Распаковка и предварительный обзор AMD Radeon VII

Разборка

Все фотографии разборки карты, предложенные на этой странице, были сделаны после завершения полноценного тестирования производительности. Как оказалось Radeon VII довольно просто разобрать, гораздо проще, чем любую из карт RTX 20-серии Founders Edition. Здесь нет, каких экзотических винтов или незнакомыми новыми способами отделения кулера от печатной платы. Пользователю понадобится шестигранная отвертка. Что предвещает хорошие перспективы для кулеров вторичного рынка или водоблоков, которые наверняка хорошо состыкуются с платой.

Печатная плата размещена между бэкплейт и стальным теплоотводом, который занимается сбором тепла от компонентов VRM, разбросанных по всей печатной плате. Этот теплоотвод взаимодействует с основным охлаждающим элементом, представляющий собой большую медную паровую камеру, охватывающую почти половину длины карты и обеспечивающую прямой контакт с MCM «Vega 20» через почти зеркальное основание.

Передний стек алюминиевых рёбер непосредственно контактирует с паровой камерой, в то время как второй стек передаёт ей тепло через 5 медных тепловых трубок.

Компания AMD применила обычные термопрокладки поверх МОП-транзисторов VRM, которые можно использовать повторно. Интерфейс GPU — это совсем другая история. Вопреки общепринятой логике, AMD сделал ход конём — высокопроводящая термопрокладка между основанием паровой камеры и GPU вместо термопасты. В TechPowerUp считают, что это Hitachi TC-HM03, термопрокладка высокой плотности с графитовыми нитями и номинальная проводимостью 25-45 Вт/м·К, что гораздо выше, чем 12.5 Вт/м·К, обычно имеющиеся в некоторых высоковязких термопастах на алмазной основе. Когда ребята из TPU впервые разобрали карту, они разорвали эту прокладку в клочья и соскребали её полностью с графического процессора и подошвы радиатора, чтобы заменить термопастой. Поскольку прокладка, безусловно, толще, чем стандартный слой термопасты, поэтому после замены, было принято решение о необходимости увеличить монтажное давление кулера на GPU, для того, чтобы убедиться, что между графическим процессором и кулером отсутствуют воздушные зазоры.

Здесь представлена фронтальная часть платы Radeon VII. Более мелкие детали в частности анализ компонентов VRM будут рассмотрены в полноценном обзоре и выложены в большом разрешении. Но всё же стоит отметить, что печатная плата не так густо заселена, как оная на RTX 2080; однако использует очень продуманное решение VRM.

В целом, Radeon VII впечатляет своей эстетикой референсного дизайна, а качество сборки, безусловно, находится в той же лиге, что и NVIDIA Founders Edition. Естественно ещё предстоит выяснить, соответствуют ли производительность, тепловая и потребляемая мощность этой карты последним предложениям NVIDIA. Для этого, аудитории придётся подождать ещё несколько дней.


Оставить комментарий