AMD: нет 16-ядерному Ryzen AM4 до запуска 7-нм EPYC (2019)

AMD на конференции инвесторов Q2-2018 отказалась от намеков на то, когда планирует запустить свои процессоры 3-го поколения Ryzen, основанные на архитектуре «Zen 2». Генеральный директор Лиза Су заявила на сессии Q&A, что развертывание 7-нм процессоров Ryzen будет следовать только за 7-нм процессорами EPYC (в отличие от 1-го поколения Ryzen, предшествующего 1-му поколению EPYC). Это фактически означает, что легендарная 16-ядерная матрица с 8-ю ядрами на CCX не совсем скоро доберется до настольной платформы (по крайней мере, не в ближайшие 3 квартала, и конечно, не в 2018 году).

Генеральный директор AMD коснулся разработки 7-нм кристалла «Rome», который станет основой семейства процессоров 2-го поколения EPYC. Это поколение EPYC, как вы помните из нашей старой статьи, по идее будет основано на 7-нм архитектуре «Zen 2», а не на 12-нм «Zen+». Ожидается, что и 3-е поколение Ryzen, также получит в основе «Zen 2». На данный момент компания, как говорят, завершила taped out «Rome» и отправляет образцы своим отраслевым партнерам для дальнейшего тестирования и проверки. Первые продукты EPYC на их основе начнут выпускаться в 2019 году. Как известно 7-нм процесс также используется для нового GPU на базе Vega, который прошёл стадию taped out, и увидит свой первый запуск в виде продукта корпоративного сегмента в 2018 году.

Ryzen Zen 2

Поскольку продукт клиентского сегмента, основанный на «Zen 2», планируется на 2019 год, AMD похоже лучше дождаться 14-нм 8-ядерного кристалла «Whiskey Lake» от Intel; с исключением, возможно, запуска существующих 12-нм продуктов «Pinnacle Ridge» с более высокими частотами или устроить снижение цен. Да, в 2018 году компания запустит свои процессоры 2-го поколения Ryzen Threadripper, но это продукты уровня HEDT, не предназначенные для прямой конкуренции с «Whiskey Lake». Любой промежуточный новый 12-нм кристалл «Zen +» с > 8 ядрами будет противоречить тому, что заявляла доктор Су, и, следовательно, маловероятен. «Рим» стал единственным процессором, который она упомянула.

Источник: AMD

С уважением, проект procompsoft.ru

Оставить комментарий