Мы рассмотрели образцы из сегмента Middle и High-End, и сегодня обзор материнской платы X299 начального (хотя и не вполне начального) уровня (entry-level) от ASRock, ASRock X299 Killer SLI/ac. Название модели может произвести неверное впечатление, ведь на данной материнской плате нет никакого контроллера KillerNIC; скорее, у нас есть вкусный контроллер Intel i219V LAN.
Конечно, это меня немного смущает… что делает «Killer» тогда этой плате? Это дизайн VRM, разбивка слота, возможности подключения? В комплекте Wi-Fi? Чтобы быть откровенным, я не совсем уверен, относительно того, что может сделать эту плату очень привлекательной для меня. Особенно учитывая имя модели, которое для меня подразумевает наличие LAN контроллера KillerNIC, но ведь его здесь нет.
Итак, теперь мы должны заняться исследованием, не так ли? С самым низким розничным ценообразованием прямо сейчас среди любой материнской платы ASRock X299, ASRock X299 Killer SLI/ac предлагает значительный набор функций, в том числе комплектный Wi-Fi, которым не могут похвастаться многие другие платы в той же ценовой категории, из-за чего изделие выделяется среди толпы «недорогих» системных плат Intel X299. Возможно, сей девайс готов убить конкурентов? Возможно, так… давайте посмотрим!
Спецификация
ASRock X299 Killer SLI/ac
Поддержка процессоров:
Семейство Intel Core X-Series, сокет LGA2066
Силовая конфигурация
Питание CPU: 11 фаз
Питание Memory: 2 фазы
Чипсет:
Intel X299
Интегрированная графика:
отсутствует
Память:
8x DIMM, поддержка четырёхканальной памяти DDR4-4400 (OC)+
BIOS:
AMI UEFI BIOS
Слоты расширения:
4x слота PCIe 3.0 x16 (подключение зависит от процессора)
1x слот PCIe 3.0 x1
Хранение:
8x SATA 6 Гбит/с (Intel X299)
3x M.2 (PCIe 3.0 x4 и SATA 6 Гбит/с)
Сеть:
1x Intel I219-V
Тыловые порты
1x Clear CMOS button
1x PS/2 клавиатура/мышь
2x USB 2.0 Type-A
4x USB 3.1 Gen1 Type-A
1x LAN (RJ45)
2x WiFi Antenna
1x USB 3.1 Gen2 Type-A
1x USB 3.1 Gen2 Type-C
5x Audio
1x Optical S/PDIF OUT connector
Аудио:
Realtek ALC1220 Audio Codec
Вентиляторы:
5x 4-pin
Форм фактор:
ATX: 12.0-in x 9.6-in, 30.5 см x 24.3 см
Эксклюзивные функции:
ASRock USB 3.1 Gen2
ASRock USB 3.1 Type-A (10 Гбит/с)
ASRock USB 3.1 Type-C (10 Гбит/с)
ASRock Super Alloy
XXL Aluminum Alloy Heatsink
Premium 60A Power Choke
Dr. MOS
Nichicon 12K Black Caps (100% изготовленные в Японии высококачественные проводящие полимерные конденсаторы)
I/O Armor
ASRock 802.11ac WiFi
ASRock Steel Slots
ASRock Ultra M.2 (PCIe Gen3 x4 & SATA3)
ASRock Full Spike Protection (для всех USB, Аудио, порты LAN)
ASRock Live Update & APP Shop
Упаковка & Содержимое
Коробка, в которой находится ASRock X299 Killer SLI/ac, стреляет прямо в точку; просто, но также привлекательно, ничего лишнего, имя и логотип на передке. Задняя сторона уже больше углубляется в детали.
Коробка открывается посредством флип-топ конструкции, внутри имеются аксессуары, расположенные над платой и разделенные картонным разделителем. Плата обернута в антистатический пакет в окружении пены, чтобы предотвратить повреждение при доставке.
В коробке разместилось больше аксессуаров, чем ожидалось. Полный пакет очень похожий на тот, которым комплектуется гораздо более дорогая плата ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9. Вот что я нашел:
Руководство по быстрой установке, компакт-диск с поддержкой и другие документы
1x задний щиток I/O
4x кабеля SATA 6 Гбит/с
1x мост SLI HB
1x 3-полосный мост SLI
2x антенны WiFi
Планировка
ASRock снова превзошла себя эстетическим дизайном платы. X299 KIller SLI/ac почти вся черная, огромный «K» логотип, украшающий переднюю панель всей доски, но он сделан в виде простого на глазу серого, а не белого цвета; без высокой контрастности. На задней панели находятся N-количество сторонних компонентов, которые необходимо учитывать при инсталляции платы в корпус.
Пространство возле гнезда довольно плотно заселено; слоты DRAM расположены очень близко к сокету. Трио портов M.2, все из которых предлагают возможность подключения 32 Гбит/с, а также поддержку SATA 3.
В ASRock X299 Killer SLI/ac предложено 8 слотов DIMM, готовых принять память 4400 МГц, а затем и некоторые другие варианты, если используется правильный процессор.
ASRock X299 Killer SLI/ac предлагает четыре слота PCIex16 и один слот PCIe x1 (предлагаемое электрическое подключение зависит от установленного процессора) для расширения функциональности, в то время как набор из восьми портов SATA возьмёт для подключения ваши SATA-устройства.
Нижняя кромка платы представляет звук для фронтальной панели, LED разъёмы, USB-pin и вилками FAN. К сожалению, нет двухзначного POST-дисплея.
Задняя панель I/O предлагает USB-порты в каждой разновидности, кнопку Clear CMOS (хорошо для оверклокинга), антенны Wi-Fi и стандартные аудио порты. Существует также двухрежимный порт PS/2 для мыши либо клавиатуры PS/2. Порт LAN приведен в действие через контроллер Intel, ничего кроме Intel i219V.
Обзор BIOS
Частоты
Диапазон
Интервал
CPU BCLK:
90.00 МГц … 2000.00 МГц
0.05
Делители памяти
1200 МГц … 4400 МГц
Напряжение
Диапазон
Интервал
Напряжение CPU
0.800 В … 2.000 В
0.001
Напряжение DRAM
1.100 В … 2.000 В
0.005
Дизайн BIOS от ASRock для X299 Killer SLI/ac радует очень приятным кастомным скином, который чётко соответствует плате. Предлагаемое расположение вариантов опций являются стандартными для ASRock; отличная компоновка, но немного устаревшая. Существуют разумные описания для каждой из опций, и BIOS доказал, что он способен удовлетворить большинство потребностей во время работы или разгона. Я хотел бы увидеть более новый дизайн от ASRock в отношении его BIOS, но предлагаемый вариант уже больше того, что нужно обычному пользователю. Имея такие полезные опции, как автоматическое профилирование вентиляторов и управление RGB светодиодами прямо в BIOS, а также утилиты для обновления BIOS в режиме онлайн, так и в автономном режиме — это то, что некоторые другие бренды не предлагают, поэтому BIOS ASRock выгодно выделяется на фоне остальных.
Программное обеспечение
Предлагаемое ПО ASRock не полностью устанавливается с прилагаемого диска. Вы просто получаете несколько приложений для начала работы, а остальное можно скачать, воспользовавшись прилагаемым инструментом App Store, показанным выше. На этот раз одним из инструментов, который проинсталлировал установочный диск, стал ASRock RGBLED, дающий элементы управления RGB светодиодами на кулере чипсета, а также любых 5050 RGB светодиодных полос, которые вы, возможно, добавили, как в BIOS.
Дополнительно получаем инструмент перезапуска, позволяющий загружаться непосредственно в BIOS для быстрого и легкого изменения при разгоне.
Управление вентиляторами и опции
Тип вентилятора
Диапазон
Интервал
CPU
0 … 100
0.1%
System
0 … 100
0.1%
ASRock X299Killer SLI/ac оснащен пятью 4-контактными разъёмами вентиляторов, все функционируют через контроллер Nuvoton, изображенный выше.
Предоставленные элементы управления в BIOS довольно хороши, для всех портов вентиляторов предлагается достойное количество опций.
Два блока вентиляторов готовы к управлению водяным насосом (максимум 18 Ватт), в то время как системные вентиляторы позволяют выбрать, станет ли плата или температура процессора заставлять вентиляторы вращаться. Это больше, чем я ожидал от платы начального уровня X299 от ASRock. Тем не менее, я по-прежнему рекомендую использовать предоставленные автонастройки, поскольку они настраивать каждый порт непосредственно под конкретный вентилятор, подключен к нему. Плата отлично справляется с сохранением тишины в режиме ожидания, и врывает прохладный воздух в корпус, когда нагрузка становится высокой, как и должно быть.
Законченный вид
Удача для пользователей, не слишком увлечённых RGB подсветкой, которой страдают огромное количество сегодняшних продуктов. ASRock свёл к минимуму RGB светодиодов, предоставленных на большинстве своих плат X299, причём только кулер чипсета получил некоторую подсветку, окружающую его, выдающую приличное свечение из-под металлического кожуха.
Пользователь заметит лишь незначительное свечение из-под VGA карты, установленной в самый верхний PCIe слот, испуская как раз достаточно света, чтобы выделить любое устройство M.2, которое, возможно, установлено в этом верхнем порту M.2.
ASRock X299 Killer SLI/ac загружается с веьсма стандартным профилем Turbo. Ещё раз мы видим уменьшенный BCLK здесь в значении по умолчанию, как это было с ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9. Совместимость с памятью у этой системной платы на самом деле очень хороша. Тестировалась последняя бета-версия BIOS v1.30A, доступная для загрузки на странице продуктов на момент написания статьи.
Аудио тест
У меня возникали всевозможные проблемы с тестированием звука на этом образце. В строке ввода моей конкретной платы возникает какой-то странный сбой, приводящий к увеличению ввода, когда объём линии увеличивается на более чем 55%. Я перепробовал всевозможные комбинации в настройках, чтобы получить лучший результат, включая игру с воспроизведением, записью и разрешением, но всё было безполезно. Такое случается время от времени с некоторыми продуктами компании, и это такие платы, относительно которых ASRock заявляет, что они сделают их лучше, а в данном случае ничего подобного. Откровенно говоря, на самом деле это похоже на какую-то проблему сборки, а не на баг конструкции, поскольку фактическая аудиосхема, похожа на те, которыми оснащаются другие платы ASRock X299, и эти другие платы показывали отличные результаты. Для моих ушей воспроизведение было прекрасным, поэтому я должен поставить этот плохой результат в тестировании опустить, как одноразовую проблему. В конце концов, ASRock самостоятельно исследует, что происходит, и, вероятно, я отправлю им этот экземпляр обратно, чтобы они могли анализировать проблему, как это было в прошлом. В компании сталкивались с подобными проблемами и там справлялись с ними, и у меня действительно есть уверенность в ASRock. Я обновлю этот раздел, ведь должен же ASRock исправить или проверить проблему. Результаты RMAA приведены ниже:
RightMark Audio Analyzer
Интерфейсы для хранения
Поддержка хранилищ
SATA:
8x 6 Гбит/с
Intel X299
M.2 (Upper, 32 Гбит/с):
1x PCIe 3.0 x4
Intel X299
M.2 (Middle, 32 Гбит/с):
1x PCIe 3.0 x4
Intel X299
M.2 (Lower, 32 Гбит/с):
1x PCIe 3.0 x4
Intel X299
USB:
(rear)
2x USB 2.0
4x USB 3.1 Gen1
1x USB 3.1 Gen2, Type-A, 10 Гбит/с
1x USB 3.1 Gen2, Type-C, 10 Гбит/с
В тестах производительности использовались настройки «сток, из коробки».
3DMark and PCMark8
3DMark Time Spy and Fire Strike
PCMark8 (Conventional)
Гейминг
Metro: Last Light
Rise of the Tomb Raider
Dirt Rally
Все тесты проводились с максимальными разрешением 1920×1200.
Оверклокинг
Я был приятно удивлен разгону с ASRock X299 Killer SLI/ac. Мое стандартное тестирование в виде простого изменения пары опций в BIOS и наблюдение за тем, что делает плата, было автоматически встречено отличными результатами, хотя предоставленное напряжение на CPU могло быть немного ниже (что не так важно для платы, его можно легко отрегулировать вручную). Поддержка XMP работала хорошо, и мне удалось также работать с памятью на 4000 МГц, хотя конкретно мой процессор действительно требует снижения процессорных частот при нажатии на память более 3866 МГц. Цифровой VRM-дизайн ASRock, присутствующий на всех материнских платах X299, и зарекомендовал себя с лучшей стороны, когда каждый раз достигаются максимальные частоты CPU, даже с 11 фазами вместо 13.
Потребляемая мощность и температуры
Процессор 4.0 — 4.5 ГГц CPU (Stock), Память 2133 МГц
Напряжение CPU
1.192
Напряжение DRAM
1.36
Мощность в режиме ожидания
14 Ватт
Мощность в загрузках
165 Ватт
Температура VRM
58.8 °C
Температура чипсета
49.8 °C
Процессор 4.6 ГГц CPU (All-Core OC), Память 3600 МГц
Напряжение CPU
1.258
Напряжение DRAM
1.36
Мощность в режиме ожидания
40 Ватт
Мощность в загрузках
253 Ватт
Температура VRM
63.8 °C
Температура чипсета
48.7 °C
ASRock X299 Killer SLI/ac отлично справился с тестированием энергопотребления. Имея на две фазы меньше, чем намного более дорогой вариант ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9, X299 Killer SLI/ac удалось почти точно сопоставить потребляемую мощность другой платы, хотя, конечно, с меньшим количеством фаз, и дросселями, рассчитанными на немного меньшую мощность. Это доказывает, насколько сильной является эта модель для 24/7 ежедневного использования, действительно сильно. Очевидно, при достижении этих верхних пределов, возможно, на мощность платы может оказываться влияние, однако, из того, что показали мои тесты, это только в случае продвижения LN2 охлаждения.
Готовность к 24/7 разгону вашего HEDT CPU под Socket 2066
Нет дисплея POST
Возможны проблемы с аудиовходом
Требуется несколько агрессивных настроек напряжения при автоматическом разгоне — необходима полная ручная настройка.
9.6
ASRock X299 Killer SLI/ac может немного ввести в заблуждение своим именем. Ведь сетевой контроллер KillerNIC, здесь не обнаружен, поэтому можно задаться вопросом, почему у модели такое имя? Единственный вопрос, на который точно не смогу ответить, но на многие другие попытаюсь.
От упаковки до того, как она чувствуется в руках, ASRock X299 Killer SLI/ac определенно ощущается продуктом начального уровня ценового ориентирования. Тем не менее, в пользовании, обнаруживается совершенно противоположное, так что, возможно, плата весьма достойная, ведь она убирает неправильные представления о том, что нужно для постройки вполне приличной материнской платы. Как самый дешёвый вариант платформы Intel X299, предлагаемый ASRock на общем рынке США, ASRock X299 Killer SLI/ac, устанавливает довольно высокую планку, с тем набором, который достаётся пользователю немногим более чем за 200 $.
Он получает отличную энергоэффективность плюс в Wi-Fi комплекте, возможности SLI для процессоров KabyLake-X (так и следует из названия), и приличную компоновку слота для юзеров с мульти-GPU. А также BIOS, готовый к разгону ЦП, довольно приличные возможности XMP, и хорошую звуковую схему для игровых потребностей. Возможно, вы всё равно добавите дополнительную звуковую карту; отсутствует программное обеспечение для настройки звука, кроме панели управления Realtek по умолчанию. Интересно видеть такие места (лицензионное ПО для аудио), где ASRock решается внести изменения, чтобы сэкономить расходы на некоторых продуктах, придавая дополнительную ценность другим.
В связи с отсутствием дополнительных контроллеров PCIe для расширения возможности подключения платы, исключается много добавочного шума или чего-то мешающего тому, что предлагает собственно сама платформа, и оставляя меньше на пути того, что уже есть. Платформа достаточно сложная, как есть. Довольно много других плат ASRock на платформе X299 под процессоры Kabylake-X не поддерживают SLI, но X299 Killer SLI/ac это делает, поэтому возможности данной модели явно выделяются среди других плат ASRock X299.
Отличный показатель того, к какому типу пользователя X299 относится эта плата; то есть, который хочет использовать процессор KabyLake-X, а не многоядерный чип SkyLake-X. Это означает, можно внимательней взглянуть на сие творение, если вы планируете в качестве основы апгрейда прикупить платформу Z270, предлагающую упомянутую многоядерность и многоканальность DRAM. Довольно интересное решение, поскольку большинство других брендов решили игнорировать пользователей, желающих использовать процессоры KabyLake-X, стыдно как-то. Насколько хорош здесь ASRock — чтобы подойти к плате и забрать её домой.