Представленная е 2019 году архитектура RDNA оказалась очень эффективной в плане потребления питания по сравнению с Vega и показала приблизительно 50% прироста в «Производительность/Ватт»; без сомнений прекрасное достижение. Но вот дебютирующая в 2020 году RDNA2 будет предлагать в том, же показателе также скачёк на 50% относительно уже RDNA. Предполагается, что вторая версия RDNA начнёт использовать 7 нм+ (EUV) процесс производства, позволяющий увеличить плотность транзисторов на 18% по сравнению с 7 нм DUV. Таким образом, AMD по силам повысить показатель цена-производительность, то есть обслуживать больше вычислительных единиц за те же деньги плюс увеличить тактовые частоты.


AMD ставила перед собой две ключевые цели проектирования RDNA2, помогающие ей закрыть разрыв в наборе функций с NVIDIA: трассировка лучей в реальном времени и затенение с переменной скоростью, оба из которых были стандартизированы Microsoft под DirectX 12 DXR и VRS API. AMD объявила, что RDNA2 будет иметь специальное оборудование для трассировки лучей на кристалле. Что касается программного обеспечения, то аппаратное обеспечение будет использовать отраслевой стандарт DXR 1.1 API. Компания поставит RDNA2 производителям игровых консолей следующего поколения, таким как Sony и Microsoft, поэтому весьма вероятно, что подход AMD к стандартизированной трассировке лучей получит больше потребителей, чем экосистема RTX NVIDIA, которая лишь дополняет наборы функций DXR своим собственным набором функций RTX.

Затенение с переменной скоростью (VRS — Variable-rate shading) — ещё одна ключевая функция, отсутствующая у GPU AMD. Она позволяет графическому приложению применять различные скорости затенения деталей, к различным областям визуализируемой 3D-сцены, чтобы сэкономить системные ресурсы. NVIDIA и Intel уже внедряют VRS tier-1, стандартизированный Microsoft, и NVIDIA «Turing» идёт ещё дальше в поддержке даже VRS tier-2. AMD не стала подробно описывать поддержку уровня VRS.

Компания AMD надеется внедрить RDNA2 на всех платформах, начиная от настольной дискретной клиентской графики и заканчивая профессиональной графикой для разработчиков, мобильной графикой (ноутбук/планшет) и, наконец, облачной графикой (для облачных игровых платформ, таких как Stadia). Однако его крупнейшими потребителями станут игровые консоли следующего поколения Xbox и PlayStation, которые также направят разработчиков игр на стандартизированную трассировку лучей и реализацию VRS.

AMD также кратко коснулась графической архитектуры следующего поколения RDNA3, не раскрывая никаких особенностей. Все, что известно о RDNA3 на данный момент, это то, что она будет использовать технологический узел более продвинутый, чем 7 нм EUV (вероятно, 6 нм или 5 нм, AMD пока молчит); и что внедрение намечено между 2021 и 2022 годами. RDNA2 будет активно использовать графические продукты клиентов AMD в течение следующих 5-6 календарных кварталов, по крайней мере.