Компьютерные комплектующие и апгрейд

Комплектующие для компьютера (аппаратное обеспечение* — англ. hardware) — специализированные компоненты, использующиеся для сборки полноценного ПК на физическом уровне. Об таком явлении знает или догадывается даже неискушённый чайник. Все компоненты ПК относятся к категории компьютерной техники.

Сейчас практически вся современная цивилизация не представляет жизнь без электронных вычислительных решений, поскольку люди стали не только пользоваться такими сложными устройствами в научных целях, как это было изначально, а также начали строить коммуникабельность и развлекаться при их помощи; обыденная практика — никого не удивит.

комплектующие для компьютера
Комплектующие также получили название, — «железо». От технических характеристик собранных вместе частей (обычно в корпусе) и зависит производительность системы в целом.

Когда нужно делать апгрейд

Как любое сложное устройство, персональный компьютер нуждается в периодическом техосмотре и обслуживании, а также проверке на соответствие необходимой производительности под нужды конкретного пользователя. То есть при необходимости подразумевается замена компонентов подходящих под текущие реалии (апгрейд).

Крупнейший выбор компьютерного железа всегда был тут!ProCompSoft

Неосведомлённые ламеры считают, что после того как компьютер перестал, подходит под текущие требования, то есть начал тормозить, «крашить» (выдавать «синий экран смерти»), показывать слабую производительность в свежих приложениях, то нужно обязательно покупать полностью новый агрегат. Однако это не совсем так!

Если внимательно посмотреть на рынок, то новые решения появляются очень часто, и естественно каждый раз брать очередную готовую сборку сулит существенные затраты, ведь не все способны раскошелится для постоянных покупок нового ПК. Причём для экологии планеты такой подход не сулит ничего хорошего!

НО! Вендоры не каждое новое поколение комплектующих предлагают новейшие разъёмы, слоты, пины, штекеры и порты. Например, некоторые сокеты под ЦП могут пережить две, а то три генерации архитектур, а слот под видеокарту вообще сменился по-настоящему всего 4 раза. Таким образом, зачастую юзерам и представляется возможность улучшать лишь требуемые компоненты, не прибегая к покупке готовой системы.

Да, возможны нюансы в совместимости компьютерных компонентов, но, как правило, производители материнских плат, стараются предлагать обновлённый BIOS для поддержки новейших CPU, чтобы всё же сохранить разъём на пару-тройку поколений (хотя Intel всё больше отходит от такого принципа), с видеокартами и оперативной памятью куда проще в данном случае.

Пример. Установленная на ПК свежеиспечённая игра не хочет запускаться или дико тормозит, то GPU и/или CPU последних поколения исправит проблему, как и увеличение объёма ОЗУ. А банальную нехватку свободного места для хранения требуемого количество информации, можно решить, купив более ёмкий жёсткий диск. К слову, можно просто по частям обновлять свой ПК, когда это необходимо.

Некоторые некогда производительные ПК десятилетней давности при грамотном апгрейде могут дать фору современным сборкам среднего уровня, и позволяют запускать требовательные рабочие приложения, а также осуществлять гейминг даже в новых высоких разрешениях — 2K или 4K с высокой частотой кадров!

Какие комплектующие потребуется для сборки

Теперь стоит подробнее рассмотреть, какие же важнейшие и обязательные компоненты требуются для сборки и запуска среднестатистического персонального компьютера.

  • Материнская плата (MB) — куда подключаются и взаимодействуют между собой все важные компоненты PC.
  • Процессор (CPU) — мозг PC, занимающийся вычислительными операциями.
  • Видеокарта (GPU) — на заре просто выводила простенькие изображения на монитор, а немного спустя «видюха» стала выступать полноценным ускорителем 3D-графики. С появлением RT (трассировки лучей), визуальные эффекты вышли на новый уровень!.
  • Оперативная память (RAM) — устройство необходимое для запоминания и передачи текущей информации.
  • Хранилище данных — как правило, SSD и/или HDD диск, куда записывается и где хранится вся информация.
  • Блок питания (PSU) — качественное питание компьютера это залог его стабильной работы.
  • Корпус (Case) — кейс, где живут все вышеперечисленные компоненты. К слову, современные варианты могут даже выступать настоящим украшением интерьера, подчеркивая стиль или вообще выступают его отдельным элементом.

Существуют необязательные варианты.

  • Звуковая карта (SC) — отдельный вариант через слот подходит для меломанов и профессионалов. Для большинства юзеров и тем более ламеров, хватает распаянного на MB контроллера.

Обязательные периферийные устройства для ПК

Однако для полноценного функционирования персонального компьютера обязательно потребуется подключения некоторых внешних устройств, называемых — «периферия»:

  • Монитор — предлагает вывод на экран визуальную составляющую установленной операционной системы и поддерживаемого программного обеспечения, включая игровые приложения.
  • Клавиатура — устройство необходимое для ввода символов.
  • Мышь — служит вспомогательным устройством ввода существенно облегчающее пользованием «персоналкой».

К слову, клавиатуру и мышку также можно назвать почти обязательными внешними компонентами; обычно их относят к аксессуарам. Без этих не самых сложных по конструкции девайсов полноценная работа за настольным PC практически невозможна; как и без дисплея.

Существует приличное количество дополнительных внешних устройств подключаемых к ПК, расширяющих его функциональность, например: принтер, сканер, плоттер, графический планшет, камера, микрофон, акустическая система, внешние сетевые, звуковые и графические карты.

Где взять компьютерные компоненты

Существует огромное количество маркетов и маркетплейсов, включая крупнейших агрегатор от Яндекса и набравший высокие обороты Ozon, предлагающих все востребованные категории компьютерного железа.

самое необходимое для ПК

* — Конечно, аппаратное обеспечение это огромный пласт, вобравший в себя куда больше чем просто компоненты персонального компьютера; кроме прочего к нему относятся так же батареи и аккумуляторы.

65 / 100

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий

  1. От комплектующих деталей, конечно очень многое зависит. Для любителей онлайн игр нужно, чтобы хорошие комплектующие были, а играть в игры будет просто невозможно. А если компьютер нужен, так, чисто для работы. К примеру, текст набирать, может какое то видео посмотреть или ещё что-то, тогда подойдёт и не очень мощный компьютер.