Патентная война Intel vs Qualcomm-Microsoft связанная с эмуляцией x86

Intel строго защищает свою основную интеллектуальную собственность — процессорную архитектуру x86. AMD является единственным активным пользователем лицензии x86 имеющим конкурентоспособную линейку процессоров в разных сегментах рынка. У чипмейкеров без лицензии x86 была давняя мечта, чтобы Microsoft, ведущий мировой производитель операционных систем для ПК, каким-то образом эмулировало свой Win32 API, который по своей сути разработан сугубо для архитектуры x86, на более широкую лицензированную архитектуру ARM. Как один из крупнейших производителей микросхем ARM, Qualcomm трансформировал свой ПК в варианте 2-в-1 (ноутбук + планшет), оснащённый процессором Snapdragon и работающий под управлением Windows 10, в комплекте с поддержкой программного обеспечения Win32, помимо приложений UWP от Microsoft.

Snapdragon Windows 10

x86 Win32

Этот сменный конвертер Snapdragon + Windows 10 настолько впечатляет своим временем автономной работы и производительностью, что крупные OEM производители ПК, такие как Lenovo, HP и ASUS, выстроились в очередь, чтобы лицензировать дизайн и создавать собственные проекты. Это стало бы лицензированным фактором, управляемым Microsoft аналогично как Intel управляла форм-фактором Ultrabook. Однако «манипуляции» с ARM сильно ударят по позициям Intel, ведь разработчики SoC с большими R&D бюджетами, такие как Qualcomm, Samsung и NVIDIA, каждый из которых владеет лицензией ARM, могли бы использовать большие и быстрые ПК, эмулирующие x86, тем самым вытесняя Intel из экосистемы. На этой неделе компания уронила молоток в пассивно-агрессивной ноте без названий, предупредив Microsoft и Qualcomm прекратить их усилия в создании подобного устройства.

Intel имеет более 1600 патентов, связанных с x86, и заверил, что приветствует «законную конкуренцию», но не признаёт «незаконное нарушение патентов». Ключевые выдержки из заявления, опубликованного компанией, гласят:

Появились сообщения о том, что некоторые компании могут попытаться подражать собственно ISA Intel x86 ISA без разрешения Intel. Эмуляция не является новой технологией, и Transmeta, в частности, является последней компанией, которая утверждает, что выпустила совместимый процессор x86 с использованием технологий эмуляции («преобразования кода»). Корпорация Intel применила патенты, связанные с улучшением набора инструкций SIMD в отношении реализации x86 Transmeta, хотя там и применялась эмуляция.

Только время покажет, получат ли новые попытки подражать Intel x86 ISA свою судьбу. Intel приветствует законную конкуренцию, и в компании уверены, что микропроцессоры Intel, которые были специально оптимизированы для внедрения Intel x86 ISA в течение почти четырёх десятилетий, обеспечат удивительный опыт, согласованность между приложениями, полную широту потребительских предложений и управляемость плюс интеграцию IT для предприятий. Однако не приветствуется незаконное нарушение принятых патентов, и существует уверенность, что другие компании продолжат уважать права интеллектуальной собственности Intel.

Определённо имеются зловещие признаки того, что Qualcomm и Microsoft продолжают следовать своим путём, и им либо придётся удалить поддержку приложений Win32 с их устройства, превратив их в Windows RT девайсы, где работают только приложения UWP; или готовиться к длительной IP битве между двумя компаниями из списка Fortune 500 с миллиардами долларов в юридических бюджетах.

С уважением, procompsoft.ru

Оставить комментарий