Обзоры и тесты комплектующих, мониторов, новости компов и софт

Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Founders Edition

Оценка и отзыв



цена

NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Founders Edition «потянет» $699.

плюсы
  • Значительное увеличение производительности по сравнению с оригинальным RTX 2080
  • Самая быстрая память — 15,5 Гбит/с
  • Технология RTX
  • Без повышения стоимости по сравнению с существующим RTX 2080
  • Бэкплейт
  • Высокая энергоэффективность
  • DLSS может поднять карту до 4K@60 кадров в секунду
  • В игровой комплект входят как Control, так и Wolfenstein: Youngblood
  • Поддержка SLI
  • Поддержка VESA Adaptive-Sync, HDMI 2.0b, USB-C и DisplayPort 1.4, 8K
минусы
  • Высокая цена
  • Нет fans-stop-idle
  • Всегда работает в ограничителе мощности, что тоже усложняет разгон
  • Память не работает на своей номинальной скорости 16 Гбит/с

Сегодня карта NVIDIA GeForce RTX 2080 Super доступна как в версии Founders Edition, так и в кастомных вариантах. Хотя на первый взгляд кажется удивительным, что NVIDIA выпускает новый продукт в сегменте рынка с нулевой конкуренцией, однако смысл в этом, если присмотреться к линейке их продуктов. Чтобы противостоять процессорам AMD Radeon RX 5700 на базе Navi, NVIDIA выпустила «Super» обновление Turing, предлагающее более быстрые варианты RTX 2060 и RTX 2070. В отличие от оригинального RTX 2070, RTX 2070 Super основан на TU104, то есть графический процессор, представляющий собой тот же чип, что и линейка RTX 2080. Последовавший скачок в производительности существенно сократил разрыв между RTX 2070 и RTX 2080, что делает оригинальный RTX 2080 менее привлекательным для потенциальных покупателей, особенно в его текущей ценовой категории. Вот почему NVIDIA предлагает RTX 2080 +1. RTX 2080 Super основан на том же графическом процессоре TU104, который использует RTX 2080, но со всеми шейдерами, доступными на кристалле. NVIDIA также увеличивает частоту памяти до 15,5 Гбит/с, что также способствует повышению производительности.

В целом, при усреднении всех тестов в разрешении 4K, RTX 2080 Super Founders Edition на 8% быстрее, чем оригинальный RTX 2080, что увеличивает разрыв от RTX 2070 Super до 16%, восстанавливая баланс в этом сегменте рынка. Флагман NVIDIA, RTX 2080 Ti, на 18% быстрее, чем RTX 2080 Super. Самый быстрый, ныне канувший Radeon VII от AMD отстает на 15%, а новый RX 5700 XT на базе Navi на 25% медленнее – даже и не близко. Показатели производительности RTX 2080 Super хорошие, более высокие скорости FPS определенно помогут улучшить игровой процесс в 4K. Хотя это и не карта с 4K@60 max, но она достаточно хороша для игр 4K с приличной частотой кадров, если пожертвовать некоторыми настройками деталей (в зависимости от игры). Высокая производительность также отлично подойдёт игрокам, желающим геймить за монитором с высокой частотой обновления – свыше 60 Гц на 1440p с максимальной детализацией.

NVIDIA повторно использует дизайн печатной платы и кулера RTX 2080, что собственно является наиболее оптимальным выбором. Как и все другие продукты Founders Edition, карта впечатляет своей великолепной внешностью, но по сравнению с кастомными дизайнами от партнёров она немного отстает в тепловых характеристиках. Температура в играх и уровень шума «хороши» при 78°C и 36 дБ(А), не могут не впечатлять. NVIDIA хорошо оптимизировала настройки вентиляторов, учитывая возможности 2-слотового кулера. Чего точно не хватает, так это функции остановки вентилятора на холостом ходу, которая полностью отключает вертушки карты в режиме ожидания и лёгких играх – однако все нестандартные конструкции RTX 2080 Super, обзоры которых появятся позже, включают эту возможность. Уровень шума на холостом ходу «тихий», но может быть даже немного ниже, как на RTX 2060 Super. Игровой шум немного увеличен по сравнению с RTX 2080 Founders Edition, что, как и ожидалось, учитывая более высокую производительность и идентичное тепловое решение. Хотя во время гейминга вертушки нельзя назвать шумными скорее уровень шума находится на приемлемом уровне.

Как и на других картах основанных «Turing», энергоэффективность RTX 2080 Super так же превосходна. Потребляемая мощность находится в пределах 260-280 Вт, намного выше, чем у оригинального RTX 2080, аналогична RTX 2080 Ti, но любой полуприличный блок питания должен иметь возможность легко справиться с с вторым по величине монстром. NVIDIA действительно увеличила предел мощности своей карты с помощью варианта Super, но этот лимит всё ещё слишком мал, чтобы карта могла работать на полную катушку. Хотя этот подход помогает повысить эффективность энергопотребления, он усложняет разгон, поскольку нет возможности набирать точные частоты, на которые хотите разогнать. Тем не менее, тесты с ручным разгоном показывали хорошие результаты, приводя к повышению производительности в реальном времени на 8,3% – больше, чем ожидалось. В частности, чипы памяти Samsung 16 Gbps GDDR6 разгоняются очень хорошо, достигая 2300 МГц по частоте (18,4 Гбит/с). Удивляет, почему NVIDIA выбрала тактовую частоту своей карты 15,5 Гбит/с, хотя сами чипы памяти гарантированно работают на 16 Гбит/с, после обращения к «зелёной команде» был получен ответ, что «это связано с дизайном печатной платы оригинальной платы RTX 2080. RTX 2080 Super достигает максимальной стабильности именно на 15,5 Гбит/с, оставляя немного запаса для оверклокинга.

Как и все другие карты NVIDIA RTX, RTX 2080 Super поддерживает ускорение трассировки лучей на аппаратном уровне, реализацией которой могут похвастаться лишь несколько тайтлов, однако NVIDIA с её тесными связями с разработчиками сделает всё возможное, чтобы продвинуть свою технологию вперед, что в конечном итоге приведёт к улучшению достоверности в играх. Производители консолей Sony и Microsoft также работают над трассировкой лучей для своего оборудования следующего поколения, что, безусловно, также будет способствовать скорейшему продвижению. Карта RTX 2080 Super имеет дополнительные RT-ядра и более высокую производительность в целом, что помогает снизить ударную нагрузку от трассировки лучей.

При цене в $699, RTX 2080 Super Founders Edition на самом деле выпускается по более низкой цене, чем RTX 2080, которая стартовала «по цене $699», и даже Founders Edition в итоге обходилась в $799. В сочетании с производительностью RTX 2080 Super – это (небольшое) изменение ценовой стратегии NVIDIA определенно поможет сделать RTX 2080 Super более привлекательным продуктом по сравнению с внутренней конкуренцией с обеих сторон спектра. RTX 2070 Super можно купить за $500, что примерно на 20% лучше по соотношению цена/производительность, но эта карта просто не достаточно мощности для 4K игр. Если есть деньги можно рассмотреть вариант в лице флагманского RTX 2080 Ti за $1100 дарующего производительность 4K@60, но с огромной ценовой надбавкой.

А теперь на чистоту, $700 – это большие деньги, однако варианты, куда их употребить, весьма ограничены: Radeon VII уже «отходит», RTX 2070 Super слишком медленная карта для 4K, оригинальный RTX 2080 обладает лишь незначительно лучшей ценой/производительностью и ему не хватает OC-запаса памяти, RTX 2080 Super и RTX 2080 Ti, вероятно, слишком дорог для людей, которые могут себе позволить потратить всего 600–800 американских долларов. Чтобы немного возместить стоимость и продемонстрировать преимущества своей технологии RTX, NVIDIA комплектует двумя играми (Wolfenstein: Youngblood и Control) все карты RTX Super, которые обе поддерживают трассировку лучей.

выбор редакции

Признательность за обзор и тестирование W1zzard из TPU.

С уважением, procompsoft.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.