Действительно, 2017 год был для меня изнурительным. Было так много релизов новых процессоров, что я потерял им счёт. Я искренне удивлён, что производители материнских плат смогли угнаться за таким темпом. Вместе с последним чипсетом Intel Z370, также появились новые 6-ядерные процессоры с двухканальной памятью в сегменте мейнстрим, и для поддержки этого нового основного ЦП, естественно, нужна новая идеальная мейнстрим МП. Модель ASRock Z370 Taichi, как и предыдущие материнские платы Taichi от ASRock до этого, тоже стремится стать таковой.
Оценка всех этих комбинаций материнских плат и процессоров плюс попытка помнить о том, как CPU отражается на платформе, не так уж и легки. Не каждая платформа может быть самой лучшей, когда дело доходит до производительности, особенно когда в наши дни она во многих ситуациях продиктована большим количеством предлагаемых ядер.
Поскольку все производители платформ применяют одни и те же процедуры к каждой платформе, у нас есть безчисленное количество «геймерских» и «оверклокинг» плат, даже если гейминг с восемнадцатью ядрами не совсем практичен; хотя найдётся и такая плата для вас! Тем не мение, серия Taichi от ASRock избавлена от многих лишних фанфар, предоставляя вместо них лишь необходимые базовые функции, предлагаемые каждой отдельной платформой, и решать пользователю, какой именно вариант и какой набор функций ему больше подойдёт.
Чипсет Intel Z370 вполне способный; в общей сложности 40 дорожек PCIe, как из процессора, так и из набора микросхем, пользователь получает огромное количество возможностей в плане расширений. Есть встроенная поддержка локальной сети и Wi-Fi, а также превосходный звук, трио 32 Гбит/с M.2 портов и качественный цифровой VRM. Если вы желаете заняться разгоном, Taichi тоже предложит это, так, где же его недостатки? Кажется, нашлось несколько…
Спецификация
ASRock Z370 Taichi
Поддержка процессоров:
Intel Core 8-й генерации (Socket 1151)
Силовая конфигурация
Питание CPU: 12 фаз
Питание Memory: 2 фазы
Чипсет:
Intel Z370
Интегрированная графика:
Зависит от установленного CPU
Память:
4x DIMM, поддержка Dual Channel DDR4-4333 (OC)+
BIOS:
Dual AMI UEFI BIOS
Слоты расширения:
3x PCIe 3.0 x16 (подключение зависит от CPU)
2x PCIe 3.0 x1
Хранение:
8x SATA 6 Гбит/с (6 от Intel Z370, 2 от Asmedia ASM1061)
3x M.2 (PCIe 3.0 x4 и SATA 6 Гбит/с)
Сеть:
1x Intel I219-V, 1x Intel I211AT
Тыловые порты
1x PS/2 мышь/клавиатура
2x Antenna Port
1x HDMI
1x DisplayPort
4x USB 3.1 Gen1 Type-A
2x LAN (RJ45)
1x USB 3.1 Gen2 Type-A
1x USB 3.1 Gen2 Type-C
5x Audio jacks
1x Optical S/PDIF OUT коннектор
Аудио:
Realtek ALC1220 Audio Codec
Вентиляторы:
5x 4-pin
Форм фактор:
ATX: 12.0-in x 9.6-in, 30.5 см x 24.3 см
Эксклюзивные функции:
ASRock USB 3.1 Gen2
ASRock USB 3.1 Type-A Port (10 Гбит/с)
ASRock USB 3.1 Type-C Port (10 Гбит/с)
ASRock Super Alloy
XXL Aluminum Alloy Heatsink
Premium 60A Power Choke
Nichicon 12K Black Caps (100% изготовленные в Японии высококачественные проводящие полимерные конденсаторы)
Dr. MOS
I/O Armor
ASRock 802.11ac WiFi
ASRock Steel Slots
ASRock Triple Ultra M.2 (PCIe Gen3 x4 & SATA3)
ASRock Full Spike Protection (для всех USB, Аудио, порты LAN)
ASRock Live Update & APP Shop
Упаковка & Содержимое
ASRock Z370 Taichi поставляется в блестящей тёмной коробке, внутри которой найдётся ещё один блестящий чёрный бокск. Передняя наружная обертка отличная, но задняя часть — большой безпорядок деталей и информации.
Мне нравится распаковывать боксы этих плат, когда открываем коробку, всегда получаем нечто вкусное. Как и почти на всех МП ASRock, понадобится какой-то инструмент для клиппирования застежек-молний, удерживающих защитное пенопластовое покрытие на девайсе.
Вместе с материнской платой ASRock серии Taichi, получаем довольно стандартный пакет аксессуаров. Вот что нашлось:
Руководство по быстрой установке, компакт-диск с поддержкой
1x I/O заднее покрытие
4x кабеля SATA
1x SLI HB мост
2x WiFi антенны
2x M.2 винты
Планировка
ASRock Z370 Taichi, к счастью, не такая блестящая, как её упаковка. Получаем серый на вид Taichi с большим количеством дополнительных надписей на самой плате, как спереди, так и сзади.
Передняя часть сокета широко открыта и свободна, с осторожным напоминанием на крышке разъёма, в котором сообщается, что на руках должен быть соответствующий ЦП, подходящий для установки. Далее, квартет слотов DDR4 DIMM, готовых идти до 4333 МГц или более… но, вероятно, не намного. Это зарезервировано для более дорогих плат.
Я был приятно удивлён, обнаружив здесь не один, а два M.2 слота.
На самом деле я нашёл три. Каждый способен и к связи SATA 6 Гбит/с и 32 Гбит/с PCIe, таким образом, сюда можно бросить любой тип диска; в том числе Intel Optane.
Тройка PCIe x16 и нескольких PCIe x1 слотов. Есть в общей сложности восемь «нормальных» разъёмов SATA 6 Гбит/с по правому краю платы, на случае если не использовали бы все те M.2 порты, или если все их просто не достаточно.
Нижняя кромка платы несёт огромное количество всяческих Pin коннекторов, но только один из них — под вентилятор, возможно, в попытке компенсировать отсутствие портов USB на задней панели.
Говоря об этом, вы найдете скудные 6 USB-шек на задней панели ASRock Z370 Taichi. Где также разместились аудиоразъёмы, порты LAN (да, их более одного), а также HDMI и DisplayPort. Плюс кнопка Clear CMOS, но, к счастью для меня, мне никогда не приходилось воспользоваться ей.
Эти два порта LAN предоставляются контроллерами Intel; конечно же, Intel I291-V и I211AT.
Обзор BIOS
Частоты
Диапазон
Интервал
CPU BCLK:
90.0 МГц … 1000.0 МГц
0.0625 МГц
Делители памяти
800 МГц … 8400 МГц
Напряжение
Диапазон
Интервал
Напряжение CPU
0.900 В … 3.000 В
0.005 В
Напряжение DRAM
1.000 В … 1.800 В
0.005 В
Свежий ASRock Z370 Taichi открывает более современный интерфейс, предоставляя множество опций, однако, большинству пользователей могут достаточно несколько вариантов после первых нескольких кликов. Доступ к расширенному режиму осуществляется нажатием «F6», что позволяет быстро и легко получить доступ к более традиционной компоновке и параметрам ASRock. Тем не менее, поиск тех немногих, которые понадобиться вначале, довольно прост, в том числе предоставленный вентилятор и средства контроля RGB светодиодов. Кроме того, найдётся ещё тридцать пять страниц, чтобы вертеть и настраивать.
Программное обеспечение
В соответствии со стандартом ASRock всего лишь несколько инструментов устанавливаются с диска с драйверами, остальные доступны для загрузки, используя предоставленный им инструмент «App Shop». Магазин также автоматически обновляет драйверы и BIOS, напрямую загружая и устанавливая те, которые были выбраны на серверах ASRock.
Юзеру дарован инструмент перезапуска, позволяющий загружаться непосредственно в BIOS для быстрого и лёгкого изменения при разгоне.
Управление вентиляторами и функционал
Тип вентилятора
Диапазон
Интервал
CPU
0 … 100
0.1%
System
0 … 100
0.1%
Давайте просто перейдем к делу. ASRock Z370 Taichi в общей сложности насчитывает пять вилок под вентиляторы, но управлять ими придётся только из BIOS, потому что к ним отсутствует программное обеспечение для ОС.
К счастью, есть опциональное управление, так что вы можете настраивать каждый порт согласно соответствующему вентилятору, подключённый к нему, но убедитесь, есть один момент, активируйте такие функции, как поддержка насоса для двух разъёмов, предлагающие это, если ваш AIO насос подключен к ним. Если вы не сообщите плате, что это насос, в принципе, не возникнет никаких проблем, но я заметил, выбор правильной настройки привёл к немного более стабильному RPM с моим CRYORIG A80.
Законченный вид
Я думаю, что ASRock отлично поработала с компоновкой всего, даже притом, что присутствуют три порта M.2. Помещение тех двух портов M.2 в нижней области платы рядом друг с другом было прекрасной идеей.
Как только я приступил к работе, заметил, почти полное отсутствие подсветки от встроенных светодиодов под кулером чипсета. К счастью для меня, я получил свою RGB RAM со LED полосками, компенсировавшие недочёт.
Вы получаете очень простой Turbo профиль при первой загрузке с ASRock Z370 Taichi. Если вы немного дальновидные, перевернули XMP-переключатель, получили бы максимальную отдачу от своей памяти при первой загрузке. Я этого не сделал.
Аудио тест
Результаты тестирования звука и его использование с ASRock Z370 Taichi были отличными, но ещё раз я получил плату, на которой не было включена потоковая передача звука на передней панели. Это отстой, но, учитывая, как она звучит, я не против. Результаты RMAA приведены ниже:
RightMark Audio Analyzer
Интерфейсы для хранения
Поддержка хранилищ
SATA:
6x 6 Гбит/с
2x SATA 6 Гбит/с
Intel Z370
ASMedia ASM1061
M.2 (Upper, 32 Гбит/с):
1x PCIe 3.0 x4, SATA
Intel Z370
M.2 (Middle, 32 Гбит/с):
1x PCIe 3.0 x4, SATA
Intel Z370
M.2 (Lower, 32 Гбит/с):
1x PCIe 3.0 x4
Intel Z370, SATA
USB:
(rear)
2x USB 2.0
4x USB 3.1 Gen1
1x USB 3.1 Gen2, Type-A, 10 Гбит/с
1x USB 3.1 Gen2, Type-C, 10 Гбит/с
На ASRock Z370 Taichi имеется довольно много дополнительных контроллеров ввода-вывода. Нашлись ASM1061 для хранения данных, а также USB-концентратор (Hub) ASM1074 рядом с передней панелью.
Я определил местоположение двух контроллеров ASMedia ASM3142 USB 3.1 Gen2; один с передней стороны и другой с задней части.
HDTune Pro (SATA 6 Гбит/с)
HDTune Pro (USB3.0 Front Panel)
HDTune Pro (USB 3.1 Type-C)
HDTune Pro (NVME M.2)
CPU производительность
SuperPi
wPrime
AIDA64
CineBench
В тестах производительности использовались настройки «сток, из коробки».
3DMark and PCMark8
3DMark Time Spy and Fire Strike
PCMark8 (Conventional)
Гейминг
Metro: Last Light
Rise of the Tomb Raider
Dirt Rally
Все тесты проводились с максимальными разрешением 1920×1200.
Оверклокинг
Разгон на ASRock Z370 Taichi был … ну … сначала немножко сложным. Появились всевозможные проблемы с поиском комплекта оперативной памяти, который хорошо подходил для нашего образца, и когда оный нашёлся, всё выглядело относительно нормально. Мне удалось получить приличный разгон без каких-либо дросселей, но не было уверенности, что внесённые регулировки напряжения, действительно работали. А также помогают предварительно загруженные определенные профили OC, предотвращающие дросселирование ЦП под нагрузкой. Более чёткая отчётность о напряжении в операционной системе может помочь в этом.
Аппаратного обеспечения, здесь даёт не так много возможностей для разгона; тем не менее, я был рад видеть, что очень критический POST-код, не хватающего на некоторых платах, всё ещё отображается на ASRock Z370 Taichi.
Потребляемая мощность и температуры
Stock CPU, Память 2133 МГц
Напряжение CPU
1.126
Напряжение DRAM
1.36
Мощность в режиме ожидания
5 Ватт
Мощность в загрузках
105 Ватт
Температура VRM
41.5 °C
Температура чипсета
35.4 °C
CPU 4.8 ГГц, Память 3866 МГц
Напряжение CPU
1.326
Напряжение DRAM
1.36
Мощность в режиме ожидания
26 Ватт
Мощность в загрузках
148 Ватт
Температура VRM
43.3 °C
Температура чипсета
35.5 °C
ASRock Z370 Taichi продемонстрировала хорошее шоу, когда дело дошло до охлаждения и энергопотреблению. Даже когда при жёсткой загрузке, МП едва нагрелась, и это на открытой тестовой площадке без воздушного потока. Внутри корпуса с регулярным количеством воздушного потока эта плата будет работать хорошо, даже в самом жарких климатах по всему миру.
Оценка и отзыв
Системная плата ASRock Z370 Taichi доступна по цене 229 $.
Отличная энергоэффективность — VRM готова к разгону
Dual Intel LAN
Wi-Fi в комплекте
Высокая производительность привода
Тройной 32 Гбит/с M.2
Мульти-потоковое аудио не работает
Нет управления вентилятором на базе ОС
Ограниченное количество задних портов USB (6)
Нуждается в улучшении софта мониторинг/вентилятор-контроль
9.1
ASRock Z370 Taichi имеет почти все необходимые вещи, чтобы стать идеальным вариантом, но он несколько раз падает лицо в грязь, когда бросается в ваши руки. Тем не менее, ему удается каждый раз вставать, хорошее свойство.
Это действительно первые шаги для данной платы прямо сейчас, поэтому некоторые проблемы совместимости следовало ожидать, особенно когда в текущем году было выпущено так много МП. Однако, в прошлом платы ASRock Taichi всегда были теми совершенными образцами, функционирующими невероятно хорошо каждый раз и в любое время, но не в данном случае, к сожалению.
Первым недостатком является задняя панель I/O, не обеспечивающая достаточное количество портов USB, лично для меня. Если купите правильный корпус с четырьмя разъёмами на передней панели USB 3.0, будете в порядке. Разумеется, в тестовом стенде оказалось только два. Далее, более лёгкое управление вентиляторами в ОС, было бы здорово, но я, возможно, совершенно определенно точно обошёлся без двух LAN портов взамен большего количества USB.
Однако, плате есть, чем похвастаться, как бы то ни было. У неё фантастическое аудио на всё той же задней панели и отличная компоновка M.2, позволяющая подключать три диска без каких-либо проблем (NVME, SATA и Optane, одновременно), достойный VRM, проталкивающий большую мощность, чем это требуется. Простой, почти без LED-эстетичный вид, чтобы ASRock Z370 Taichi не загорелся слишком ярко в ваших глазах через вентиляционные отверстия или окно корпуса. Планировка слотов прекрасна для использования нескольких GPU, хотя, возможно, захотите, принести свой собственный контроллер вентилятора, если собираетесь сходить с ума от пользовательского водяного охлаждения.
Вы удачливый и у вас в наличие процессор, работающий с частотой 5 ГГц 24/7, помните, плата готова, просто убедитесь, что получили тот идеальный VRAM комплект, обеспечивающий безопасность пользования, и делающий сам процесс намного проще. Нет уверенности, что вам нужны контроллеры с двумя локальными сетями на мейнстрим платформе, но если желаете того, то вы тоже получите их здесь, и эй, оба под брендом Intel, так что некоторые из вас, могут вздохнуть с облегчением.