Откровение Майнера: Хранение (Часть 3)

Добро пожаловать обратно в серию статей «Откровение Майнера», это очередной двухнедельный отчёт майнера получившего первый опыт крипто-добычи ещё в 2013 году, и который пытается поспевать за последними тенденциями. В настоящее время ваш покорный слуга второй месяц добывает zCash установкой на основе 2-х видеокарт GTX 1080.

Zcash

По просьбе многих читателей, в этой статье мы поговорим о хранении цифровой валюты и, в частности, о том, как это делать безопасно. В последнее время Crypto получила приличный удар из-за отсутствия должной безопасности сделок, характеризующимися многочисленными перехватами обменов, однако на сам деле криптография очень устойчивая и прочная, и почти все хаки были связаны с централизованными услугами или использованием плохих методов.

Пристальное внимание в данной статье будет приковано к вопросам надёжного сохранения монет с целью дальнейших инвестиций. Я разберу различные типы кошельков, их плюсы и минусы. Контент может показаться немного технически-сложным, чем некоторые из моих обычных работ, но это очень важная информация, которую должны знать все, кто интересуется криптографией. Я сделаю всё возможное, чтобы свести всё до простых, понятных истин.

Однако, заметка. Предложенный материал стремится рассказать пользователям, как хранить монеты в долгосрочной перспективе в безопасном режиме, но делать это не обязательная рекомендация. Наш ресурс не даёт финансовых советов, и я не собираюсь начинать это делать. Сущая правда, что крипто-рынок плохо вёл себя последние две недели с момента последнего отчёта, но как реагируете на это вы, зависит только от вас. Меня? Я всё равно буду майнить в течение всего года, как и обещал (и это всё ещё довольно выгодно, кстати).

Тем не менее, я не стану уклоняться от объяснения некоторых общих аспектов, используемых мной в своих личных инвестициях. Например, мой добытчик... прямо сейчас работает полным ходом лишь с одной поправкой: я прекратил обналичивание. В январе я намайнил примерно 210 $ (около 170 $ чистыми; после оплаты за электричество). Такие показатели обозначали к конце года приличный заработок. Но в настоящее время всё стало куда сложнее — резкое падение заработка. Я накопил только 100 $ (с учётом электричества), прежде чем перестал выводить заработанные средства. Зачем приостанавливать выплаты? Да потому, что я ожидаю отскока цены на рынке. В конце концов, так исторически сложилось, и на сегодняшний день такая практика уже хорошо зарекомендовала себя как оптимальное решение и с моими активами (которые хранятся в Bitcoin Cash) тоже думаю, пройдёт. Принимая во внимание, что первая половина февраль прошла на низком уровне окупаемости, вероятно, всего около 40 $, то при развороте цены я рассчитываю увидеть 70 $ за тот же период. Здесь иногда лучше придержать монеты, чем подаваться панике и немедленно жать на вывод.

Теперь, как хранить монеты? Конечно, нужно использовать кошелёк. Виртуальная валюта хранится внутри них, из которых можно выделить четыре основных типа, я поведаю о бо всех в порядке от самых безопасных до наименее безопасных: Офлайн (аппаратный или автономный) кошельки (Offline Wallets), Онлайн-кошельки с полной нодой (Online Full Node Wallets), лёгкие онлайн-кошельки (Online Light Wallets) и кошельки от веб-сервисов. Чтобы быть более точным, сам кошелек не сохраняет фактическую валюту (например, как физический кошелек), скорее он хранит частные и открытые ключи, которые аутентифицируют запись в блокчейне, чтобы быть «вашими деньгами».

Офлайн кошелёк
Начнем с самой безопасной версии, так называемых «автономных кошельков». Bitcoin как и все крипто-валюты вполне возможно отправить на адрес автономного устройства. Операция включает в себя что-то простое, как лист бумаги (мое предпочтение). Как же это работает? Ну, по сути, ядро всех крипто-терминов следует основному принципу: общедоступное шифрование с открытым ключом. Приватный ключ используется для отправки денег, а открытый ключ используется для его получения. Когда вы записываете сопряжение пары общедоступного и секретнога ключа, вы получаете кошелек. Пример того, как это работает, можно найти на некоторых клиентских Javascript-генераторах адресах, например, на сайтах, таких как bitcoinpaperwallet.com. Вы просто отправляете деньги на открытый ключ, таким образом, с приватным ключом не может ничего произойти, за исключение того, что его просто банально могут украсть. Это самый безопасный вариант.

Онлайн-кошельки с полной нодой
Столь же безопасный метод, как идея хранить крипто на бумаге, но не особенно удобно для того, что рекламируется как понятие «интернет-валюта». Вероятно, вы захотите использовать некую форму программного обеспечения кошелька для хранения или управления ключами. Доступны два типа программного обеспечения для самостоятельного кошелька, называемые «полными узлами» или «лёгкими» кошельками, соответственно. Полные узлы выполняют полную синхронизацию с сетью и немного более безопасны, чем лёгкие кошельки. Исходная реализация Bitcoin, Core-биткойн, является примером полного узла, использующего много дискового пространства, пропускной способности и памяти (несколько десятков гигабайт для загрузки полного блокчейн).

Легкие онлайн-кошельки
Чтобы устранить ограничения производительности полной ноды, был разработан протокол, известный как «SPV». «SPV» означает «Упрощенная проверка платежей», и что действительно важно для нас, это то, что он позволяет: он разрешает нам «гонять крипту», не требуя от машины загружать весь блокчейн (!). Такой подход устраняет безумное «время синхронизации» (которое в биткойновском случае может длиться несколько дней) и снижает требования к диску и памяти. Теоретически это менее безопасно, потому что операция полагается на внешние серверы для «тяжелого подъёма» транзакций, и хотя не известные никакие способы сливать транзакции SPV, это не означает, что когда-нибудь этот протокол не будет вскрыт для внешней эксплуатации. И хотя это очень маловероятный случай, но всё же существует возможность, которая позволяет мне считать этот способ менее надежным, чем второй вариант. Примеры легких онлайн-кошельков включают Electrum и его многочисленные производные, я лично использую это тип кошелька.

Веб-кошельки
Конечный тип кошелька — это веб-кошелёк. Большинство веб-кошельков полагаются на централизованные серверы и бухгалтерию, и при этом они создают серьёзные язвимости для криптографии. Вы становитесь не единственным пользователем, знающим свой приватный ключ; серверы хранят его тоже. Когда они взломаны, и они утрачивают данные ключа, вот каким образом похищаются средства, потому что их централизованный учёт, внезапно оказывается, ничего не значит, а средства с приватного ключа исчезают. Почти все крупные сервисы хранящие таким образом крипто-валюту на таком типе кошелька были взломаны. Я не могу рекомендовать данный тип кошелька, но наиболее безопасным среди них выступает, вероятно, coinbase.com, один из крупнейших биткоин-обменников. Единственная причина, по которой я считаю их ещё божескими, чем остальные, заключается в том, что сервисы, предлагающие такие кошельки открыто признают, что используют автономные кошельки (см. первый вариант, «холодное хранение» в их условиях), чтобы хранить подавляющее большинство средств, ограничивая тем самым ущерб.

Надеюсь, эта образовательная лекция будет полезна многим начинающим майнерам. Если хотите просто взять главное из статьи, помните следующее: если у вас отсутствует приватный ключ, у вас действительно нет денег. Инвестируйте безопасно, все!

Оставить комментарий