NVIDIA запустила GeForce RTX 20-серию с внедрения в массы топовых видеокарт GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti. «Turing» застал всех почитателей компьютерного железа можно сказать врасплох. Ещё год назад, когда всем определённо казалось, что преемницей архитектуры «Pascal» точно станет «Volta», поскольку компания уже выпустила TITAN Volta, а «Turing» предположительно задумывался как крипто-валютный чип. Но NVIDIA снова сумела переиграть ожидания пользователей и отдала дань Алану Тьюрингу, человеку, который внёс, несомненно, большой вклад в победу союзников в войне, а также и по праву считается Отцом Искусственного Интеллекта и Информатики.
«Turing» приходит в то время, когда технология изготовления кристаллов не продвигается с той скоростью, которая имела место четыре года назад, разрушая дорожные карты архитектуры нескольких полупроводниковых гигантов, включая Intel, NVIDIA, AMD и Qualcomm; заставляя их разрабатывать инновационные новые архитектуры на существующих литейных узлах. Банальное увеличение количества транзисторов, как в случае с «Volta», больше не является жизнеспособным вариантом, и NVIDIA нуждалась в совершенно новой убийственной фишке, стимулирующей продвижение и продажи новых GPU. И эту роль взяла на себя технология RTX. Нововведение оказалось настолько грандиозным для NVIDIA, что с её внедрением компания без зазрения поменяла номенклатуру своих клиентских сегментных видеокарт с запуском GeForce RTX 20-серии.
NVIDIA RTX — это модель трассировки лучей в реальном времени, созданная для разработчиков игр, которая позволяет им создавать более реалистичные объекты в реальном времени 3D-сцены, там, где раньше правила бал растеризация. Пока трассировка лучами всей существующей сцены не возможна, но результаты с использованием RTX по-прежнему выглядят намного лучше, чем то, чего можно добиться посредством растеризации. Чтобы даже получить эти несколько бит трассировки лучей, необходимо огромное количество вычислительной мощности. Исходя из этого, NVIDIA развернула на своих GPU специально разработанные аппаратные компоненты, размещённые рядом с ядрами CUDA общего назначения, называемыми RT-ядрами.
NVIDIA постоянно инвестировала значительные средства, чтобы оставаться на передке аппаратного обеспечения, предлагающего новаторские исследования в области ИИ, и с течением времени разработала Tensor Cores, специализированные компоненты, которым поручено умножение матриц для построения и ускорения глубокого обучение нейронной сети через Tensor ops. И хотя, эти графические процессоры, относятся к клиентскому геймерскому сегменту, NVIDIA считает, что ускоренный GPU ИИ, играет очень важную роль в эффектах GameWorks. Как также как новое улучшение качества изображения под названием Deep-Learning Super-Sampling (DLSS). Следовательно, новые чипы, наделены тензорными ядрами, как и TITAN Volta. Единственное различие по сравнению с эпичной графикой последнего года (TITAN Volta) за 3000 $, это ядра FP64 CUDA.
Карты NVIDIA GeForce RTX 20-серии стартуют по весьма необычно высоким ценам по сравнению с их предшественниками, но возможно, потому что NVIDIA не считает продукты GTX 10-серии собственно предшественниками. Ведь эти чипы вобрали не только CUDA, но также RT и тензорные ядра, прибавив веса в количестве транзисторов; что наряду с повышением производительности от поколения к поколению способствовало к росту цены запуска на 15%-70% по сравнению с GTX 10-серии. GeForce RTX 2080 является вторым по скорости продукт новой серии и оценивается в 700 $ для базовой модели и 800 $ «Founders Edition», разработанной NVIDIA, которая сегодня и будет протестирована. Девайс не только получил дизайн платы и кулера премиум-класса, но также и заводской разгон, прибавляющий к цене.
Продукты GeForce RTX 20-серии Founders Edition — первые графические карты, разработанные NVIDIA с кулером, оснащённым двумя вентиляторами, пожертвовав эффектной турбину. В отличие от AMD NVIDIA, решила не предлагать громоздкие варианты турбина + AIO-охлаждение.
Для установки требуется два слота.
Варианты подключения:
x3 DisplayPort 1.4a
x1 HDMI 2.0b
x1 VirtualLink
При помощи микроархитектуры «Turing», NVIDIA также обновила дисплейный движок, теперь, поддерживающий DisplayPort 1.4a с Display Stream Compression (DSC) от VESA. Такое сочетание, позволяет поддерживать 8K@30Hz с использованием одного кабеля или 8K@60Hz при включении DSC. Для контекста DisplayPort 1.4a является последней версией стандарта, изданного в апреле 2018.
Два дополнительных коннектора питания — 6-pin + 8-pin, предлагают в сумме 300 Вт.
С Turing, NVIDIA применяет NVLink в качестве физического уровня своего следующего поколения технологии SLI. NVLink обеспечивает достаточную пропускную способность для multi-GPU рендеринга 8К 60 Гц, 4K 120 Гц. Это двухточечная связь между GPU, посему задержки будут ниже, чем передача данных через шину PCI-Express.
Какое либо провисание обнаружено не было, как показала лазерная линейка.
Разборка
Перед разборкой устройства, обязательно убедитесь, что под рукой есть подходящий инструментарий, так как придётся столкнутся не только с винтами Philips разных размеров, но и с болтами с шестигранной головкой.
Мало того, что этот девайс с трудом поддаётся разборке, так ещё и некоторые дизайнерские решения от NVIDIA, уменьшают ремонтопригодность. Карта использует комбинацию твердых термальных прокладок и более дешёвых спрей-термопрокладок над некоторыми теплыми компонентами (синий). Кажется, что они не могут использоваться повторно.
Алюминиевая опорная плита контактирует с пластиной испарительной камеры, которая, в свою очередь, припаивается к радиаторному стеку, вентилируемого парой вентиляторов. Как не прискорбно, но вертушки не блокируются в режиме простоя.
NVIDIA оснащает свои карточки «Founders Edition» солидной алюминиевой задней панелью, которая помогает немного разгрузить тепло от VRM, VRAM и GPU, благодаря наличию тепловых подушечек.
На следующей странице будет более детальное исследование компоновки печатной платы и конфигурации VRM.
Изображения PCB
Эти фотографии предназначены для вольтмоддеров и людей, желающих увидеть более тонкие детали на печатной плате. Используйте эти снимки в своём контенте (посты, статьи; форумы).
Анализ печатной платы
Микросхемы памяти GDDR6 производятся компанией Micron и несут номер модели D9WCW, декодируемый до MT61K256M32JE-14:A. VRAM работает на частоте 1750 МГц (GDDR6-эффективный — 14 Gbps).
GPU NVIDIA TU104 второй из крупнейших чипов архитектуры «Turing», производящийся на 12-нм техпроцессе в TSMC, Тайвань, и имеющий 13.6 млрд транзисторов на матрице площадью 545 мм².
RTX 2080 & 2080 Ti: 411.51 Press Driver
Все остальные NVIDIA: 399.24 WHQL
Все AMD: Catalyst 18.8.2 WHQL
Дисплей
Acer CB240HYKbmjdpr 24″ 3840×2160
Assassin’s Creed Origins
Battlefield 1
Call of Duty: WWII
Civilization VI
Deus Ex: Mankind Divided
Divinity Original Sin II
Dragon Quest XI
F1 2018
Far Cry 5
Ghost Recon Wildlands
Grand Theft Auto V
Hellblade: Senua’s Sacrifice
Hitman
Monster Hunter World
Middle-earth: Shadow of War
Prey
Rainbow Six: Siege
Rise of the Tomb Raider
Sniper Elite 4
SpellForce 3
Strange Brigade
The Witcher 3: Wild Hunt
Wolfenstein II
Deep Learning Super Sampling (DLSS)
Подробности этой технологии читайте на этой странице.
Энергопотребление
Игровое энергопотребление RTX 2080 Founders Edition ниже, чем у GTX 1080 Ti, тогда как RTX 2080 FE далеко впереди. Пиковые и максимальные результаты энергопотребления очень похожи на показатели в играх, так как плата постоянно находится в установленном BIOS лимите мощности, что ограничивает то, как высокоскоростной Boost 4.0 может синхронизировать карту.
Неигровое энергопотребление невероятно высокое. NVIDIA сообщает, что это будет исправлено очень скоро через обновление драйвера.
Уровень шума
К сожалению, у NVIDIA RTX 2080 Founders Edition отсутствует любимая нами функция idle-fan-off. Да и с 29 дБА в режиме ожидания далеко не совсем тихо. Скорее всего одной из причин является высокое энергопотребление на холостом ходу, что и заставляет кулер работать усерднее. NVIDIA обещает исправить этот нюанс с тем же обновлением, которое учитывает высокий уровень энергопотребления.
В гейминге показатель несколько лучше предыдущих вариантов «Founder Edition». Индивидуальные решения от партнёров безусловно, легко понизят продемонстрированные RTX 2080 уровни шума.
Общая производительность
Производительность/Вт
Производительность/$
Оверклокинг
Разгон на «Turing» значительно усложняется тем, что лимит мощности всегда ограничивает тактовые частоты. Таким образом, геймер не может просто задавать частоту для тестирования, а затем запускать любую игру для проверки стабильности. Проблема здесь заключается в том, что иная игра может преподносить куда более лёгкие нагрузки, запускающие более высокие boost частоты, приводящие к сбою из-за слишком большого разгона.
С помощью «Turing» NVIDIA предоставляет автоматизированный способ сканирования максимально стабильного разгона с помощью программного обеспечения, которое собственноручно проверяет каждую точку на кривой частота-напряжение. Хотя конечный результат, оказался стабильным, производительность была на несколько процентов ниже, чем с тем, чего удалось достигнуть при ручном разгоне.
Максимальный ручной разгон VRAM нашего образца составил 1980 МГц (+11%), а GPU получил +165 МГц к базовой частоте, тем самым увеличив максимальный уровень Boost с 1950 МГц до 2110 МГц (+8%).
Максимальный оверклокинг (сравнение)
Max. GPU Clock
Max. Memory Clock
NVIDIA RTX 2080 Founders Edition
2100 МГц
1980 МГц
ASUS RTX 2080 STRIX
2085 МГц
1940 МГц
MSI RTX 2080 Gaming X Trio
2115 МГц
1995 МГц
Palit RTX 2080 Gaming Pro
2085 МГц
2070 МГц
Palit RTX 2080 Super JetStream
2040 МГц
2010 МГц
ASUS RTX 2080 Ti STRIX
2115 МГц
2065 МГц
MSI RTX 2080 Ti Gaming X Trio
2085 МГц
2005 МГц
MSI RTX 2080 Ti Duke
2115 МГц
2005 МГц
NVIDIA RTX 2080 Ti Founders Edition
2110 МГц
1945 МГц
Эффективность разгона
Используя полученные тактовые частоты, был проведён скоротечны тест Unigine Heaven для оценки выигрыша.
Актуальный, фактический выигрыш в 3D производительности от оверклокинга составил 9.0%!
Температуры порядком лучше, чем у предыдущих версий Founders Edition, которые всегда балансировали на гране теплового предела. Похоже, для нового поколения, температура не главная проблема; естественно, как и раньше, кастомные конструкции смогут ещё больше понизить температуры, показанные новым Founders Edition, используя свои фирменные кулеры.
Температура в простое довольно низкие, но здесь только из-за отсутствия функции выключения вентиляторов.
Температуры GPU (сравнение)
Idle
Load
Gaming Noise
NVIDIA RTX 2080 Founders Edition
36 °C
72 °C
35 дБА
ASUS RTX 2080 STRIX
37 °C
61 °C
36 дБА
ASUS RTX 2080 STRIX (quiet BIOS)
46 °C
75 °C
30 дБА
MSI RTX 2080 Gaming X Trio
51 °C
70 °C
36 дБА
Palit RTX 2080 Gaming Pro
41 °C
72 °C
36 дБА
Palit RTX 2080 Super JetStream
40 °C
70 °C
34 дБА
ASUS RTX 2080 Ti STRIX
37 °C
65 °C
36 дБА
ASUS RTX 2080 Ti STRIX (quiet BIOS)
46 °C
75 °C
31 дБА
MSI RTX 2080 Ti Gaming X Trio
53 °C
74 °C
36 дБА
MSI RTX 2080 Ti Duke
53 °C
71 °C
34 дБА
NVIDIA RTX 2080 Ti Founders Edition
42 °C
77 °C
37 дБА
Частотный профиль
GPU частота
Memory частота
Clock GPU Voltage
(измерено)
Desktop
300 МГц
203 МГц
0.725 В
Multi-Monitor
1275 МГц
1750 МГц
0.725 В
Blu-ray Playback
315 МГц
203 МГц
0.725 В
3D Load
1800-1995 МГц
1750 МГц
0.912-1.050 В
Видеокарта использует динамический механизм разгона NVIDIA, GPU Boost 4.0, который станет настраивать частоту и напряжение на основе нагрузки, температуры и других смежных факторов.
Оценка и отзыв
Цена NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition составляет 800 $.
Быстрее GTX 1080 Ti
Технология RTX не фейк, есть ощутимые улучшения IQ
Набор функций глубокого обучения
DLSS — эффективный новый метод AA
Высокая энергоэффективность
Разгон из коробки
Тихая в играх
Задняя панель
Поддержка HDMI 2.0b, DisplayPort 1.4, 8K
Высокая цена
Без поддержки Windows 7 для RTX, требуется Windows 10 Fall 2018 Update
Ограничение от лимита мощности
Без функции Fan-off
Высокое энергопотребление вне гейминга (исправят, говорит NVIDIA)
9.2
В обзоре был проанализирован NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition, который является вторым по величине продуктом на архитектуре «Turing» следующим после GeForce RTX 2080 Ti. В отличие от RTX 2080 Ti, RTX 2080 использует GPU TU104, который поменьше и компактнее TU102 будет, тем самым достигается более низкая цена. Как и RTX 2080 Ti, GeForce RTX 2080 обладает полным арсеналом новых технологий NVIDIA, а именно тензорными ядрами для искусственного интеллекта и RT-ядрами для аппаратного ускорения трассировки лучей.
Начать следует с производительности, в которой RTX 2080 превосходит GTX 1080 Ti на 9% как в разрешении 1440p, так и в 4K, что делает его почти идеальным выбором для 1440p или 4K гейминга, когда пользователь готов пожертвовать некоторыми уровнями детализации, чтобы достичь желанных 60 FPS. Разница производительности с RTX 2080 Ti, составляет около 30%. Если же сравнивать с текущим лучшим представителем команды красных, Radeon RX Vega 64, то RTX 2080 шустрее быстрейшего продукта AMD на 44%.
Ручной разгон увенчался успехом в виде 9% прироста производительности. Уровень шума в играх с показателем 35 дБ можно считать вполне приемлемым, а вот отсутствие выключения вертушек в режиме ожидания очевидный минус. Как и в случае с RTX 2080 Ti непомерно высоким стало потребление энергии (до 40) в конфигурации из нескольких мониторов, NVIDIA обещается исправить ситуацию с обновлением драйверов; потребление в играх оказалось меньше, чем у GTX 1080 Ti, а ведь производительность то повыше будет.
При цене 799 $ для версии «Founders Edition» и 699 $ в качестве базовой цены, GeForce RTX 2080 демонстрирует оправданный ценовой индекс, чем RTX 2080 Ti, учитывая, что GTX 1080 стартовал по 699 $ в варианте «Founders Edition». Однако снова ощущается, что стоимость RTX 2080 по-прежнему завышена как минимум на 10%, несмотря на то, что «Turing» предстаёт «больше, чем GPU 2017 года» из-за своих новых фишек под капотом. Большинство заводских кастомных карт, получивших фабричный разгон, могут быть оценены дороже 800 $, что ставит его вне досягаемости не только для тех, кто хочет поменять свой «Pascal», но также кто приходит из «Maxwell», нуждаясь в апгрейде. Поскольку RTX 2080 во всех тестах убедительно превосходит GTX 1080 Ti, то выбор этого варианта вопреки GTX 1080 Ti, болтающегося на отметке в 700 $, имеет большой смысл. Никогда ещё в прошлом скачки в графике подобные технологии RTX, не подбрасывали цены до такой степени за одно поколение. Быть может это хитрая уловка, чтобы попытаться избавиться от не допроданных карт «Pascal», которая может привести к неприятным последствиям для NVIDIA. Ведь с каждый новый пользователь «Pascal» является одним из потерянных адептов Turing RTX в обозримом будущем.