Благодаря ресурсу TechPowerUp у нас появилась возможность просмотреть коллекцию фотографий распакованного бокса с картой последнего поколения Vega от AMD, Radeon VII. Полноценный обзор появится позже в этом месяце. Начнём с того, что AMD удивила всех на январской выставке CES 2019, представив новый высокопроизводительный ускоритель графики Radeon VII. Что ещё более удивительно, компания позиционирует новую видеокарту как прямого конкурента GeForce RTX 2080.

Итак, Radeon VII представляет собой первый в мире GPU построенный на основе 7-нм процесса производства кристалла, базирующегося на продвинутой архитектуре Vega II; использует чип «Vega 20». Это потребительская видеокарта, предназначенная для геймеров, хотя она также имеет некоторые аппаратные функции, которые делают её лучше в задачах производительности, которые не всегда требуют наличие профессиональных видеокарт. Более подробные сведения об архитектуре, спецификации и полный набор тестов в обзоре производительности, как сообщалось ранее, предстанет уже скоро.

unboxing-01unboxing-02

Данный образец Radeon VII был предоставлен AMD в специальной упаковке для рецензентов. Девайс помещён в вертикальную картонную коробку-раскладушку, которая с некоторых ракурсов напоминает PlayStation 4. Помимо маркировки Vega II и Radeon VII, на самой боксе почти нет никакой информации. Давайте же снимем крышку:

unboxing-03unboxing-04

Ничего подобного раньше не встречалось! Взору предстаёт сама карта, и прозрачная акриловая витрина внутри которой разместилась очень дорогая штучка: полноценный MCM – «Vega 20»! Кажется, что это настоящий GPU (не макет). Вероятно, это ранняя версия кристалла или GPU, возможно, почему-то не прошедших проверку. AMD сделала нечто похожее с обзорными образцами Radeon Vega 64, добавив к ним ASIC «Vega 10». Как карта, так и подставка, упакованы в поролоновую подушку.

unboxing-05unboxing-06
unboxing-07unboxing-09

Но что это? Кроме графического процессора стоимостью в сотни долларов! Снизу обнаруживает себя вставка размером с шайбу, вмещающая батарейный отсек с тремя (входящими в комплект) элементами питания формата AAA, предлагающих светодиодное световое RGB-шоу внутри подставки. Реально круто!

Графический процессор и карта

Образец ASIC «Vega 20» не ламинирован в акрил; можно достать, таким образом можно внимательно рассмотреть GPU, прежде чем перейти собственно к самой карте.

unboxing-16unboxing-17

«Vega 20» — это многочиповый модуль, очень похожий на собратьев «Vega 10» и «Fiji». В течение последних трёх поколений AMD использовала стеки HBM (высокоскоростную память), которые должны обязательно располагаться в непосредственной близости от GPU. Таким образом, AMD овладела оригинальной (и дорогостоящей) многочиповой модульной конструкцией. Графический процессор и память HBM2 выложены на подложке называемой интерпозер. Это кремниевая матрица, которая обеспечивает микроскопическое соединение между кристаллом GPU и стеками VRAM. Поскольку плотность проводки слишком высока, чтобы ее можно было пропустить через подложку из стеклопластика, комбинация TSV (через кремниевые переходы) и микроскопических выпуклостей связывает GPU и VRAM с промежуточным устройством и корпусом/

Основной кристалл на MCM «Vega 20», расположен в центре, именно он построен по 7-нм процессу в TSMC. Этот кристалл имеет площадь 331 мм² и вмещает 13.26 миллиардов транзисторов, что аналогично количеству транзисторов графического процессора NVIDIA TU104. Графический кристалл «Vega 20» имеет интерфейс памяти HBM2 шириной 4096 бит, что в два раза больше, чем у «Vega 10». Это означает, что GPU должен быть окружен четырьмя стеками памяти вместо двух. На Radeon VII есть четыре стека по 32 Гбит (4 ГБ), построенные на 10-нм узле, поставляемых либо SK Hynix, либо Samsung. Мы не знаем узел процесса промежуточного устройства, но, учитывая, что он был 65-нм для 4096-битного «Фиджи», мы не можем представить, почему он изменится для «Вега 20». В интерпозере нет собственной логики, и он не потребляет энергию. Его единственная цель состоит в том, чтобы обеспечить миниатюрную проводку между GPU и стеками VRAM, и, таким образом, ничего не нужно менять в процессе изготовления, если будет достигнута желаемая плотность проводки. Металлическая армирующая скоба проходит по периферии подложки из стеклопластика для распределения монтажного давления от кулера.

unboxing-10unboxing-13unboxing-14

А теперь сама карта! Radeon VII полностью облачён в строгий алюминиевый костюм, придающий девайсу некоторый индустриальный вид. Это первый эталонный дизайн AMD, получивший сразу три вентилятора, что больше присуще кастомным вариантам от партнёров. AMD пошла по пути NVIDIA, создавшей собственное семейство Founders Edition на архитектуре «Turing», которое использует новую систему охлаждения с двумя вентиляторами, полноценно конкурирующее как по внешнему виду, так и по производительности с картами нестандартного дизайна. Однако в Radeon VII всё же есть некий дизайнерский вызов прошлым картам Radeon «Vega», например подсветка орнамента «краеугольного камня» логотипа Radeon Technologies Group и логотипа Radeon вдоль верхней грани рядом с разъёмами питания. Сам кулер оснащён радиатором из плотного алюминиевого стека, медной паровой камерой с опорной панелью и уплощенными тепловыми трубками вентилируемых тремя 100-мм вентиляторами. Стек ребер расположен так, что горячий воздух из кулера выходит через верхнюю и нижнюю стороны (то есть сторону с разъёмами питания и сторону, обращенную к гнезду PCIe). Кожух широко распахнут вдоль этих двух сторон, без ненужных прорезей, препятствующих стабильности воздушного потока.

unboxing-11unboxing-12unboxing-15

Видеокарта Radeon VII получает питание от двух 8-pin коннекторов питания PCIe. Такая установка способна потреблять 375 Вт (хотя это не обязательно означает, что Radeon VII станет, потребляет столько). Выходы дисплея представляют собой комбинацию одного HDMI 2.0b и трех полноразмерных разъемов DisplayPort 1.4, и все порты могут работать с HDR-мониторами AMD FreeSync 2. Бэкплейт изготовлена из алюминия и имеет центральный вырез рядом с областью GPU и отверстиями для его монтажа, а также несколько вентиляционных отверстий, окружающих его. Полиэтиленовый лист и резиновые прокладки расположены в разных местах между задней панелью и печатной платой, чтобы голый металл ничего не случайно не закорачивал.

Разборка

dissassembly2dissassembly1

Все фотографии разборки карты, предложенные на этой странице, были сделаны после завершения полноценного тестирования производительности. Как оказалось Radeon VII довольно просто разобрать, гораздо проще, чем любую из карт RTX 20-серии Founders Edition. Здесь нет, каких экзотических винтов или незнакомыми новыми способами отделения кулера от печатной платы. Пользователю понадобится шестигранная отвертка. Что предвещает хорошие перспективы для кулеров вторичного рынка или водоблоков, которые наверняка хорошо состыкуются с платой.

dissassembly3

Печатная плата размещена между бэкплейт и стальным теплоотводом, который занимается сбором тепла от компонентов VRM, разбросанных по всей печатной плате. Этот теплоотвод взаимодействует с основным охлаждающим элементом, представляющий собой большую медную паровую камеру, охватывающую почти половину длины карты и обеспечивающую прямой контакт с MCM «Vega 20» через почти зеркальное основание.

dissassembly4

Передний стек алюминиевых рёбер непосредственно контактирует с паровой камерой, в то время как второй стек передаёт ей тепло через 5 медных тепловых трубок.

dissassembly6dissassembly5

Компания AMD применила обычные термопрокладки поверх МОП-транзисторов VRM, которые можно использовать повторно. Интерфейс GPU — это совсем другая история. Вопреки общепринятой логике, AMD сделал ход конём — высокопроводящая термопрокладка между основанием паровой камеры и GPU вместо термопасты. В TechPowerUp считают, что это Hitachi TC-HM03, термопрокладка высокой плотности с графитовыми нитями и номинальная проводимостью 25-45 Вт/м·К, что гораздо выше, чем 12.5 Вт/м·К, обычно имеющиеся в некоторых высоковязких термопастах на алмазной основе. Когда ребята из TPU впервые разобрали карту, они разорвали эту прокладку в клочья и соскребали её полностью с графического процессора и подошвы радиатора, чтобы заменить термопастой. Поскольку прокладка, безусловно, толще, чем стандартный слой термопасты, поэтому после замены, было принято решение о необходимости увеличить монтажное давление кулера на GPU, для того, чтобы убедиться, что между графическим процессором и кулером отсутствуют воздушные зазоры.

disassembly7

Здесь представлена фронтальная часть платы Radeon VII. Более мелкие детали в частности анализ компонентов VRM будут рассмотрены в полноценном обзоре и выложены в большом разрешении. Но всё же стоит отметить, что печатная плата не так густо заселена, как оная на RTX 2080; однако использует очень продуманное решение VRM.

unboxing-08

В целом, Radeon VII впечатляет своей эстетикой референсного дизайна, а качество сборки, безусловно, находится в той же лиге, что и NVIDIA Founders Edition. Естественно ещё предстоит выяснить, соответствуют ли производительность, тепловая и потребляемая мощность этой карты последним предложениям NVIDIA. Для этого, аудитории придётся подождать ещё несколько дней.

Где купить

Похожие записи