Под капотом Core i9-10900 находится 10-ядерный кристалл «Comet Lake-S», построенный по тому же процессу 14 нм++, что и предыдущие два поколения, но с одним ключевым отличием.

Корпорация Intel физически утончила матрицу вдоль Z-оси, удалив как можно больше кремния. Идея состоит в том, что тепло, генерируемое кристаллом, проходит через меньшее количество кремния. Более проводящий медный встроенный теплораспределитель стал толще, и между ними используется припой термоинтерфейсного материала (STIM). По оценкам AnandTech, площадь кристалла составляет около 198.4 мм², и, судя по всему, Intel не может добавить больше ядер в этот пакет, растягивая кристалл, не отрубая iGPU.

Кристалл «Comet Lake-S» выполнен аналогично четырем поколениям массовых процессоров Intel, с двумя рядами процессорных ядер по бокам с iGPU с одной стороны и системным агентом (интегрированным северным мостом) с другой, а также с кольцевой шиной. Соединение, служащее городской площадью между различными компонентами. Кэш последнего уровня разбросан по частям 1 МБ или 2 МБ, добавляя до 20 МБ объединенного кэша L3, одинаково доступного для всех ядер. Интересно видеть, как Intel сохранила свой многоядерный дизайн на базе Ringbus для этого поколения вместо того, чтобы разрабатывать что-то с помощью нового Mesh-соединения. Корпорация Intel до сих пор не достигла барьера для подсчета числа ядер, за которым Ringbus необходимо использовать в пользу ячеек Mesh Interconnect, чтобы не потерпеть пагубное влияние задержек Ringbus.

Большая часть неядерных компонентов процессора объединена с системным агентом, который содержит контроллер памяти, корневой комплекс PCI-Express gen 3.0, интерфейс DMI и PHY памяти. На другом конце кольцевой шины находится интегрированная графика Gen 9.5, которая практически переносилась в течение последних трех поколений, с 24 исполнительными блоками в отделке GT2. Все SKU в серии процессоров 10-го поколения для настольных ПК, по-видимому, имеют топовый GT2 IGP. Не ожидайте, что сыграете PUBG на 4K на этом; обозначение «UHD» указывает только на то, что IGP может работать с дисплеями 4K Ultra HD, имеет современные возможности подключения, такие как DP 1.4 и HDMI 2.0, и может воспроизводить видео 4K в новых форматах с 10-битным цветом и стандартами HDR10/Dolby Vision.

Само ядро по дизайну идентично «Skylake», и, следовательно, увеличение IPC не предусмотрено. Как объяснялось во введении, все усилия Intel по повышению производительности игровых, однопоточных и менее распараллеленных приложений связаны с увеличением тактовых частот и развертыванием трёх интеллектуальных алгоритмов повышения для достижения заявленных тактовых частот.

Алгоритмы ускорения/h3>

Core i9-10900K имеет заводскую базовую частоту (или номинальную тактовую частоту) 2.80 ГГц. Процессор отправляется в увлекательное путешествие к частоте 5.20 ГГц. Используя Turbo Boost 2.0 для повышения тактовой частоты до 5.00 ГГц с различными Boost коэффициентами на пути к масштабированию рабочих нагрузок между несколькими ядрами. Помимо этого, задействован алгоритм Turbo Boost Max 3.0, перенесенный с процессоров Core X HEDT компании. Алгоритм повышает частоты двух лучших [предпочтительных] ядер процессора до 5.10 ГГц. Помимо этого, процессор использует Thermal Velocity Boost, совершенно новый алгоритм, позволяющий разогнать процессор до 5.20 ГГц короткими очередями, если решение для охлаждения процессора эффективно (способно поддерживать температуру ниже 70°C), а также позволяет бюджет мощности процессора.

С помощью «Comet Lake» Intel вводит предпочтительные ядра в свой основной процессор для настольных ПК, которыми до сих пор ограничивались HEDT и серверными процессорами. AMD поддерживает эту технологию в своем стеке продуктов Zen. Два наиболее эффективных ядра на кристалле идентифицируются во время изготовления каждого кристалла, их информация жестко закодирована. Любимые операционные системы с поддержкой таких ядер (Windows 1709 или более поздние версии и ядра Linux с января 2018 г.) способны идентифицировать эту информацию и посылать большую часть трафика этим двум ядрам, поскольку они способны лучше поддерживать повышенные частоты.

Intel значительно повысила лимиты по мощности, чтобы предложить три Boost алгоритма. PL1, или уровень мощности один, распределяет бюджет мощности 65 Вт для поддержки их по 28-секундному Tau по умолчанию (значение времени, в течение которого процессору разрешается поддерживать свои турбо частоты, прежде чем вернуться к номинальным). PL2, с другой стороны, это нечто другое. Установив мощность 225 Вт, производители материнских плат получили свободу переопределять PL2 и Tau по своему усмотрению, поэтому различные материнские платы по-разному устанавливают лимиты мощности в зависимости от эффективности своего решения VRM. Таким образом, вы получаете вознаграждение за покупку более дорогой материнской платы с улучшенным VRM в сочетании с более агрессивным управлением питанием. Конечно, все платы поставляются с запасными вариантами Intel. Позже в этом обзоре будут рассмотрены поведение ускорения в спецификации Intel в сравнении со «ASUS enhanced» спецификациями ROG Maximus XII Extreme.

Корпорация Intel представила несколько улучшений разгона в 10-м поколении, включая возможность переключения HyperThreading для каждого ядра, а не глобально. Это может быть интересным вариантом для тех, кто играет и транслируется с определенным количеством ядер, у которых HTT отключен для лучшей игровой производительности, с некоторыми ядрами, у которых они включены, и с настройками привязки к ядру в Windows.

Компания также представила возможность разгона шины чипсета DMI. DMI — это основанное на PCIe межсоединение, которое обрабатывает передачу между процессором и чипсетом (PCH). Платформа LGA1200 использует DMI 3.0 (с точки зрения пропускной способности сопоставима с PCI-Express 3.0 x4). Корпорация Intel, очевидно, разъединила тактовые домены PCIe, чтобы позволить вам разогнать DMI и PEG (самый верхний слот x16 PCIe) без дестабилизации настроек PCIe для видеокарт. Обновленная Extreme Tuning Utility теперь поставляется с более детальным контролем кривой напряжения-частоты. Компания также обновила приложение Performance Maximizer, автоматизирующее разгон с использованием метода проб и ошибок.

Платформы Z490, H470 и B460

Z490 — лучший чипсет 400-серии, предназначенный для игровых ПК и энтузиастов ПК, поскольку он обеспечивает серьезный разгон и поддержку нескольких графических процессоров. Что касается возможностей ввода/вывода, то набор микросхем практически идентичен Z390: 24 нисходящих канала PCIe gen 3.0, шесть портов SATA, шесть портов USB 3.2 gen 2, которые можно преобразовать в три порта USB 3.2 gen 2 x2, десять портов USB 3.2 gen 1 и четырнадцать портов USB 2.0. Корпорация Intel рекомендует использовать чип i225-V 2.5 Гбит/с Ethernet в качестве решения для проводных сетей вместе с Z490, а также решение AX201 802.11ax WiFi 6 WLAN с интерфейсом чипсета CNVio.

Скорее всего, большинство будет связывать заблокированные процессоры и процессоры начального уровня, такие как i3-10100, с чипсетами B460 или H470. B460 предлагает материнские платы по цене около $90. Он поставляется с 16 нисходящими полосами PCIe gen 3.0 (по сравнению с 12 на B360). По сравнению с Z490 пользователь получит меньше полос PCIe (16 против 24) от чипсета, меньше портов USB 3.2 (восемь портов 5 Гбит/с и никаких портов 10 Гбит/с по сравнению с x6 портами 10 Гбит/с и x10 портами 5 Гбит/с на Z490). Также теряются возможности разгона процессора и возможности нескольких графических процессоров (например, SLI). Материнские платы B460 также поставляются с лимитами частоты памяти, установленными на DDR4-2933. Чипсет H470 представляет собой интересную золотую середину между Z490 и B460. В нём по-прежнему присутствует гейминг на нескольких GPU и разгон, получается больше полос PCIe (20 против 16 на B460 и 24 на Z490); четыре порта USB 3.2 10 Гбит/с в дополнение к тому, что есть у B460.

Несмотря на то, что это чип с блокированным множителем, всё равно рекомендуется попробовать хотя бы материнскую плату на чипсете Z490 среднего класса, чтобы получить выгоду от разблокированных тактовых частот памяти, гибкости лимита мощности и достаточно хороших решений CPU VRM.