Откровение Майнера: Установка

Здравствуйте, Уважаемые посетители сайта ProCompSoft. Предлагаем Вашему вниманию весьма любопытную откровенную историю (возможно из нескольких частей) одного майнера.

Как уже упоминал несколько раз ранее на форумах TechPowerUp, я был активным крипто-майнером в один из самых шумных отрезков в истории крипто: период между 2013 и 2015 годами. Вместо того, чтобы рассказать вам свою долгую и грустную историю, скажу вот что: я закончил с чистым убытком к концу той эпохи, тогда было не самое подходящее время, чтобы быть инвестором. Причин, по которым я потерял деньги, много, но думаю, что могу приписать сюда, прежде всего отсутствие опыта, нехватку письменных записей (плана действий) и, действительно, полным отсутствием плана.

Мой новый план

Да, я снова планирую добычу. Меня всегда привлекали технологии, и сейчас я в гораздо лучшем положении. По иронии судьбы, на этот раз решился майнить не из-за денег. Это уже пройдено, и слишком тяжело для меня морально. А вот отсутствие конечной цели в виде фантиков не подставляет к неудаче. Я думаю, что это более реалистичный подход к оформлению такого проекта. Это также дает мне возможность документировать
мои усилия, дорогой читатель. Надеюсь, мы все чему-то научимся.

майнинг ZCash

Прежде всего, совет: лично я бы никогда не подумал о возврате в крипто-добычу ради денег. Но если у вас есть свободные деньги и есть желание сделать майнинг как побочную операцию для развлечения и возможности заработать немного денег, это контент может быть полезен для вас. Основная цель этой колонки — показать, какова жизнь криптоманера (довелось стать одним из них), и держать вас в курсе того, что касается майнеров наших дней. Я покажу вам работу по производству «волшебных интернет-денег», в отношении которых многие люди утверждают, «растут как деревьях» и докажу, что в действительно это занятие само по себе... очень надеюсь на это. Однако, если вдруг разбогатею, конечно, я действительно не буду возражать против этого, но мое предположение заключается в том, что, вероятно, «выхлоп» в конечном счёте составит ниже ожидаемого, как это произошло в прошлом.

Кроме того, эта статья предназначена для обучения вас, читателей. Тем, кто рассматривает возможность попасть в майнинг криптовалют, чтобы помочь им узнать, в чем они погружаются. Причина, по которой у меня будет без проблем, — результат не имеет значения. Если я вдруг выйду в безубыток, я буду просто счастлив. Ведь всё ещё могу поведать свою историю, даже если в основном работал «Шахтером» безплатно в течение года. Банальный подсчёт показывает, что я должен вообще остаться с прибылью, чем грезить безубыточностью при текущем раскладе вещей, таким образом, в любом случае я буду доволен результатом, даже если арифметика говорит одно, а на самом деле получится иначе.

Арифметика

Да, именно трезвый расчёт. В отличие от моих предыдущих попыток в криптографии, для начала я проделал домашнюю работу. Я обнаружил, что из-за общей нехватки GPU я мог получить доступ только к картам NVIDIA GTX 1080. Итак, я купил две из них, а также самые дешёвые современные материнскую плату и процессор. Полная сборка, для любопытных, может быть просмотрена ниже в форме получения Newegg (примечание, которое я поставил на HDD, хотя потенциальный майнер мог легко загрузиться с USB-устройства):

список железа для майнинга

Итак, с самого начала я решил свести к минимуму риски, скорее, стану добывать мейнстрим монетки вместо того, чтобы браться за некоторые более высокорискованные варианты. Это в основном означает выбор между ZCash или Ethereum (исключил Monero, потому что некоторые биржи начинают отмечать транзакции с этой относительно анонимной монетой как с высоким риском, а я хочу, чтобы моя ликвидность была высокой). Пара моих GTX 1080 лучше всего смотрелась в ZCash, чем в Ethereum, заставляя «капать» около 300 $ в месяц с учётом электроэнергии (плачу примерно 0.10 цента за кВт⋅ч, для справки).

Потолок для установки составляет 650 Вт, здесь всё упирается в блок питания. Я взял БП Titanium Seasonic Prime из-за превосходного соотношения качество/эффективность, что может быть весьма полезным качество в майнинге.

Установка (микро-ферма) обошлась приблизительно 1.640 $. На уровне прибыли 300 $ в месяц она окупится через немногим менее чем шесть месяцев, таким образом, не будет слишком трудно добраться до прибыльной отметки. Оттуда, установка может быть либо продана, или Вы можете майнить далее, теперь уже в настоящий плюс, вернув инвестиции. Возможно, некоторым понадобиться очень много часов, чтобы понять стоит ли овчинка выделки. Я буду постоянно держать в курсе событий, и сообщать, как идёт майнинг.

Установка

Сборка имеет открытый тип и минималистичная во всех отношениях, за исключением охлаждения. Я разработал эту установку (которая может быть щедростью) некоторое время назад в эпоху Litecoin GPU-Mining с картами Radeon 7970, когда все было намного жарче, намного более неудобно и намного сложнее сохранить прохладу. В принципе, концепция проста. Используйте коробку материнской платы в качестве самодельного макета и выложите внутренности компьютера вокруг неё на отдельной полке. Установите большой домашний вентилятор поверх графических процессоров, он удержит их на месте (конечно, также обеспечит охлаждение в жаркие дни). Результат готовый к использованию, показан ниже. В общем, вся сборка, вероятно, заняла два часа, но установка и настройка ОС (я взял Windows, но были доступны варианты Linux), различные обновления и программное обеспечение для разработки и кошелька ZCash, вероятно, заняли у меня ещё часа четыре. По правде говоря, это был целый день работы. На данный момент я фиксирую семь часов работы на моём графике.

MINE
установка для майнинга

Установка добывает уже прямо сейчас (с 8-го января, на самом деле), и пока добывает, как и предполагалось. Ожидайте отчёт приблизительно через две недели и колонку каждые две недели этого интригующего приключения. Это должно будет интересная поездка.

Вы можете отслеживать статистику того, как будет опубликована новая часть эксперимента в любое время здесь.

Оставить комментарий