AMD может включить в линейку Ryzen 6-ядерный CPU

Вчерашняя информация о неделимости AMD CCX (CPU Complex) означала сознательный удар, задевающий не только бюджетных потребителей, но и способность компании породить новую успешную линейку своей продукции. Тем не менее в настоящее время пришли отчёты, что CCX для Ryzen являются фактически делимым, открывая возможности для некоторых теоретически значений «непосильных» Hexa-core процессоров.

Более конкретно, отчёты (точность 100%) теперь сообщают, ССХ от AMD на самом деле делимые: можно отключить каждое ядро ​​процессора в отдельности (вместе с выделенным кэш L2), при этом не влияя на общий объём кэша L3. Возможные конфигурации кэша L3: 1/1 (8 МБ), ½ (4 МБ) либо полностью блокирован. Следовательно, Quad-core чип со включённым SMT, 8 MB/16 MB L3 Ryzen теоретически может быть собран из полного Octa-core чипа, когда два процессорных ядра и соответствующий кэш L2 отключён на каждом CCX. А также сообщения утверждают, что из-за особенностей CCX и общего дизайна архитектуры AMD Zen, оба CCX должны иметь аналогичное количество ядер и конфигурацию L3, это означает, оба CCX обязаны быть настроены одинаково (3 ядра и полный 8 МБ кеш L3) и приведут к вожделенному шестиядерному CPU c 16 МБ L3.

Определённо, линейка процессоров AMD становится гораздо и гораздо интереснее с 6-ядерным предложение. Это означает, что AMD может позиционировать свой 8-ядерный CPU с 16 потоками выше линейки процессоров Intel Core i7 (премиум), а 6-ядерный вариант с поддержкой CMT наступит на пятки процессорам i7 линейки Quad-core версии с активированным HT. Это поставило бы Intel в тупик, с точки зрения цены, возможно, даже побудило компанию, полностью обновить свою линейку процессоров следующего поколения, подвергнув демократизации истинные Quad-core CPU на базе конструкций потребительских процессоров.

С уважением, procompsoft.ru

Оставить комментарий