Пожалуй, самый насыщенный кроме продуктов на всевозможные новости, утечки, сплетни и кривотолки это рынок графических ускорителей. Впрочем, он практически всегда таким запутанным, а теперь и вовсе проблематично провести границы между сегментами; хотя мерилом остаётся разрешение и частота кадров, а главное цена. Возможно сейчас может произойти долгожданный переломный момент после нескольких лет практически полного доминирования NVIDIA во всех сегментах. Ведь AMD проделала огромную работу и благодаря новой архитектуре RDNA и кристаллам «Navi» хочет наверстать упущенное и аккуратно сменить поколения своих продуктов. Популярные карты за оптимальную цену можно посмотреть, перейдя по этой по ссылке.

рынок GPU зима 2020

Но обо всём по порядку.

Hight-End сегмент для 4K

Лидерство «зелёной компании» в ТОП сегменте пока не вызывает никаких сомнений. Там у NVIDIA есть пока недосягаемый для AMD, RTX 2080 Ti! Однако «красная компания» планирует буквально скоро анонсировать «Big Navi», который по слухам должен превзойти флагмана на 20%, что реально вдохновляет её поклонников. Но здесь следует понимать, что и NVIDIA готовит уже новую генерацию видеокарт на архитектуре Ampere. А учитывая, что каждое новое поколение ускорителей повышает планку производительности на 20-30%, то может сложиться очень интересная картина.

Нюансы:
  • В данном секторе у «НВИДИА» пока отсутствует вообще какая-либо конкуренция со стороны «АМД»!
  • ТОП — RTX 2080 Super и RTX 2080 Ti соотвественно!
  • Внизу — лучше будет взять RTX 2070 Super, чем RTX 2080!

Средний уровень для WQHD

В следующем сегменте уже рассчитанный на гейминг в разрешении 1440p у AMD есть прекрасный представитель, Radeon RX 5700 XT, который нокаутирует прошлого флагмана NVIDIA, GTX 1080 Ti, и в большинстве игр опережает RTX 2060 Super и местами от игры к игре, подбирается к RTX 2070 Super. Да, здесь у «красных» числиться до сих пор флагманский Radeon VII, который был выпущен ограниченным тиражом в короткие сроки, поэтому считать его полноценным представителем этого сегмента в принципе можно, хотя купить проблематично (только на вторичном рынке).

Оптимальное предложение среднего сектора:
  • Вверху — RTX 2070 Super: модель без приставки «Super» нейтрализуется производительностью RTX 2060 S в разгоне.
  • Внизу — RTX 2060 Super: при одинаковой стоимости с RX 5700 XT, предлагает более стабильную работу и разгон; оптимизация последних карт AMD на RDNA всё-таки ещё «сырая».

Бюджетный сектор для FHD

Самая многочисленная и «шумная» доля рынка это по прежнему гейминг в 1080p, который до сих пор является несмотря ни на что самым популярным. Здесь наметилась, наиболее ожесточённа борьба между двумя основными производителями GPU. Здесь за верхний уровень сражаются надавно запущенный RX 5600 XT и похудевший в цене RTX 2060, самая доступная видеокарта с поддержкой трассировки лучей в реальном времени; Vega 64 на фоне новоиспечённого земляка здесь выглядит уже хуже. Ниже этажом бьются RTX 2060 Super с RX 5700-без XT (которая прошивается до XT), ещё ниже очень выгодное предложение от «зелёных», GTX 1660 Super (GTX 1660 Ti вдруг стала совершенно не в удел) и Vega 54 (хотя эта пара не столь корректна). «Пятьдесят четвёрке» тоже пришлось сбросить вес (цену), чтобы как-то конкурировать с новинками и ценовыми поправками NVIDIA.

Спускаемся ещё глубже и видим, что RX 5500 XT навязывает-таки конкуренцию GTX 1650 Super (без разгона); у обоих бойцов память GDDR6 объёмом, но у AMD есть 8-гигабайтный вариант, правда спорный. GeForce GTX 1660, хотя и быстрее, но несколько проигрывает двум перечисленным 3D ускорителям в тесте «производительность на доллар» поэтому сейчас невыгодное предложение. Также не стоит поспешно хоронить ещё годные GPU от AMD на основе чипов «Polaris»: RX 580, RX 590, а RX 470 (RX 570) с текущей стоимостью вообще становится вообще пока уникальным вариантом для FHD.

Лучшее предложение бюджетного сегмента:
  • Вверху — RTX 2060: по совокупности характеристик смотрится лучше RX 5600 XT; большую роль сыграла «цена / производительность».
  • Внизу — GTX 1650 Super: тихая, холодная, энергоэффективная, хороший разгон, адекватная цена, тянет 1080p на высоких настройках все игры; скорее всего получит звание народной.