Обзор и тест процессора AMD Ryzen Threadripper 2970WX

Оценка и отзыв


цена

Розничная цена AMD Ryzen Threadripper 2970WX составляет 1300 $.


плюсы
  • 24 ядра, 48 потоков
  • Невероятная производительность рендеринга
  • Precision Boost Overdrive упрощает разгон
  • Работает на существующих материнских платах Threadripper
  • Разблокированный множитель
  • Значительно улучшено поведение Boost по сравнению с первым поколением
  • Теже частоты, что и у 2990WX
  • Высокая энергоэффективность в многоядерных рабочих нагрузках
  • 64 линии PCIe

минусы
  • Более слабая производительность в приложениях и гейминге, чем у Threadripper 2950X
  • Низкая однопоточная производительность
  • Подходит только для очень узкого спектра применения
  • Проблемы в Far Cry 5
  • Высокая плата за эффективность
  • Для оптимальной производительности требуется 4-канальная память

Процессор Threadripper 2970WX является вторым по величине продуктом линейки Ryzen Threadripper 2-го поколения, состоящей из 4-х моделей, предлагая ошеломительные 24 ядра и 48 потоков. Что касается тактовой частоты, то здесь процессор соответствует спецификациям 2990WX: база 3.0 ГГц и Boost 4.2 ГГц; такое случается весьма редко. Как правило, более низкие в иерархии модели поставляются с некоторым снижением тактовой частоты в качестве дополнительного индикатора производительности для вендора, чтобы оправдать ценообразование более дорогой модели. А ещё замечательно то, что AMD удалось заставить без проблем функционировать эти новые процессоры WX на существующей платформе X399, которая, естественно, поставляется с некоторыми исправлениями.

Самая основная из них — память. Напомним, что у чипа половина ядер имеет прямой путь к памяти, а половина нет. Те, кому доступ не достался, AMD любит называть «вычислительные ядра», которые также называются «меньше, чем ядра» или «не совсем ядра», то есть значительно лишённые пропускной способности памяти. Поскольку этот многочиповый модуль имеет четыре кристалла вместо двух, как в случае с 2950X, ширина полосы между кристаллами уменьшается до 25 ГБ/с в обоих направлениях. Например, если этот процессор работает с интенсивными к памяти рабочими нагрузками, в которых все 24 ядра пытаются обработать много данных, вычислительные ядра сталкиваются с первым узким местом на промежуточной линии Infinity Fabric (с 25.6 ГБ/с, пропускной способностью, сравнимой с одноканальной DDR3-1600). Вторым узким местом является, 2-канальный интерфейс I/O кристалла. Вот почему эти «вычислительные» ядра голодают от нехватки полосы пропускания.

Если оценивать показатели производительности по всем направлениям, Threadripper 2970WX откровенно разочаровывает. Почти во всех тестах, очевидно, что Threadripper 2950X быстрее, несмотря на нехватку 8 ядер и 16 потоков. Если усреднить все показатели, 2970WX на 10% медленнее, чем 2950X, что примерно соответствует результатам 2920X, обзор которого состоялся не далее как вчера. Однако если более подробно рассмотреть отдельные результаты, видно, что 2970WX имеет довольно впечатляющий результат в рендеринге (Blender и Cinebench), но других, даже сильно распараллеливаемых вариантах использования он отстает. Причиной этого является конфигурация интерфейса памяти, которая была единственным выбором для этих процессоров для размещения на существующей платформе X399.

AMD только что запустила новую программную функцию для Threadripper WX под названием «Dynamic Local Mode», которая поставляется в виде небольшой и лёгкой службы Windows, задача которой, постоянно проверяет использование ЦП всеми процессами в системе. Затем он «сортирует» эти процессы по ядрам процессора таким образом, чтобы сразу использовать ядра ЦП, к которым напрямую привязана память, и смещать менее требовательные программы на ядра без локальной памяти. Некоторые из наших тестов показывают хорошие выгоды от такого метода; например, тест Java показывает улучшение производительности на 15%. Некоторые игры также выигрывают от динамического локального режима, например, Assassin's Creed Origins; печально известный своим использованием ЦП, показывает прирост 36% (что всё ещё немного медленнее, чем TR 2950X). Тем не менее, большинство приложений и игр не показывают очень больших улучшений из-за следующей проблемы: почти все программы либо в основном однопоточные, либо, как правило, заточены под более правильный процессор. В сильно многопоточных приложениях сохраняется режим «все процессорные ядра заняты», поэтому «Dynamic Local Mode» не остаётся «неиспользуемых» ядер для перемещения потоков, что приводит к отсутствию какой-либо разницы в соединении. Тем не менее, концепция звучит отлично, тем более, что она избавляет пользователя от перезагрузки, которую требовалось делать ранее, чтобы переключиться в локальный режим. Определённо есть уверенность, что AMD серьёзно доработает «Dynamic Local Mode», возможно, некоторые предопределенные профили приложений могут помочь, в качестве сигнальных подсказок о том, как приложение может лучше сопоставлено с ядрами.

Для своего второго поколения Ryzen AMD значительно улучшила Boost характеристики своей архитектуры. Там, где раньше, частоты падали, грубо говоря, с обрыва, как только становились активными большое количество потоков, а теперь всё происходит плавно, что даёт более высокую производительность. Threadripper 2970WX сохраняет максимальную частоту 4.2 ГГц при трёх полностью занятых потоках, а затем медленно начинает уменьшать тактовую частоту. Даже при полной загрузке всех ядер чип выдаёт 3.55 ГГц, что значительно превосходит базовую тактовую частоту в 3.0 ГГц.

Threadripper 2970WX с номинальным TDP 250 Вт не только потребляет энергию, но и нуждается в хорошем охлаждении. Лучший вариант для этого — водянка. Поддержка Threadripper водяным охлаждением а-ля «все в одном» неплоха, и в принципе нетрудно найти кулер, который будет соответствовать вашим требованиям. Если не планирует большой разгон, то 240-мм AIO прекрасно подойдёт плюс останется запас, чтобы повысить производительность, используя Precision Boost Overclocking. PBO — новый рекомендованный метод для разгона процессоров Ryzen 2-го поколения, включая Threadripper. Вместо того, чтобы устанавливать фиксированную тактовую частоту при фиксированном напряжении, теперь пользователь как бы намекает процессору, сколько «есть» охлаждения, и сколько тока может доставить текущая схема VRM на материнской плате, и PBO автоматически выполнит правильные действия, запустив процессор на более высоких частотах чем по умолчанию, при этом частота падает (как и потребление энергии), когда система не так сильно загружена, причём без сбоев.

Таким образом, процессоры Threadripper WX подходят сугубо для настоящих рабочих нагрузок, тяжёлых в математике и лёгких для памяти, таких как рендеринг и всё. Для интенсивной работы с памятью, таких как транс-кодирование видео, которые не только поражают узкое место в лице Infinity Fabric, но и напрягает узкий 2-канальный интерфейс матрицы с прямым доступом к памяти. Здесь процессоры Intel обладают отличительным архитектурным преимуществом, поскольку их монолитные матрицы с контроллерами памяти с методом чередованием подают каждому ядру почти равный доступ к памяти. Стоимость платформы процессоров Threadripper примерно соответствует платформе Intel X299. Материнские платы, которые могут удобно запускать чипы WX, находядтся к северу от 300 $, плюс потребуются как минимум четыре соответствующих модуля памяти. При цене 1300 $ Threadripper 2970WX может быть очень конкурентоспособным по сравнению с аналогичными ценами на Intel, такими как на 14-ядерный «Skylake-X», при условии, что ваша машина используется для интенсивных рабочих нагрузок рендеринга. Это абсолютно не ускорит ваши рабочие нагрузки Premiere Pro Video mastering, сервер баз данных или задачи машинного обучения также не станут выполняться намного быстрее. Виртуальные машины также не увидят значительных преимуществ, поскольку все эти задачи используют память. Таким образом, Threadripper 2970WX является мастером всего для одного сценария: рендеринг. Если вы находитесь на рынке ферм рендеринга, то его создание с применением Threadripper WX может стать огромной экономией денег, поскольку сопоставимые процессоры Intel намного дороже. Если вы хотите удовлетворить более широкий диапазон рабочих нагрузок, то 16-ядерный Threadripper 2950X почти всегда будет лучшим выбором. Если же вам всё ещё требуется больше производительности, приготовьтесь либо выложить 1.800 $ за Core i9-7980XE, либо изучать варианты Xeon-W, такие как неуловимый 28-ядерный «разблокированный» процессор Intel, который будет на расстоянии в несколько световых лет от слова «доступный».

Признательность за обзор и тестирование W1zzard.

С уважением, проект procompsoft.ru



Оставить комментарий