AMD Ryzen «Raven Ridge» поставляется с ограниченным интерфейсом PCIe

Сегодня AMD запустила свой первый десктопный Ryzen «Raven Ridge», объединяющий 4-ядерный процессор Zen с интегрированными графическими решениями на базе Vega. Одной из ключевых характеристик, которая бросается в глаза, является интерфейс PCI-Express. По-видимому, эти чипы имеют только 8 полос PCI-Express 3.0 для дискретной графики, кроме 4 полос, выделенных как шина для чипсетов, и 4 других полос, управляющих слотом M.2 NVMe 32 Гбит/с. Для конечных пользователей это означает, что любые дискретные графические карты, подключенные к слоту PCI-Express 3.0 x16, будут работать на половину полосы пропускания — PCI-Express 3.0 x8.

Различные статьи про масштабирование PCI-Express, которые мы регулярно обновляем с помощью обзоров новейших GPU high-end, должны подсказать вам, что потери производительности между 3.0 x16 и 3.0 x8 незначительны. Однако, это становится проблемой для небольшого количества пользователей, которые, возможно захотят объединить новые процессоры с материнскими платами на чипсете AMD X370. Второй слот x16 (сегментирующий свои полосы с первым слотом x16) откажется работать, а без полосы пропускания x8 нет возможности работать с NVIDIA SLI, даже на материнских платах X370, имеющих сертификацию SLI. Но нельзя утверждать, что некоторое внутреннее распределение полос PCIe для iGPU постоянно блокирует 8 полос от PEG. AMD подтверждает, что CCX «Zen» и iGPU «Vega 11» общаются друг с другом по Infinity Fabric, а не по PCIe.

AMD Ryzen "Raven Ridge"

AMD (заранее) ответила на эту историю таким заявлением:

Целевой рынок Raven Ridge, разработчиков ПК или DIYers, которые оценивают присутствие SoC-графики, выберет материнские платы B350 или A320, не имеющих возможности разделять полосы PCIe. Покупатели X370, как правило, покупают high-end варианты Ryzen, такие как 6-ядерные Ryzen 5 и 8-ядерные Ryzen 7, чтобы соответствовать ценовому классу материнской платы. А для большинства на рынке, при апгрейд внутренней графики Ryzen 5 2400G или Ryzen 3 2200G одного дискретного GPU будет более чем достаточно, учитывая, сегодняшнюю предлагаемую производительность дискретных видеокарт, таких как Radeon RX Vega 64 и Radeon RX 580. Плюс такие пользователи могут выбирать из наших настольных процессоров 1-го поколения Ryzen, включая Ryzen 5 1500X и Ryzen 3 1300X, остающееся в стеке продуктов для тех покупателей, которые ценят дополнительные полосы PCIe.

Кроме того, потребители желающие запустить mGPU, находят платформы Threadripper более привлекательным вариантом — массивная производительность, классные PCIe-полосы и массивная лента памяти — все это идеальные дополнительные функции для работы с несколькими GPU-вычислениями и играми.

Raven Ridge был создан для ультратонкого и легкого сегмента ноутбуков, но также и для мейнстрим производительного десктопа. И делает он это благодаря масштабируемости IP Zen и Vega, подключенных посредством AMD Infinity Fabric, предлагая выдающуюся графическую производительность и ценовую точку на рынке настольных ПК. Масштабируемая природа платформы Socket AM4 означает, что есть путь для пользователей, начать с материнской платой начального уровня и мейнстрим CPU, а теперь просто обновить процессор, и платформа снова в деле, получается, как будто пользователи обновили дискретную графическую карту.

С уважением, проект procompsoft.ru

Оставить комментарий