Распаковка и предварительный обзор AMD Radeon VII

Графический процессор и карта

Образец ASIC «Vega 20» не ламинирован в акрил; можно достать, таким образом можно внимательно рассмотреть GPU, прежде чем перейти собственно к самой карте.

«Vega 20» — это многочиповый модуль, очень похожий на собратьев «Vega 10» и «Fiji». В течение последних трёх поколений AMD использовала стеки HBM (высокоскоростную память), которые должны обязательно располагаться в непосредственной близости от GPU. Таким образом, AMD овладела оригинальной (и дорогостоящей) многочиповой модульной конструкцией. Графический процессор и память HBM2 выложены на подложке называемой интерпозер. Это кремниевая матрица, которая обеспечивает микроскопическое соединение между кристаллом GPU и стеками VRAM. Поскольку плотность проводки слишком высока, чтобы ее можно было пропустить через подложку из стеклопластика, комбинация TSV (через кремниевые переходы) и микроскопических выпуклостей связывает GPU и VRAM с промежуточным устройством и корпусом/

Основной кристалл на MCM «Vega 20», расположен в центре, именно он построен по 7-нм процессу в TSMC. Этот кристалл имеет площадь 331 мм² и вмещает 13.26 миллиардов транзисторов, что аналогично количеству транзисторов графического процессора NVIDIA TU104. Графический кристалл «Vega 20» имеет интерфейс памяти HBM2 шириной 4096 бит, что в два раза больше, чем у «Vega 10». Это означает, что GPU должен быть окружен четырьмя стеками памяти вместо двух. На Radeon VII есть четыре стека по 32 Гбит (4 ГБ), построенные на 10-нм узле, поставляемых либо SK Hynix, либо Samsung. Мы не знаем узел процесса промежуточного устройства, но, учитывая, что он был 65-нм для 4096-битного «Фиджи», мы не можем представить, почему он изменится для «Вега 20». В интерпозере нет собственной логики, и он не потребляет энергию. Его единственная цель состоит в том, чтобы обеспечить миниатюрную проводку между GPU и стеками VRAM, и, таким образом, ничего не нужно менять в процессе изготовления, если будет достигнута желаемая плотность проводки. Металлическая армирующая скоба проходит по периферии подложки из стеклопластика для распределения монтажного давления от кулера.

А теперь сама карта! Radeon VII полностью облачён в строгий алюминиевый костюм, придающий девайсу некоторый индустриальный вид. Это первый эталонный дизайн AMD, получивший сразу три вентилятора, что больше присуще кастомным вариантам от партнёров. AMD пошла по пути NVIDIA, создавшей собственное семейство Founders Edition на архитектуре «Turing», которое использует новую систему охлаждения с двумя вентиляторами, полноценно конкурирующее как по внешнему виду, так и по производительности с картами нестандартного дизайна. Однако в Radeon VII всё же есть некий дизайнерский вызов прошлым картам Radeon «Vega», например подсветка орнамента «краеугольного камня» логотипа Radeon Technologies Group и логотипа Radeon вдоль верхней грани рядом с разъёмами питания. Сам кулер оснащён радиатором из плотного алюминиевого стека, медной паровой камерой с опорной панелью и уплощенными тепловыми трубками вентилируемых тремя 100-мм вентиляторами. Стек ребер расположен так, что горячий воздух из кулера выходит через верхнюю и нижнюю стороны (то есть сторону с разъёмами питания и сторону, обращенную к гнезду PCIe). Кожух широко распахнут вдоль этих двух сторон, без ненужных прорезей, препятствующих стабильности воздушного потока.

Видеокарта Radeon VII получает питание от двух 8-pin коннекторов питания PCIe. Такая установка способна потреблять 375 Вт (хотя это не обязательно означает, что Radeon VII станет, потребляет столько). Выходы дисплея представляют собой комбинацию одного HDMI 2.0b и трех полноразмерных разъемов DisplayPort 1.4, и все порты могут работать с HDR-мониторами AMD FreeSync 2. Бэкплейт изготовлена из алюминия и имеет центральный вырез рядом с областью GPU и отверстиями для его монтажа, а также несколько вентиляционных отверстий, окружающих его. Полиэтиленовый лист и резиновые прокладки расположены в разных местах между задней панелью и печатной платой, чтобы голый металл ничего не случайно не закорачивал.


Оставить комментарий