Здравствуйте всем! Мы рады сообщить вам о новой статье, про принтеры, сделаем небольшой обзор по наиболее востребованным видам на текущий момент, как в домашнем пользовании, так и офисном.

Принтер, на сегодняшний день, является неотъемлемой составляющей многих работ. Современный компьютерный рынок радует изобилием и огромным выбором данного товара. По своей сути, все принтеры можно классифицировать на отдельные группы, виды.

Матричные принтеры

матричный принтер

Вот она матричная классика!


Во-первых, начать следует с матричного принтера, или второе название этого вида, игольчатые. Так в основе их работы лежит принцип, основанный на действии 9-25 иголок, которые своими маленькими шагами наносят удар по ленте, в результате чего и появляется соответствующее изображение.

В память программы заложено большое множество программ и комбинаций, которые и помогают вывести на бумагу соответствующее текстовое, или графическое изображение. По своей сути, матричные принтеры удобны в применении, характеризуются высокими показателями работы, но являются очень шумными, что и служит их недостатком.

Струйные принтеры

струйный принтер

Типичный «струйник» от Canon.


Во-вторых, струйный принтер. Стали применяться на практике, когда возросла необходимость ярких, красочных изображений достаточно высокого качества. В основе всей работы лежит метод распыления чернил и красящих веществ на бумажную основу.

В результате такой технологии на бумаге появлялась точка, которая по своим параметрам в 10-20 раз меньше, чем в матричном механизме, вот почему изображение получается чётким и точным, а самое главное красочными, так как многие принтеры оснащены своим набором цветов. Разнообразие цветов и их оттенков варьируется от 4 до 7. Но, и здесь есть свой минус – большая затрата времени при печати. К примеру, 1 страница может печататься 1 минут.

Лазерные принтеры

лазерный принтер

Xerox символ фотокопировальных аппаратов и самого процесса копирования, однако это пожалуй самый известный производитель лазерных принтеров.


В-третьих, лазерный принтер, ну вот и пожалуй самый офисный (имеется ввиду конечно черно-белые) на текущий момент класс принтера. Они используют в своей работе ксерографическую печать, это их немного роднит с копировальными аппаратами, что позволяет производить высококачественную печать на обычной не специальной бумаге.

На выходе мы получаем высокое качество изображения, устойчивость к истиранию, выгоранию и влаге. Сам процесс печати происходит таким образом, лазерный луч «освещает» фоточувствительный элемент принтера, так и формируется изображение.
В-четвёртых, сублимационный принтер. Такая категория принтеров предназначена в первую очередь для печати фотографий, с использованием специальной бумажной основы. Сегодня создан большой выбор данной категории принтеров, каждая из которых характеризуется своими особенностями и преимуществами в работе.

Сублимационные принтеры

сублимационный принтер

Благодаря фантастическому качеству печати сублимационники набирают большие обороты и популярность.

В-пятых, слот под карту памяти. Такой принтер достаточно удобен в работе, а также можно производить печать прямо с карты-памяти, без всяких вспомогательных и дополнительных средств – удобно, быстро и практично.

под карту памяти

Многие принтеры предоставляют удобную функцию прямой печати с карты памяти, причем разного формата.

Выбор

Итак, как мы видим, что различные виды принтеров стали более представительны по сравнению с десятилетней давностью, существует большое множество новых видов принтеров, причём каждый из которых имеет и свои собственные классы с подклассами. Вот почему, прежде чем приобрести понравившуюся с ходу модель принтера необходимо определиться с задачами и целями, для которых необходима данная продукция.

Обзор закончен, следующие статьи будут посвящены уже конкретным производителям и моделям с описанием характеристик.