Откровение Майнера: Эффективность (Часть 2)

Добро пожаловать обратно в Откровение Майнера (часть 2)... мой двухнедельный отчёт о криптодобыче, которую я впервые попробовал в 2013 года, пытаясь соответствовать последним стандартами. В настоящее время я снова в деле с двумя GTX 1080 и на этот раз добываю zCash.

В предыдущей записи (часть 1) я получил оборудование и установил программное обеспечение и начал добычу. Если вы следили за майнером через ссылку на статистику, вы, возможно, заметили несколько оффлайн моментов 2-3 дня назад. Это было связано с тем, что я установлил новую настройку мониторинга мощности и провёл некоторые измерения в разных условиях и всё с целью найти наиболее эффективный способ запуска майнинга в долгосрочной перспективе, чтобы максимизировать прибыль. Теперь у нас есть все данные, из которых можно сделать выводы. Есть две вещи, которые я хотел бы исследовать в этой статье: влияние 240 VAC (напряжение переменного тока) на энергопотребление и то, как ограничение мощности питания видеокарты влияет на прибыль.

монитор для испытаний эффективности

Обычная премудрость с PSU показывает, что более высокая линия напряжение тока обеспечит более высокую эффективность. Таким образом, майнинг с 240 V AC обещает быть более эффективным, чем использование американских 120 вольт. Общепринятая мудрость также гласит, что вероятно, будет небольшой запас в диапазоне 2-3%. Стандарт 80 PLUS указывает на это, а также маркетинговый материал Seasonic (для справки я использую Seasonic 650 W PRIME Ultra Titanium). Однако давайте посмотрим на реальные результаты.

сравнение эффективности 120 В и 240 В

Округляя, мы имеем в среднем ~1.0%, или, честно говоря, почти в пределах погрешности. Казалось бы, этим блокам с очень высокой эффективностью ничего не стоит, какое напряжение из сети они подают. У меня в доме легко доступны 120 В и 240 В, поэтому я продолжу использовать 240 В. Если вы планируете установить 220-вольтную линию, просто чтобы сэкономить несколько процентов на эффективности, обязательно сделайте предварительные расчёты исходя из стоимости установки и как долго она будет работать. Например, при условии получения прибыли в размере 5 долл. США в день, 500 $ для установки 220 В, обеспечивая 2%-ное повышение эффективности, но вам нужно будет майнить 5000 дней, чтобы просто покрыть себестоимость самой установки! Тем не менее, чем больше ваша деятельность, тем более значимыми будут эти небольшие проценты, потому что стоимость установки довольно постоянна, а прибыль увеличивается на 2% уже от всей установки. Итог, всегда измеряйте, пользуйтесь математикой, и, как я уже говорил ранее, «всегда должен быть план». Я подозреваю, что для большинства пользователей Северной Америки, более релевантными окажутся цифры в 120 В, поэтому я буду кратковременно переключаться для следующего набора данных, которые станут учитываться в конечном заработке в сравнении с настройкой ограничения мощности на моих двух картах NVIDIA GTX 1080.

замер при ограничении мощности

прибыль от эффективности

На первом графике показана эффективность майнига в диапазоне ограничения мощности GPU. Как и ожидалось, когда вы уменьшаете максимальное значение, доступное для графических процессоров, вы получаете почти 40% эффективности, из-за более низкой общей стоимости электроэнергии. Это заставило бы вас думать, что ограничение мощности (например, 50%) должно дать максимальный выхлоп. Однако это не так, учитывая, насколько в настоящее время рентабельна криптодобывающая промышленность, по крайней мере, для моей установки. Фактически, подключая мои настройки к любому калькулятору онлайн-криптограмм для ZCash (при условии сложности 7684.6593, цена ZEC 454.65 $, а мощность кВт/ч стоит 0.115 $), которые показывает нам, что «золотая середина» на самом деле находится на пределе мощности 80% или 70 %, оба привязаны к значению 5.59 $. Очень удивительно, насколько отличается от иллюзии, представленной графиком хэшрейта и ваттности, не так ли? Здесь снова собирайте и проверяйте именно свои данные. Например, Vega или Polaris имеют совершенно разные кривые эффективности, поэтому наиболее «нажористое» значение, безусловно, отличается. Интересно также, что в какой-то момент, с высокой прибылью и низкой стоимостью электричества, просто разумнее добывать как можно больше монет, как можно быстрее, чтобы опередить кривую сложности. Я действительно могу пойти по этому пути, учитывая, что планирую держать некоторые монеты для спекуляции, особенно учитывая на самом деле ограниченную прибыль от всех этих пертурбаций, которые сейчас и обсуждались.

В заключение следует отметить, что даже после тюнинга электрики на максимальную эффективность разница в заработке составила всего на 0.03 $ больше в сутки, двигаясь от 100% до 70% лимита мощности. Вы думаете, это стоило моего времени? Трудно сказать, но потребовалось более трёх часов, чтобы снять все эти показания и завершить отчёт. И за год мне накапает дополнительных всего 10.95 $. Но это было приятно для меня... если вы находите в этом что-то, возможно, такая настройка стоит вашего времени тоже. Есть еще вещи, которые нужно исследовать, такие как влияние разгона. Лично я чувствую, что вы обязательно должны обратить внимание на риск навсегда заблудиться в настройках, без постоянного стабильного дохода.

Несколько слов о блоке питания использованном во время обсуждения 120 В vs 220 В, я забыл про маленького слона в комнате: цены на графические карты — это не единственное, на что повлияло повальное увлечение майнингом. Я помню, когда EVGA SuperNOVA 1300G2 можно было купить за ~200 $ в Интернете, и теперь её нигде не видно либо идёт за 400 $+. Я купил свой Seasonic 650 W Prime Ultra Titanium за 160 $. Для контекста 650 W PRIME Platinum и Gold в настоящее время оцениваются в 130 $ и 100 $ соответственно на Newegg. Предположим, что в среднем PSU 80 PLUS Gold с номинальными ~86% эффективности при рабочих условиях майнинга, по сравнению с ~92% и ~94% для платиновых и титановых блоков питания соответственно, при прочих равных условиях. Таким образом, я эффективно получаю 2-8%-ное сокращение потребления электроэнергии, но с повышением цены на 30-60 $ установки в целом. Это при моей максимальной пиковой прибыли учитывая стоимость электричества в 5.59 долл. В день эта идеальная ситуация с 8% бонусом над золотым БП приносила бы ~0.45 $, означающих, что потребовалось бы 134 дня, чтобы прорваться и выйти на территорию, где этот более эффективный блок питания начнёт, наконец, окупит себя. В конечном итоге, 4.5 месяца могут показаться неважными. Однако именно здесь, как и всегда, начинают действовать другие факты. Большие операции, особенно с несколькими машинами, где вместо моего блока могут использоваться более дешёвые блоки питания (например, 850 W Seasonic Ultra Gold по цене 120 $) и соответственно приобретаться больше графических процессоров за сэкономленные деньги; GPU, которые начнут отбирать хэши с первого дня и немедленно приносить прибыль. Я не могу с уверенностью сказать, что титановый блок питания перспективней, если не будет доказательств снижения скорости отказа или других факторов экономии. Разумеется, таких доказательств на сегодняшний день нет, и поэтому я не могу сказать, что эта «Титановый-Премиум» была бы хорошей покупкой для крупной шахтерской фермы против большего количества графических процессоров, по моей оценке.

Оставить комментарий