Утилиты
Большинство пользователей ПК сталкивались с понятием «утилита», но далеко не все знают, что это такое, и понимают, для чего они нужны. Ниже рассмотрим, что же понимается под понятием утилиты, какие функции выполняют и как их классифицируют.
Что это такое утилита
Итак, утилита – это софт, предназначенный для решения различных узконаправленных вспомогательных задач. Другими словами, такие сервисные программы облегчают работу пользователя за компьютером и улучшают его производительность, автоматизируя многие процессы.
С помощью утилит можно легко оценить характеристики персонального компьютера, наладить работу установленных приложений или восстановить различные файлы плюс оптимизировать систему. Это лишь малая часть того, на что способны утилиты.
Однако юзеру обязательно стоит быть внимательными, поскольку и мошенники разрабатывают подобный софт, способный нанести вред пользователю через его же ПК, например получив доступ к учётным данным и управлению файлами.
Классификация утилит
Среди программистов бытует несколько вариантов, по которым классифицируются утилиты. Самыми распространенными считаются классификации по:
- Взаимосвязи с ОС
- Функционалу
По взаимосвязи с операционной системой
Данный принцип разделяет утилиты на три основные группы:
- Системные. Это самая широкая область. Сюда входят программы, помогающие оптимизировать работу операционной системы. Как правило, они уже изначально встроены в ОС, лишь в редких случаях потребуется установка со стороннего носителя. Утилитами такой группы ежедневно пользуются миллионы людей порой, даже не догадываясь, что многие автоматические процессы выполняются именно «прогами-помощницами»;
- Автономные. Как можно понять из названия – этот тип, чья работа является самостоятельной и никак не связана с операционной системой. Многие юзеры не знают, но работа ПК начинается не с фактического включения компьютера, а с подачи питания, после чего запускается подключение драйверов, распознаются все подключенные устройства и так далее до тех пор, пока очередь не дойдет до самой ОС. Все эти процессы выполняются и оптимизируются утилитами;
- Оптимизаторы. Работают с файловой системой компьютера. С их помощью можно освободить место на жёстком диске, удалив всё ненужное, или восстановить удалённые файлы ранее.
Все данные типы, так или иначе, связаны с работой операционной системы и помогают поддерживать её функционирование, оптимизируя внутренние процессы.
Типы утилит по функционалу
Перечисленные выше группы выполняют функции, по которым их подразделяют на другие категории. Здесь выделяют:
- Архиваторы — позволяют создать архив, объединив в него различные файлы, что позволяет уменьшить их объём и освободить память на жёстком диске либо быстро передать большой объём данных другому пользователю;
- Просмотр файлов — дают возможность просматривать документы разных форматов, будь то текст или видеозапись;
- Менеджер файлов — создаются для того, чтобы упростить пользователю работу с файловой системой. С их помощью можно создавать, изменять, копировать, перемещать и удалять файлы, добавлять папки и т.д.;
- Диагносты — инструменты, дающие возможность просмотреть технические характеристики компьютера, проверить их исправность и продуктивность, узнать, есть ли обновление для программного обеспечения;
- Деинсталяторы — позволяют полностью удалить любое приложение с ПК. С такими сталкивался практически каждый пользователь;
- Утилиты управления — настраивают выполнения различных процессов, закрывать зависшие программы и просто просматривать всё запущенные в настоящий момент процессы.
Разнообразие утилит так же велико, как и их функционал. Каждый ПК-юзер может найти и установить софт, помогающий облегчить ему работу с компьютером или открыть дополнительные возможности.