Безусловно, тайваньская компания ASUS — это знаковое имя в области аппаратного обеспечения. Её бренд ROG — Republic of Gamers охватывает все категории игрового оборудования, от мышиных ковриков до материнских плат, поэтому неудивительно, что ASUS была в полной боевой готовности, когда Intel выпустила процессоры Coffee Lake и платформу Z370. Однако сегодня мы не станем тестировать одну из этих горячих новых плат на платформе Z370; в этом обзоре мы заглянем в не столь далекое прошлое вместе с ASUS ROG MAXIMUS IX CODE.
Вышедший Coffee Lake серьёзно изменил игру, став первым флагманом Intel, предлагающим 6-ядерную/12-поточную производительность. Преодоление 4-ядерной/8-поточной парадигмы, удерживавшей в течение большей части десятилетия, заставила взволноваться многих геймеров, да и простых ПК-пользователей. Разумеется, на HEDT-рынке были в наличие 6-ядерные и более крупные предложения. Однако расходы в 1000 $ только на одном процессоре удерживали большую часть игрового сообщества, поэтому легко понять, что все взволнованы. Переход с 4 на 6 ядер конечно можно считать существенным скачком, но будет ли столь заметна разница в играх от двух дополнительных ядер? Сможет ли предыдущее поколение угнаться за Coffee Lake?
Для того, чтобы у Intel 7700k появилась возможность против своего нового, более крупного брата, 8700k, для этого потребуется первоклассная плата. ASUS MAXIMUS IX CODE — это та плата, в которой есть всё то, чего можно ожидать от новых вариантов на Z370. В июне прошлого года автор обзоров cadaveca тестировал старшего брата CODE, ASUS MAXIMUS IX FORMULA, демонстрирующего гибридные возможности воздушного и жидкостного охлаждения и, что примечательно чудовищную цену. У сегодняшнего героя ASUS MAXIMUS IX CODE отсутствуют возможность водяного охлаждения, однако плата обладает большим количеством лучших функций от FORMULA, а главное, продаётся по значительно более низкой цене. А первоклассный ASUS BIOS, наверняка даст плате есть всё необходимое, чтобы та шагала в ногу с Coffee Lake.
6x SATA 6 Гбит/с
2x M.2 (PCIe 3.0 x4 и SATA 6 Гбит/с)
Сеть:
1x GigaLAN Intel I219-V
Тыловые порты
1x DisplayPort
1x HDMI
1x LAN (RJ45) порт
1x USB 3.1 (red)Type-A
1x USB 3.1 (black)Type-C
4x USB 3.0 (blue)
4x USB 2.0
1x Optical S/PDIF out
5x Audio jack
1x Clear CMOS button
2x Wi-Fi antenna порт
1x USB BIOS Flashback Button
Аудио:
ROG SupremeFX 8-Channel High Definition Audio CODEC S1220
Вентиляторы:
8x 4-pin
Форм фактор:
ATX: 12.0-in x 9.6-in, 30.5 см x 24.3 см
Эксклюзивные функции:
ROG Armor
ROG RAMCache II
ROG CloneDrive
MemOK! Button
CMOS button
ReTry Button
Safe Boot Button
Start Button
Reset Button
LN2 Mode
GameFirst IV
ROG Aura
Extreme Engine Digi+
KeyBot II
O.C. Profile
Tweakers’ Paradise
ROG SSD Secure Erase
Graphic Card Information Preview
ROG RAMDisk
Extreme Tweaker
ASUS Dual Intelligent Processors 5-Way Optimization by Dual Intelligent Processors 5
AI Suite 3
ASUS USB BIOS Flashback
Overclocking Protection
Упаковка & Содержимое
Большая часть лицевой стороны коробки ASUS MAXIMUS IX CODE несёт красный боевой цвет, в верхнем правом углу красуется логотип республики ROG, а в нижнем левом углу — значки поддерживаемого оборудования и технологий, например, процессоры Intel или NVIDIA SLI и AMD Crossfire. По диагонали есть эффектное графическое изображение, но вот в чём дело. Отсутствует обозначение платформы «Z270»; когда плату только запустили, это было не так уж важно, однако, теперь, когда имеется Z370, отсутствие очевидного различия может привести к тому, что неосторожный клиент приобретёт несовместимое оборудование.
На тыльной части упаковки содержится краткий список функций платы, а также изображение девайса крупным планом с наиболее выдающими особенностями. Вот здесь уже присутствует чёткое обозначение чипсета Intel Z270, поэтому моя озабоченность по поводу его отсутствия на передней стороне упаковки несколько нивелируется.
По существу, я считаю, что это почти идеальный макет коробки. Помимо моей ранее заявленной озабоченности, я чувствую, что ASUS пыталась сделать всё максимально грамотно. Передняя часть коробки относительно проста и цепляет внимание, а задняя часть — информативная, но не раздутая.
Открывая коробку, наверное, можно ожидать, что ASUS MAXIMUS IX CODE будет находиться внутри антистатического пакета, однако плата накрыта жёсткой пластиковой крышкой блистера. Такое изменение придает упаковке предельно призентабильный вид, которому также способствует девиз «Добро пожаловать в Республику».
Кроме того, премиальную атмосферу дополняет своеобразный коробочный шарнир. Он едва заметен и на первый взгляд не столь важен, но стоит открыть бокс, и получаем красоту, как на рисунках выше. Мне не стыдно признаться, что я провел несколько минут, играя и любуясь этим функциональным элементом.
Набор аксессуаров входящий в комплект поставки даже очень щедрый. Полный список включает:
Руководство и поддержка DVD
1x задняя крышка I/O
4x кабели SATA 6 Гбит/с
1x SLI мост
1x Инструмент установки CPU
1x M.2 SSD-адаптер и аппаратное обеспечение
1x адаптер передней панели
1x антенна Wi-Fi
1x купон -20% для Cablemods
2x наклейки ROG
1x подставка ROG
Планировка
Вынув ASUS MAXIMUS IX CODE, наблюдаем чёрную плату с покрывающим большую часть её поверхности кожухом цвета «ганметал». Рядом с сокетом видны щётки алюминиевого радиатора, а справа от щелей PCI можно обнаружить чёрный радиатор из-под чёрного съемного экрана, скрывающего первый M.2 слот, а также батарейку CMOS.
Общее впечатление, которое создаёт ASUS MAXIMUS IX CODE при проверке — это долговечность и качество. Очень понравилась цветовая схема, хотя есть несоответствие цвета между основным серым экраном и меньшим чёрным экраном. Задняя часть доски продолжает чёрную тематику, а также демонстрирует девять винтов, фиксирующих экран.
Область сокета отчасти дышит свободно; хотя чувствуется некая «забитость» в сравнении с некоторыми другими платами, но зазора для большинства кулеров должно хватать. Четыре слота DIMM расположены справа от сокета, рядом с дисплеем POST и кнопками запуска и сброса.
Присутствуют два слота M.2, из которых первый находится между слотами вторым и третьим PCI x16, под маленькой чёрной панелькой с логотипом ROG. Второй слот менее стандартный, расположен в нижнем правом углу. Для него требуется прилагаемый адаптер для установки привода, перпендикулярно к плате. Этот способ монтажа кажется нелепым, но в ASUS MAXIMUS IX CODE многое прокатывает.
ASUS MAXIMUS IX CODE имеет три слота PCI x16 и три PCI x1. Два верхних слота PCI x16 получили усиление металлом. На правом краю платы имеется шесть стандартных разъемов SATA 6 Гбит/с, под углом 90 градусов. Нижний край платы порадует тремя кнопками вместе с большой порцией USB для передней панели и вентиляторными разъёмами. Белая кнопка — это жёсткий сброс, вторая — «safe boot», а третья — «memOK». Все три являются чрезвычайно полезными при оверклокинге.
Задняя I/O панель довольно богатая. Начиная слева, найдутся кнопки BIOS flashback и BIOS reset. Далее следуют соединения для антенны M.2 Wi-Fi, затем HDMI 1.4b и DisplayPort 1.2. После четыре порта USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Порт LAN RJ45 расположен поверх двух портов USB 3.1, красного цвета Type-A и чёрного цвета Type-C. Наконец, есть пять разноцветных аудиоразъемов 3.5 мм и оптический выход S/PDIF.
Обзор BIOS
Частоты
Диапазон
Интервал
CPU BCLK:
40.00 МГц … 650.00 МГц
0.05
Делители памяти
800 МГц … 4266 МГц
Напряжение
Диапазон
Интервал
Напряжение CPU
0.60 В … 1.70 В
0.005
Напряжение DRAM
1.0 В … 2.0 В
0.005
MAXIMUS IX CODE имеет типичный для плат ASUS богатейший BIOS. Гениальный ход BIOS заключается в переходе прямо на страницу разгона Extreme Tweaker. Другие производители должны взять это на заметку. В данной версии БИОС всё хорошо организовано, описания краткие и понятные, а также доступно управление вентилятором.
Программное обеспечение
ПО поставляемое с ASUS MAXIMUS IX CODE, является хорошим примером того, как можно включать и исключать утилиты с помощью материнской платы. Диск драйвера поделён на четыре меню, хотя только первые три действительно актуальны, поскольку четвертая страница содержит только рекламу Google Chrome. Хотя на первой странице, также есть аналогичная опция браузера Chrome, поэтому даже если вы решите установить Chrome, вам не придётся переключаться на четвертую вкладку, чтобы осуществить это.
Вторая страница содержит утилиты, и их довольно много. Самая большая проблема этой страницы — это двусмысленность ASUS AI Suite 3, поскольку отсутствует описания того, что содержится в софте, а также ручного выбора и способа установки программ. После инсталляции, я обнаружил, что это включает в себя совсем немного, о котором я не заботился. В наборе, в частности, оказался антивирус Касперского, который я считаю довольно неряшливым и безумным, тем более что все остальное в Suite — это программное обеспечение ASUS.
Третья страница диска драйвера содержит краткое руководство по установке, гарантийный талон плюс форму получения и возврата.
Вместе с Касперским ASUS AI Suite 3 подкинул ещё несколько утилит. Первым, безусловно, наиболее важным компонентом является DUAL Intelligent Processors 5, который осуществляет аппаратный мониторинга и утилиту разгона. Возможно это переработанная утилита.
Также был установлен Sonic Radar III и Sonic Studio III — утилиты для настройки звука. Другие программы, установленные с помощью ASUS AI Suite 3, были Aura, контролирующая RGB-подсветку платы, а также любое иное совместимое RGB-железо, а также CloneDrive, утилиту для эмуляции и программу регистрации продукта ASUS.
В целом, я чувствую, что ASUS AI Suite 3 выглядит раздутой и «заросшей». Мне кажется, что Sonic Radar, Sonic Studio, CloneDrive, Aura и регистрацию продуктов ASUS пусть лучше будут объединены в DUAL Intelligent Processors 5, а Kaspernsky следует исключить вообще.
Управление вентиляторами и опции
Тип вентилятора
Диапазон
Интервал
CPU
0 … 100
1%
System
0 … 100
1%
ASUS ROG MAXIMUS IX CODE может оснащаться не менее чем восемью вентиляторами, дополняемых одной из лучших программ для управления вертушками в отрасли.
Разъёмы вентиляторов расположены практически повсеместно, по два вдоль нижнего края, один чуть ниже портов SATA, два сзади I/O, два над и справа от процессорного сокета, а один в правом верхнем углу. Общая настройка идентична настройке MAXIMUS IX FORMULA, с правым верхним AMP, имеющий настраиваемые пользователем кривые и один не регулируемый вариант у нижнего края. Оба дизайна также предназначены для водяных насосов и рассчитаны на выходную мощность 36 Вт.
Управление вентилятором может осуществляться из BIOS с помощью QFan или в Windows посредством Expert Expert 4. Fan Expert 4 является частью программного обеспечения DUAL Intelligent Processor 5.
Сборка и окончательный вид
ASUS MAXIMUS IX CODE — это красивая плата, а относительно нейтральная чёрно-серая тема должна соответствовать большинству сборок. Важно отметить, что после установки видеокарты нельзя будет снять чёрный экран над батареей CMOS и первым слотом M.2.
Подсветка RGB на ASUS MAXIMUS IX CODE относительно сдержанная и ограничивается дисплеем пост-кода, задней I/O панелью и слоганом Republic of Gamers под сокетом ЦП. Реализация хороша и не преувеличена. Софт ASUS AURA совместим с множеством других комплектующих, поэтому существует множество вариантов для RGB-расширения.
1x Crucial M4 128 ГБ SATA 6 Гбит/с SSD (OS)
1x Crucial BX200 256 ГБ SATA 6 Гбит/с SSD (Data)
1x Samsung 950 PRO M.2 (NVMe)
Питание:
Seasonic Prime Titanium 1000 W
Корпус:
Lian Li T60 Test Bench
Софт:
Windows 10 Pro 64-bit, NVIDIA GeForce 376.33 WHQL
В дефолтных настройках ASUS MAXIMUS IX CODE использует стандартный Turbo-профиль. Огромное спасибо Seasonic за обеспечение питанием Prime Titanium.
Аудио
Результаты аудио тестов ASUS MAXIMUS IX CODE превосходны. Взгляд на заднюю часть аудиокластера показывает, что он так же переполнен, как и остальная часть доски. Однако ASUS выполнила свою домашнюю работу, и отсутствие изоляции не поддерживает звук этой платы. Эта плата включает в себя S/PDIF и вполне обеспечивает достаточное качество звука для большинства пользователей, кроме, наверное, самых строгих аудиофилов. Результаты RMAA приведены ниже:
RightMark Audio Analyzer
Интерфейсы накопителей
Поддержка
SATA:
6x 6 Гбит/с
Intel Z270
M.2 (Upper, 32 Гбит/с):
1x PCIe 3.0 x4, SATA
Intel Z270
M.2 (Lower, 32 Гбит/с):
1x PCIe 3.0 x4
Intel Z270
USB:
(rear)
4x USB 2.0
4x USB 3.0
1x USB 3.1, Type-A, 10 Гбит/с
1x USB 3.1, Type-C, 10 Гбит/с
ASUS MAXIMUS IX CODE не испытывает недостатка в параметрах интерфейсов для накопителей и может похвастаться лучшими показателем NVME, которые я встречал на сегодняшний день, хотя это только после изменения некоторых настроек BIOS. Чипы ASMedia ASM2142 управляют каждым интерфейсом USB 3.1.
HDTune Pro (SATA 6 Гбит/с)
HDTune Pro (USB3.0 Front Panel)
HDTune Pro (USB 3.1 Type-C)
HDTune Pro (NVME M.2)
CPU производительность
SuperPi
wPrime
AIDA64
CineBench
В тестах производительности использовались настройки «сток, из коробки».
3DMark and PCMark8
3DMark Time Spy and Fire Strike
PCMark8 (Conventional)
Гейминг
Bioshock Infinite
Rise of the Tomb Raider
Dirt Rally
Все тесты проводились с максимальными разрешением 1920×1200.
Оверклокинг
ASUS MAXIMUS IX CODE — отличный оверклокер, достигающий 5 ГГц с простым предварительным изменением. Вкладка Extreme Tweaker BIOS предлагает множество предустановок и параметров ручной настройки. Когда дело доходило до разгона ОЗУ, я немного разочаровался. Плата отказалась предоставлять XMP-настройки для моего комплекта GSKILL 3866 МГц. Однако, устанавливая скорость и напряжение вручную, я смог добраться до стабильной частоты 3600 МГц.
ASUS MAXIMUS IX CODE включает в себя три кнопки расположенных по нижнему краю платы, которые сэкономили мне прилично времени, когда я возился с разгоном ОЗУ. К ним относятся кнопка «retry» в белом цвете, приводящая к перезагрузке, красная кнопка «safe boot», позволяющая сообщить плате вернуться к последним безопасным настройкам после неудачного разгона и кнопку чёрную «memOK», которая пытается загрузить совместимые настройки если установленный комплект ОЗУ вызывает нестабильность.
Кнопка «safe boot» была для меня безценной, так как она позволяла тестировать разгон ОЗУ без сброса CMOS после каждого сбоя, что обычно является одним из самых трудоёмких аспектов оверклокинга. Поскольку я мог быстро вернуться в BIOS после неудачной попытки, и все настройки были сохранены, мне удалось найти максимальные стабильные частоты для моего набора GSKILL RAM менее чем за 15 минут.
Дисплей пост-кода ASUS MAXIMUS IX не такой большой, как некоторые, которые я видел ранее, но он яркий, включает в себя RGB и другие функции, такие как индикаторы температуры и напряжения, хотя они должны быть активированы в BIOS.
Потребляемая мощность и температуры
Процессор Stock, Память 2133 МГц
Напряжение CPU
1.248
Напряжение DRAM
1.20
Мощность в режиме ожидания
3 Вт
Мощность в загрузках
75 Вт
Температура VRM
35.0 °C
Температура чипсета
34.1 °C
Процессор 5 ГГц, Память 3600 МГц
Напряжение CPU
1.360
Напряжение DRAM
1.35
Мощность в режиме ожидания
9 Вт
Мощность в загрузках
111 Вт
Температура VRM
38.6 °C
Температура чипсета
36.1 °C
Теплоотводы на ASUS MAXIMUS IX CODE хорошо справляются со своей задачей, хотя они частично покрыты пластиковой «накидкой». Плата должна прекрасно работать в любом климате.
Оценка и отзыв
Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS IX CODE доступна по цене 399 $.
ROG armor
Исключительно хорошо продуманный BIOS
Отличная производительность «из коробки»
Очень способный оверклокер
Цена
Раздутый программный пакет
Поддержка XMP не совсем соответствует спецификации
Z270 больше не ТОП
9.1
ASUS ROG MAXIMUS IX CODE — это материнская плата, которая поистине излучает качество и класс. ROG Armor придаёт прочность, а полнофункциональный BIOS и программный пакет способствуют уверенности при оверклокинге. Восемь месяцев назад я бы не испытал бы никаких затруднений при рекомендации данной платы даже не смотря на цену почти в 300 $. На текущий момент я всё ещё могу порекомендовать её, но Coffee Lake поистине изменил ставки.
Чтобы быть более понятным, на дворе февраль 2018 года, и ASUS ROG MAXIMUS IX CODE по-прежнему является первоклассной платой, которая последовательно превосходит своих новых конкурентов на платформе Z370, когда речь заходила о реальных приложениях, таких как производительность в гейминге и хранении данных. Только, глядя на синтетические тесты, можно заметить, что два дополнительных ядра действительно продвинули вперед новый Intel Core i7-8700k. Но я не думаю, что так будет длиться долго. Когда новые версии игр вместе со старыми тайтлами получат оптимизацию, то 8700k получит полноценное преимущество. Долгое засижевание на 4-х яйцах (ой, простите, ядрах) привело к застою многоядерной оптимизации в большинстве игр.
Поэтому, если вы планируете поменять процессор, я бы сказал, что в перспективе Coffee Lake — это хороший выбор, даже если вы просто геймер. Однако время не уменьшает качеств ASUS MAXIMUS IX, и если вы просто ищете лучшую материнскую плату, то CODE явно вас не разочарует. Здесь, самым большим сдерживающим фактором выступает цена; 279.89 $ всё же трудно советовать, точнее не каждому пользователю. Считайте, что можно заполучить почти аналогичную, конечно, не такую тщательно продуманную плату Z370 за менее чем двести долларов, и что восемьдесят долларов будут сэкономлены, чтобы преодолеть разрыв в цене между 7700k и 8700k.