Откровение Майнера: CPU-майнинг (Часть 4)

Добро пожаловать в мою колонку «Откровение Майнера». Ещё в 2013 году я увлёкся крипто-добычей, и вот теперь пытаюсь успеть за последними стандартами в этом деле. В настоящее время майню и отчитываюсь перед вами, используя установку на базе двух видеокарт GTX 1080, добывая zCash.

Прошлые выпуски:

Сегодня мы снова посмотрим на майнинг, используя в частности, процессор. CPU — это достаточно оригинальная форма криптовалютной добычи.

Биткойн и подобные ему программы изначально были разработаны с использованием майнера, встроенного в кошелёк, и добыча происходила посредсвом процессора. По прошествии времени люди поняли, насколько смехотворно просты самые криптоалгоритмы того времени (Bitcoin, например, является простым хэшем SHA-256)! Они адаптировали его для выполнения на графических процессорах, параллельно, чтобы наилучшим образом использовать вычислительную мощность чипов. В некоторых случаях (снова возмём Bitcoin) работают почти исключительно на специальных ASIC-чипах с несколькими ядрами, которые построены для этой единственной задачи. Именно поэтому CPU-майнинг был слишком неэффективным в течение долгого времени, пока не появились специальные монеты, основанные на так называемых «CPU-only» алгоритмах. Наиболее примечательным из них является, вероятно, Monero и связанный с ней алгоритм CryptoNight. Он опирается на некоторые принципы интенсивного доступа к памяти, в которых очень хорош ЦП, это и приводит к тому, что CPU-майнинг снова становится прибыльным. Важный вопрос сейчас: «Как и на сколько выгодно»? Станут ли процессоры то очередностью, улетающих с полок, теперь, когда закончились графические процессоры? Давай выясним.

Моя установка, с момента её создания, постоянно добывала zCash, но майнинг zCash на процессоре — это поистине глупое занатие. Таким образом, я перенаправлю мощность процессора на Monero, хотя в прошлом я высказывал оговорки относительно этой криптовалюты. Вкратце, всё связано главным образом с его характером анонимности: биржи начали помечать эту валюту, ориентированную на анонимность, как «высокий риск», а ликвидность по ней может быть резко меняться время от времени. Это также новобранец для незаконной деятельности с использованием цифровой валюты, поскольку он не может быть отслежен, и если какая-либо криптография будет запрещена через регулирование, это скорее всего станет, Monero. Тем не менее, я до сих пор не понимаю, почему майнинг на стороне моего процессора будет плохим — если цифры предполагают быструю и лёгкую прибыль, поэтому я провел несколько тестов, чтобы увидеть, что же может предложить мой жалкий R3 1200 Ryzen.

CPU-майнинг

После всего лишь дня такого майнинга прояснилось несколько вещей. Во-первых, работа всех четырёх ядер «Райзена» не была устойчивой, поскольку ОС «захлебнулась», мои кошельки и добыча перестали функционировать. Вариант с тремя ядрами/потоками тоже был неустойчивым, так как скорость хэширования в программе GPU-miner зашкаливала, и поскольку это слишком много для манимейкера, мы не можем получить стабильный результат. Поэтому я смог использовать только 2 потока моего 4-ядерного 4-поточного Ryzen, и, учитывая это обстоятельство, получаются всего 3.00 $ в месяц! Возмутительно плохо. Однако я надеялся, что, поскольку энергопотребление увеличивалось только на 40 Вт, и включение этого показателя в калькулятор мощности при пересчёте показывают, чуть более 3.30 $.

Да, майнинг монеток Monero и сразу их сбыт на Ryzen R3 1200, похоже, проигрышный гамбит. Я могу только посоветовать данную практику, если вы точно уверены, что Monero будет расти в цене, сам лично не верю в это.

Чтобы получить данные для более мощной системы, я отправился на свою личную станцию ​​на основе процессора R7 1800X со всеми его 8 ядрами и 16 потоками. Я быстро обнаружил, что могу загружать все восемь физических ядер, прежде чем что-то начнет бояться (SMT ничего не делает для Monero, но он позволяет обойтись без проблем!) Что я получил в итоге? Короткий, ненаучный вариант: примерно шестикратный хешрейт и более респектабельные 18.00 $ в месяц без замедления ОС — по-прежнему довольно неоправданно. Это также привлекло за собой чуть более трёх раз больше мощности от холостого хода до полной нагрузки или около 150 Вт. Конечно, мой процессор разогнан, и вы, вероятно, можете улучшить кривую эффективности, но в нижней строке нет, никто ещё не разбогател от CPU-майнига по-настоящему. Это больше вопрос о том, нужно ли использовать это простаивающее оборудование вообще, а не покупать ли его. В моем случае (1800X) стоимость электроэнергии получается ~10.00 $ в месяц, поэтому я получаю 8 $ прибыли за такой же период. Стоит ли износ того? Честно говоря, я бы сказал «да», но только потому, что я знаю, процессоры могут это принять. Однако, я бы никогда не купил ЦП для майнинга в одиночку. Финансовые показатели просто отсутствуют. Мой откровенно честный совет: по-прежнему купить самую дешевую платформу и «проц»; забыть о CPU-майнинге. Здесь нет никаких оснований, чтобы брать Ryzen R7 1800X.

Хочешь что-нибудь сказать? Или вы думаете, что я сделал что-то не так? Если да, дайте мне знать в комментариях! Я приветствую вопросы и отзывы всех типов и с нетерпением жду некоторых замечательных дискуссий.

Оставить комментарий