Наш сайт PCS, предлагает второй еженедельный блок последних актуальных новостей от компании NVIDIA (на период запуска карт Ampere), благо таковых уже прилично накопилось на последних несколько дней. В этом выпуске: подготовка RTX 3060 8 ГБ и RTX 3080 20 ГБ, окончательный закат SLI, NVIDIA отвечает на критику в адрес запуска RTX 3080, почему RTX 3080 использует именно GDDR6X 19 Гбит/с (есть же 21 Гбит/с), майнинг производительность карт Ampere и первое изображение профессиональной видеокарты Quadro RTX 6000-й серии.

Меню ↑

Готовятся RTX 3060 8 ГБ и RTX 3080 20 ГБ

На веб-странице сайта GIGABYTE предназначенной для использования пакета Watch Dogs Legion + GeForce NOW кроме подходящих для использования приложения карт засветилась информация о пока ещё не анонсированных моделях, среди которых GeForce RTX 3060 с 8 ГБ и, что более интересно, вариант RTX 3080 с 20 ГБ. Список также подтверждает RTX 3070S с 16 ГБ.

RTX 3060 8 ГБ и RTX 3080 20 ГБ будут

Так как между уже запущенной RTX 3080 10 ГБ и предстоящим RTX 3090 существует просто огромный ценовой гандикап, который NVIDIA, скорее всего, решит заполнить RTX 3080 на 20 ГБ. Ответ на вопрос что делать, брать ли RTX 3080 10 ГБ или подождать версию с 20 ГБ лежит в плоскости разницы производительности между RTX 3080 и RTX 3090. Уже скоро узнаем!

Меню ↑

Будущее SLI-профилей

В понедельник стало окончательно ясно, что NVIDIA ограничивает поддержку SLI: лишь RTX 3090 поддерживает эту функцию, и только через современные API, такие как DirectX 12 и Vulkan, что подразумевает обязательную поддержку SLI самими играми. NVIDIA больше не станет добавлять новые профили драйверов SLI для GPU серии RTX 20 и более ранних, начиная с 1 января 2021 года!

Единственный способ использовать SLI в будущем — встроенная интеграция игр, которую NVIDIA сосредоточит на оказании помощи разработчикам. NVIDIA также отметила, что различные игры DirectX 12 и Vulkan уже имеют встроенные интеграции, такие как; Shadow of the Tomb Raider, Civilization VI, Sniper Elite 4, Gears of War 4 и Red Dead Redemption 2. Креативные и другие неигровые приложения, поддерживающие многопроцессорное ускорение, будут продолжать работать на всех поддерживаемых GPU.

Меню ↑

Ответ на критику

Шквал критики обрушился на NVIDIA после старта продаж её версии Jewelry-like Founders Edition. Всему виной бот-скальпер, специально созданный для скупки ограниченных партий одежды, который смётал десятками долгожданные видеокарты и, выставляя их на аукционе e-bay с целью извлечения прибыли в десятки тысяч долларов, оставляя не удел настоящих покупателей.

По словам NVIDIA компания столкнулась с поистине безпрецедентным спросом на свои RTX 3080; ни она, ни её партнеры не были готовы к такому повороту событий. Особенно NVIDIA не до конца оценила возможности хитроумных скальперов; в ручном режиме были удалены сотни подозрительных заказов, по всем признакам составленных ботами. Было ещё около десятка вопросов касательно запуска первой карты на Ampere.

Меню ↑

Почему только GDDR6X 19 Гбит/с — RTX 3080

После анонса карт Ampere следующего поколения GeForce RTX 3080 и 3090 NVIDIA уточнила, что будет использовать память Micron GDDR6X со скоростью 19 Гбит/с. Однако, поскольку уже существовали более быстрые модули GDDR6X, уже доступные в варианте 21 Гбит/с оставалось только гадать почему «зелёная компания» не использовала её. Возможный ответ даёт технологический сайт Igor's Lab, специалисты которого провели тесты инфракрасной камерой фиксирующей выделяемое тепло.

Для информации: чипы Micron, такие как GDDR5, GDDR5X и GDDR6, рассчитаны на максимальную температуру перехода (TJ Max) в 100 градусов Цельсия. Для достижения наилучших результатов рекомендуется, чтобы эти чипы работали в диапазоне от 0°C до 95°C. Однако, когда дело доходит до новых модулей GDDR6X, установленных в новых видеокартах, которые ещё не обзавелись официальными спецификациями, доступными для общественности дело обстоит так. По оценкам лаборатории, они могут достичь 120°C, прежде чем будут повреждены, а это означает, что TJ Max должен быть на уровне 110°C или 105°C.

При измерении температуры модулей GDDR6X Igor's Lab обнаружили, что самый горячий чип работал при 104°C, а это значит, что чипы работают довольно близко к TJ Max, который им (предположительно) указан. К такой температуре привели дизайнерские изыски NVIDIA, так как самые популярные чипы работают рядом с регуляторами напряжения, которые могут сильно нагреваться сами по себе. Выбор в пользу GDDR6X 19 Гбит/с вместо GDDR6X 21 Гбит/с становится очевидным.

Меню ↑

Майнинг-производительность карт Ampere

Согласно одной из утечек производительность RTX 3090 в майнинге обеспечивает скорость 120 MH/s по широко распространенному протоколу Dagger-Hashimoto ETHash. Сами по себе цифры могут впечатлять, однако если взять во внимание мощность платы 350 Вт, то не всё так однозначно. Конечно, 100% PL не лучший сценарий для майнинга. А вот RTX 3080 здесь оказался куда лучше, поскольку на этом конкретном GPU было проведено больше тестов. Данная карта обеспечивает лучший баланс производительности и мощности на уровне около 65% PL (210 Вт), где достигает 79.8 MH/s.

Тем не менее, графические карты AMD RX 5700 XT предыдущего поколения продемонстрировали скорость около 50 MH/s при потреблении всего 110 Вт (с понижением частоты и пониженным напряжением), что в сочетании с ценами на эту конкретную видеокарту делает её намного, выгодней с точки зрения как эффективности майнинга, так и окупаемости. Таки образом, геймеры могут спать спокойны, майнеры скорее всего не приложат руку к дефициту новых карт.

Меню ↑

Изображение Quadro RTX 6000-й серии

YouTube канал «Moore's Law is Dead» любезно предоставил первое изображение видеокарты Quadro RTX 6000, которая имеет много общих черт с недавно выпущенными GeForce RTX 3080 и RTX 3090, так ака так же основана на 8-нм кристалле GA102. Референсная карта исполнена в стиле «Fermi», то есть боковой вентилятор засасывает часть воздушного потока через прорези в боковинах. Так же на плате красуется новейший мост NVLink и скорее всего дополнительное питание реализовано одним 12-pin коннектором Molex MicroFit 3.0.

Что касаемо характеристик то Moore's Law is Dead" смог поделиться лишь предполагаемыми спецификациями, которые включают максимальное использование «GA102» со всеми его 42 TPC (84 SM), работающих с 10 752 ядрами CUDA. Исходя из опыта прошлого поколения Quadro, NVIDIA отдает предпочтение объёму памяти, а не пропускной способности; карта получит 48 ГБ GDDR6 со скоростью 16 Гбит/с через 384-битный интерфейс. Внушительные 48 ГБ достигается за счёт использования двадцати четырех чипов GDDR6 по 16 Гбит (две микросхемы на 32-разрядный тракт данных).

Такая конфигурация обеспечивает пропускную способность памяти 768 ГБ/с, что всего на 8 ГБ/с выше, чем у GeForce RTX 3080. Дата запуска карты пока неизвестна.