Электроника и современные устройства

Электроника представляет раздел науки о заряженных частицах, их взаимодействии. Посредством приборов она обеспечивает приём, обработку и хранение определённой информации при помощи электрических зарядов.

Предшественником всего было изобретение радио. Информация с незапамятных времён передавалась посредством речи, затем с помощью телеграфа, телефона. Зарождение этой науки относят к началу ХХ столетия. На её основе развиваются радиотехника, кибернетика и автоматика. Она изучает системные электронные и ионные явления в различных средах. На основе этой науки создаются современные электронные приборы и устройства.

elektronika_01

Сейчас представителями электронных приборов являются телевизоры, радиоприёмные установки, видеоплееры, компьютеры, принтеры и многая другая техника. Её функциональность обеспечивает определённый набор установленных и взаимосвязанных между собой в работе всевозможных электронных компонентов, начиная с радиодеталей и заканчивая современными микропроцессорами.

Электронные приборы преобразовывают поступаемые сигналы в зависимости от необходимых параметров. Передача сигналов осуществляется в аналоговом или в цифровом режиме. При этом кодировка этих сигналов происходит в зависимости от применяемой системы.

Современные устройства представляют собой сочетание применяемых в них аналоговых, микропроцессорных и цифровых технологий, так называемых смешанных схем. Долговечность приборов зависит как от стабильности системы электроснабжения, так и от самих этих устройств. Расширение сотовой связи, беспроводных устройств, способствуют развитию электроники.

Создание и широкое использование микросхем послужило развитию микроэлектроники:

  • оптовая электроника, с использованием электротока и потока фотонов;
  • звуковая видеотехника, с преобразованием и усилением звука и изображения;
  • цифровая, с задействованием логических микросхем и микропроцессоров.

Заменяя функции транзистора более сложными процессорными устройствами, в силу вступает функциональная электроника.

elektronika_02

Электронные схемы в наше время нашли и продолжают своё применение практически во всех электроустановках и приборах с использованием сложнейших микропроцессоров и схем, начиная от простейших часов, телефонов, заканчивая сложнейшими представителями современной робототехники, спутниковыми системами и кораблями, обеспечивая комфорт повседневной жизни и успешное выполнение производственных процессов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Интересно было почитать статью про электронику и современную технику в целом. Только вот в первом абзаце, написано, что современная электроника хранит и обрабатывает информацию при помощи электрических разрядов, а я все же думаю, что не разрядов, а при помощи зарядов. А это разные вещи. Ведь каждая частица несёт в себе заряд, а не разряд.

    1. Благодарю подсказку, исправим, автор писавший статью, что то перепутал)