NVIDIA немного фиксит неигровое энергопотребление RTX 2080 Ti и RTX 2080. Проверено

После первых обзоров новых GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti от NVIDIA, обозначилось удивительно высокое неигровое потребление энергии у новейших флагманских карт NVIDIA. Ресурс TPU обратился с этим вопросом к NVIDIA, которые подтвердил, что эта проблема им известна, и она будет исправлена ​​в предстоящих драйверах.

И вот, компания выпустила графические драйвера GeForce версии 411.70, которые, помимо добавления поддержки GameReady для новых тайтлов, включают обещанное исправление для RTX 2080 и RTX 2080 Ti.

Естественно в TPU не стали просто верить на слово, а просто проверили насколько NVIDIA, уличшила потребление своих монстров вне гейминга. Ниже предлагаются результаты новых тестов.

тест Idle

тест Blu Ray

тест multi-monitor

Как можно заметить энергопотребление в режиме простоя довели до приемлемого уровня. Несмотря на то, что цифры не такие низкие, как Pascal, улучшение есть, достигнув адекватных простаивающих значений, подобных Vega от AMD. Потребление в Blu-ray лишь немного улучшено. А вот энергопотребление в тесте Multi-monitor, как было просто чудовищное, так и осталось. Такое положение вещей, может стать поворотным моментом для многих полупрофессиональных пользователей, использующих Turing, а не только для гейминга, но и в конфигурациях с несколькими мониторами. Дополнительные 40 Вт в мощности по сравнению с Pascal быстро конвертируются в реальные доллары, особенно в тех случаях, когда у таких пользователей работа кипит весь день; здесь даже без учёта гейминга.

тест gaming avg.

тест gaming peak

тест furmark

Конечно, для полной картины флагманские карты с обновлёнными драйверами также были протестированы на игровое энергопотребление и Furmark. Здесь совершенно ничего не поменялось. Это по-прежнему самая прожорливая архитектура на планете (в играх).

схема частота/напряжение

В приведенной выше таблице показаны контролируемые частоты и напряжения для состояний, не связанных с играми. И похоже, что NVIDIA сделала несколько вещей: во-первых, частота памяти в режиме бездействия на одном мониторе и Blu-ray была снижена на 50%, что определенно помогает снизить мощность, во-вторых, для GTX 2080 напряжение на холостом ходу было слегка опущено, чтобы привести его в соответствие с напряжением холостого хода RTX 2080 Ti. Есть уверенность, что NVIDIA ещё есть пространство для дополнительного улучшения в области управления питанием, внутреннее, не видное для какого-либо мониторинга.

Давайте снова просто надеется, что запредельное потребление с несколькими мониторами будет решено в ближайшее время.

Оставить комментарий