Номенклатура «X» в предстоящих чипах AMD Ryzen связана с присутствием XFR

Как сообщалось ранее, будущие чипы AMD Ryzen будут в двух версиях для каждой модели: например, R7 1700X, 8-ядерный CPU с 16 логическими потоками (95 Ватт TDP), он ожидается в розницу 381,72 $, а R7 1700 (без «X»), а также 8/16, с номинальной TDP в 65 Ватт, стоимость 316,59 $, что почти на 70 $ дешевле, чем 1700X.

Теперь, с обещанием AMD, что все без исключения процессоры Ryzen будут иметь заблокированные множители (пользователь — или даже через автоматический BIOS), такая новость означала бы одно, приобретение 1700X означает плохое вложение средств, если единственное различие между обеими моделями лишь в базовых и «надувных» частотах (таким образом, более высокие цены и TDP). Таким образом, «X» модели стали обходить более опытные пользователи, ведь способность к оверклокингу процессоров Ryzen без «X» остаётся в любом случае. По своей сути, «X» номенклатура AMD в отношении своих будущих чипов Ryzen кажется должна обозначить наличие или отсутствие их разрекламированной функции XFR (eXtended Frequency Range). Она является частью пакета AMD SenseMI Technology, целью которой является принести более высокую, интеллектуальную производительность своих чипов Ryzen за счёт использования некоторых конкретных технологий.

XFR, по-видимому, дополнительный автоматизированный разгонный потенциал, повышающий частоты дальше, чем Precision Boost — позволяющий, предположительно, масштабировать CPU с охлаждающей производительностью системы конечного пользователя. Фишка раскрыта, теоретически, больший лимит TDP с поддержкой XFR, даёт прирост производительности. Конечно, AMD Ryzen R7 1700 иметь базу для увеличения частоты аналогично коллеги 1700X, но возможности надува первого не смогут преодолеть жёсткий предел энергопотребления в 65 Ватт. А у R7 1700X останется возможность динамического разгона в зависимости от среды и эффективности установленного охлаждения, что позволяет ему в некоторых случаях бит теоретический пик потребляемой мощности при номинальном 95 Ватт.

Эта теория или стратегия компании AMD каким-то образом объясняет разницу в высокой цене между процессорами R7 1700X и R7 1700, с разницей ничтожных 100 МГц в режиме Boost (3,8 ГГц против 3,7 ГГц). В конце концов, эта методика по-прежнему остаётся висеть в воздухе, пока неизвестно насколько хороша в оверклокинге архитектура ZEN. Разница в 30 Ватт TDP может пройти долгий путь разумного разгона, особенно если учесть, глядя, как AMD может, установить частоты этих чипов на отметке 3,8 ГГц с ничтожными 65 Ватт TDP для CPU c 8-ядрами и 16 потоками.

Этот манёвр также имеет смысл в том, когда пользователи, тратят приличные деньги на высокопроизводительные решения охлаждения, вероятно, склонны раскошелиться и на CPU, обещающий (даже если только теоретически) более высокий разгонный потенциал. Это также подтверждает отсутствие у X-версий какого-либо комплектного охлаждения, в то время как не X-модели станут поставляться с кулерами от Wraith, которых достаточно для среднестатистического юзера с безразличием, заботящимся о чем-то вроде XFR. Факт, большинство проф. энтузиастов купят фишки без «X» и 100% начнут разгонять их до упора, верно и утверждение, что некоторые из них могли бы чувствовать себя склонными к методу «установить и забыть» получив высокую производительность от автоматического разгона чипов (Dr. Lisa Su во время мероприятия «New Horizon», говорила, что XFR «только для вас энтузиасты компьютерных игр»).

С уважением, procompsoft.ru

Оставить комментарий