SteelSeries, производитель игровой периферии, основанный в 2001 году. Компания хорошо известная своей успешной линейкой гарнитур и игровых мышей, самой известной из которых, вероятно, является серия «Сэнсэй». В этом обзоре рассмотрим новейшую обновлённую версию её Sensei 310.
Sensei 310 поставляется в блестере, находящегося внутри чёрной коробки. Внутри находятся девайс и краткое руководство по эксплуатации. На фронте бокса отображаются наиболее заметные функции; система Prism Lighting, Split Trigger 50M Buttons и датчик TrueMove3. На оборотной стороне напечатана дополнительная информация на разных языках.
Форма
Форма Sensei 310 очень близка к её известным предшественникам; однако были сделаны небольшие изменения либо для улучшения обработки, либо для визуализации. Главное, что привлекло внимание, было наличие отделённых от верхней крышки основных кнопок. Это было хорошей тенденцией в последние несколько лет, так как отделение означает, что сопротивление оболочки к изгибу не влияет на ощущение нажатия кнопки, и не увеличивает требуемую силу. Таким образом, клики на Sensei 310 улучшаются по сравнению со старым вариантом Sensei. Конечно, они не находятся на том же уровне, что и Logitech G303 с подпружиненными кнопками, но, тем не менее, очень хороши.
Вес: 96 г
Высота: ~ 38 мм
Ширина: ~ 70 мм
Ширина в зоне захвата: ~ 62 мм
Длина: ~ 124 мм
Количество кнопок: 8
На рисунках ниже можно увидеть, как я держу мышь, и захват, который использую. Это может дать представление о том, подходит ли Sensei 310 вашим потребностям, когда дело доходит до его формы.
Сравнение
Здесь новый Sensei 310 рядом с другими популярными мышками. Слева направо вы видите Logitech G900, Zowie ZA11, Steelseries Sensei 310, Steenseries Sensei Raw Rubberized и Dream Machines DM1 Pro S.
А вот прямое сравнение нового и старого сенсея. Обратите внимание на более выраженные края в задней части модели 310. Я думаю, что это сделано в основном по эстетическим соображениям. Они не беспокоили мою руку, но я слышал, как другие люди говорили, что предпочитают гладкую спину предыдущей версии, и я вижу, что всё зависит от хвата пользователя.
Актуальный вес
Steelseries перечисляет Sensei 310 как 92.1 г, такое значение можно посчитать вводящим в заблуждение, если поместить всю мышь на весы. Но здесь обмана нет, если полностью отсоединить кабель и взвесить оставшиеся части. Именно мышь с подключенным кабелем, примерно завесит 96 г.
Здесь представлен вес компонентов девайса с отсоединенным кабелем. По моему опыту, с весом всё в полном порядке — мышь достаточно легка для своего размера. Обычно я предпочитаю, чтобы мышки были как можно более лёгкими, не имел никаких проблем при использовании Sensei 310 в течение многих часов подряд без любых знаков усталости.
Сенсор
Датчик называется «TrueMove3», но, по-видимому, он представляет собой некоторую вариацию 3360, очевидную дизайном объектива и сенсора. Заметен MCU в левом нижнем углу крупного плана, а также смелый рекламный слоган «Bow To the Master». Взглянув на нижнюю часть печатной платы, вы можете видеть объектив и эффектную подпись Джеффа Чанга, являющегося менеджером мышиных продуктов в Steelseries.
Производительность
Как и ожидалось, с датчиком, являющимся вариантом 3360, производительность высока. Он отлично отслеживает со скоростью не менее 7 м/с, возможно, даже и шустрее, но я не мог физически перемещать мышь быстрее на коврике, сохраняя её устойчивой.
CPI точность
Шаги CPI также очень близки к их провозглашенным значениям. Обычно наблюдается небольшое отклонение CPI со всеми мышами (т. е. устанавливаете CPI 400, но в действительности что-то между 390-410); однако, чем точнее, тем лучше. Я выполняю этот тест, потому что в прошлом некоторые мыши демонстрировали очень высокое расхождение в своих более высоких настройках, где CPI 6000 по-настоящему составлял CPI 4900, например. Таким образом, точность CPI, которая продемонстрирована ниже, на самом деле очень хороша и, прежде всего, последовательна.
И так, точность CPI весьма хороша; незначительный всплеск при 3200 CPI может статься ошибкой измерения, вызванной тем, что я делаю это вручную, но всё равно только на 2% выше заявленного значения, даже и так, прекрасно само по себе.
Погрешности
С помощью этого теста я показываю, насколько точно датчик сообщает о движении с разной скоростью. Вы можете наблюдать, как я перемещаю мышь с одной скоростью от начальной позиции и обратно с другой скоростью. В верхнем правом углу находится команда showpos в движке Source. Вторая строка показывает угол обзора, из которых моя точка отсчета-это в основном вторая, угол оси x. С помощью скрипта я установил угол обзора 0 0 0 в начале. После каждого перехода в исходное положение я записываю отклонение от начальной позиции.
Очевидно, что здесь существует определенная степень ошибки из-за того, что я выполняю этот тест вручную, потому что у меня пока отсутствует тестовый стенд, способный ограничивать движение только по оси x. Я же сделал этот тест с множеством разных мышей и датчиков, поэтому могу смело сравнивать. В данном тесте угловые смещения составляли -0.48, 0.87, 0.20, -0.08, 1.07, 1.15, -1.11, 3.05, что на самом деле является достойным результатом, как и ожидалось, для датчика 3360.
Дистанция подъёма
Расстояние подъёма Sensei 310 низкое, едва 1 CD, поэтому около 1.2 мм.
Качество сборки
Общее качество сборки Sensei 310 впечатляет; никаких скрипучих частей, никакого обесцвечивания, даже в подсветке и удовлетворительного тактильного ощущения.
Кнопки и колесико прокрутки
На основных кнопках используются переключатели Omron D2FC-F-K (50M). На экземпляре, который я получил, их обратная связь приятная и бодрящая, как и на модели Rival 310, использующей те же самые переключатели. Однако, слышал слухи от сообщества, утверждающие, что у нашего героя неравномерный звук слева и справа, как и ощущения. У меня отлично и ровно; единственная обнаруженная незначительная проблема, заключается в том, что можно перемещать кнопки в боковом направлении при нажатии. Это связано с дизайном шарниров и на самом деле никогда не беспокоило меня при ежедневной эксплуатации — просто то, что я заметил, так как кнопки немного сдвигались при жёстком нажатии.
Само колесико мыши находится на энкодере TTC и имеет хорошую обратную связь, и самим кликом всё в порядке, но он таки немного жестковат.
Предлагаю график ответа кнопки Sensei 310 (A) по сравнению с Logitech G900 (B), где G900 чуть быстрее, чем Sensei 310. Сомневаюсь, что 0.9 мс окажутся губительны для всех, поэтому оцениваю ответ кнопки «Сэнсэя» как отличный.
Кабель
Кабель отличный, сравнимый с кабелями Zowie; лёгкий и гибкий, и не плетеный. Хотелось бы, чтобы больше мышей приходило с такими кабелями из коробки.
Ножки
Ножки должным образом вписываются в нижнюю часть, и в то время как сами не выглядят округлыми, но при этом они никогда не зацеплялись за коврик и всегда скользили отменно. Думается, что закруглённо по краям днище мыши также помогает в этом.
Поверхность
Поверхность, кажется, выглядит высококачественной, а кнопки и область ладони имеют какое-то мягкое резиновое покрытие; Sensei 310 похож на гибрид оригинальной Microsoft WMO и Sensei Raw Rubberized, но более «грубый», чем Sensei Raw Rubberized. Стороны имеют губчатую мягкую резину с небольшими углублениями, которые легко захватываются как влажными, так и сухими руками.
Софт
Программное обеспечение является обычным Steelseries Engine 3, поэтому все настройки свободно доступны на главной вкладке, и они также интуитивно просты. Вы можете установить шаги CPI, настроить кнопки и освещение и даже задать кривые ускорения и замедления, а также привязку угла, по крайней мере до некоторой степени. Пользователь вправе импортировать конфигурации от известных игроков E-Sport. В случае Sensei 310 вы получаете профиль от SumaiL от Evil Geniuses. К сожалению, ничего особенного, только меняется подсветка мыши на сплошной белый цвет.
Оценка и отзыв
Текущая рекомендованная розничная цена SteelSeries Sensei 310 составляет 59.99 $.
Превосходная производительность
Отличное качество
Отличный кабель
Хорошее колесо
Проверенная эргономика
Достаточно лёгкий вариант для своего размера
Могла быть легче
9.3
Sensei 310 — это высококачественная двухсторонняя мышь с превосходной производительностью и проверенной формой, полюбившейся многими игроками с тех пор, как был выпущен оригинальный Xai. Датчик TrueMove3 основан на лучшем в настоящее время доноре (PixArt PMW3360), предлагая непревзойденную скорость и точность слежения. Мышь не только похожа на качественное изделие, но именно и чувствуется такой в руке. Есть хорошее тактильные ощущения от финишной поверхности и боковых захватов.
Основные кнопки имеют приятный клик (чистый, чёткий), ведь используются высококачественные коммутаторы Omron 50M. Все остальные переключатели — полноразмерный Khail, предлагающий хороший клик с обратной связью. Даже в терминах латентности кнопок Sensei 310 очень близка к золотому стандарту, установленному Logitech, причём время отклика медленнее всего на 0.9 мс, что абсолютно ничтожно.
Программное обеспечение интуитивно понятное в использовании, и всё происходит прямо в одном простой вкладке, именно здесь всё и настраивается, вместо того, чтобы использовать пять разных меню, например, как некоторые. Софт позволяет сохранять настройки непосредственно на мыши и даже активировать переключение профилей, для более легкого управления разнообразными настройками.
Мышь весит 96 г, что хорошо; хотя, могла бы быть и легче, это моё личное мнение, но опять же, для грызуна таких габаритов вес не ощущается как помеха вообще.
Учитывая высокое качество самой мыши, хорошие компоненты и общую презентацию, я считаю, что 60 $ действительно справедливая цена. Sensei 310 — геймерская мышь, которой я точно могу наслаждаться в течение всего дня.
Огромная признательность за обзор и тестирование Ino.