Розничные продавцы покупают AMD RX Vega 64 по цене 675 $!

Запуск Radeon RX Vega стал особенно разочаровывающим для геймеров и энтузиастов ПК, потому что интересующие их ценовые показатели в 499 $ для RX Vega 64 и 399 $ для RX Vega 56 были быстро устранены сокращающимися запасами и стремительным ростом цен, RX Vega 64 в некоторых местах достиг отметки выше 1k $. Даже нет уверенности в том, что виноваты майнеры или что цена на уровне поставщика была скорректирована уже после запуска на более высокую цену, что делает невозможным достижение обещанной AMD стоимости.

Оказывается, и розничные торговцы, возможно, не те, кто быстро сформировали такое безумие. Слитые счет-фактуры показывают, что у дистрибьюторов (организации, поставляющие товары розничным торговцам) завышены цены даже на своём уровне. Находящийся в Сан-Хосе дистрибьютор Ma Laboratories Inc. цитирует 675 долларов США за единицу рефересного дизайна (не Limited Edition) Radeon RX Vega 64 для розничных компьютерных магазинов. Цена AMD в 499 $ во время запуска RX Vega 64, предполагала стоимость для конечного пользователя (минус налоги). Дистрибьютор должен в идеале продавать продукт розничному реализатору по гораздо меньшей цене, чем 499 $, поэтому розничный торговец и может сделать свой запас. Здесь, чем выше цепочка поставок, тем больше контроля получает AMD. Компания находится в лучшем положении, чтобы обуздать дистрибьюторов, чем ретейлеров. В данном случае дистрибьюторы, раздувая цены с явной безнаказанностью, никого бы не удивили.

цена на Radeon RX Vega

Может ли AMD что-нибудь сделать? Может более тесно начать работать с AIB партнерами, чтобы значительно увеличить производство и соответственно снизить цены. Но это была бы огромная азартная игра, которая будет либо работать, вкладывая видеокарты в руки геймеров по обещанным ценам; или не будет, создавая больше шахтеров; или, что ещё хуже, закончились тем, что банкротство, вызванное не проданными запасами, если увлечение майнингом каким-то образом ослабеет.

Но, есть и другой вариант, который AMD может попробовать. Компания может повторно запустить RX Vega 64 и RX Vega 56 в качестве новых SKU, поставляемых с искалеченными возможностями добычи криптовалют (специальный BIOS или что-то на уровне драйвера или даже на уровне кристалла), что и прекращает их использование шахтёрами. Новые продукты можно было бы чётко рекламировать для игровой ниши, поскольку они не предназначены для криптовалютной добычи (чтобы противостоять искам ложного маркетинга). Это важно для AMD, потому что бренд Radeon находится под конкретной угрозой.

Чем больше карт Radeon попадают в руки майнеров, тем меньше карт оказывается в руках геймеров по ценам, обещанным AMD. И наоборот, всё меньше разработчиков игр склонны оптимизировать свои проекты под AMD Radeon, ведь всё меньше геймеров используют Radeon. NVIDIA может ускорить закат бренда Radeon, удвоив отношения с разработчиками игр и поднажав на следующее поколение Game Works.

С уважением, проект procompsoft.ru

Оставить комментарий