ETH Mining: видеокарты с маленьким VRAM, со временем станут нерентабельными

Шахтёры ETH, держитесь за свои каски: вы всё ещё будете в состоянии нажиться на добыче ETH, обретающей повальное увлечение в последнее время. Тем не менее, некоторым горнякам следует обратить внимание на свои видеокарты, оснащённые 3 ГБ и 4 ГБ памяти и отнестись к ним с небольшим недоверием по причинам, которые должны знать, поскольку наверняка изучали майнинг при выборе криптовалют. Примерами являются GTX 1060 3 GB, или один из тех новых блестящих 4-гигабайтных RX 480/RX 580, идущих сейчас по смехотворно высокой цене. И как примечание, разве пользователям не нравятся механизмы ценообразования и спроса?

Проблема здесь связана с собственным дизайном ETH для его текущей реализации PoW (Proof-of-work — доказательство выполнения работы), именно он и позволяет вообще размножать валюту. Чтобы сделать добычу ETH громоздкой для специализированного железа, который привел к зашкаливающим трудностям с Bitcoin, ETH реализует набор данных большого размера для GPU, который хранится в памяти вашего GPU (через DAG, что означает Directed Acyclic Graph). Это одно из существенных различий между разработкой Bitcoin и добычей Ethereum, поскольку добыча Ethereum была рассчитана на интенсивность памяти, чтобы предотвратить использование ASIC и другого специализированного оборудования. В качестве дополнительной заметки, это также помогает (по крайней мере теоретически) в децентрализации ETH, в чём биткоин видит в большей степени риск из-за присущей ему централизации, являющейся следствием более высоких затрат на оборудование, связанных с его разработкой.

Ethereum Mining

память в майнинге ETH

Причина. С течением времени, число блоков и цепочек блоков увеличивается (со скоростью примерно 14 секунд на блок), так же как и рост уровня Ethereum epoch (который касается размера DAG и размера объёма потребляемой памяти, которую GPU должен занять для его вычисления). Каждые 30 000 блоков, новый epoch (эпоха), становятся более дорогостоящими для памяти, чем предыдущие. Это означает, требования к памяти для добычи ETH фактически увеличивается с течением времени. Когда объём потребляемой памяти от рабочей нагрузки возрастает, и может возникнуть (и будет) переполнение памяти GPU, и тогда весь процесс начнёт сохраняться в памяти основной системы, доступ к которой гораздо медленние, чем к VRAM GPU. Это только заставляет вспомнить графические решения AMD SSG. Непосредственного решения этой проблемы, нет? Более медленные случайные обращения к памяти (от которой ETH чрезвычайно зависит) приведёт к потерям производительности вашего уровня добычи hash-rate. Шахтёр может видеть, где это происходит.

Ethereum epoch

Теперешняя эпоха #129. Основываясь на текущих оценках размера DAG и требований к памяти, майнинг с RX 470 4 ГБ должен выдавать:

  • Dag 130 — 27.400 Mh/s
  • Dag 140 — 25.100 Mh/s
  • Dag 150 — 22.500 Mh/s
  • Dag 160 — 20.100 Mh/s
  • Dag 199 — 10.000 Mh/s

В настоящее время одна эпоха занимает от 4 до 5 дней, срок, чтобы полностью завершить её, пока не начнется новая. Это означает, примерно через пять месяцев пользователь RX 470 4 ГБ увидит почти 30%-ное снижение хэш-скорости при таком же энергопотреблении (на момент публикации статьи). А, как вы знаете, в горнодобывающей промышленности соотношение мощности и производительности — это единственное важное для рентабельности. Ожидается, что карты NVIDIA, используемые в настоящее время, такие как GTX 1060 3 ГБ, увидять уменьшения также. Кроме того, есть другие характеристики, влияющие на производительность, возникающие из-за увеличения рабочего размера, например, такой как «разгром» TLB (Translation Lookaside Buffer), свидетельствующий снижение производительности даже до полной загрузки пула памяти вашей видеокарты, когда TLB сам переполняется... С помощью Polaris AMD реализовала TLB, до этого он отсутствовал в архитектуре GCN. Небольшой размер TLB означает, что графические карты Polaris, скорее всего, увидят падение производительности из-за TLB до заполнения через DAG пределов их памяти. Это ещё один важный момент для добытчиков.

Теперь, если хоть кто-нибудь знающий об Ethereum, вам, вероятно, это тоже не понравится: переход от PoW к PoS (Proof of Stake) ожидается к 1 ноября сего года, означающий, что ETH mining просто перестанет быть чем-то (хотя эта реализация может увидеть некоторые задержки, маловероятные, конечно). И это хорошо выстраивается в одну линию с 5-ти месячным снижения мощности равным 30% и более, описанным выше. Таким образом, возможно, уже не придется безпокоиться о том, что майнинг ETH перестает быть прибыльным через 5 месяцев. Но если пользователь сейчас хочет повысить добычу, инвестировав в оборудование, он должен детально изучить рынок с его технологиями, и для начала обратить внимание на эту статью. Аналогично, если горняк недавно купил оборудование для майнинга, например, невероятно дорогостоящие RX 400 и RX 500 — ему следует применить математику и быть готовым искать альтернативы либо в криптоконверсии, либо в предложениях для майнинга.

С уважением, procompsoft.ru

3 комментария

  1. Станислав сказал(а):

    Ну, на Ethereum свет клином не сошелся... Есть масса альтернатив: других криптовалют, для майнинга которых, объем видеопамяти не столь важен. Тот же ZCash, например.

    • Procompsoft сказал(а):

      Спасибо за комментарий, полностью с вами согласен, криптавалют хватает, например, на сервисе minergate на текущий момент выгодно майнить Monero и Bytecoin.

  2. Алексей сказал(а):

    К сожалению вновь прибывающие майнеры не смотрят в будущее, а смотрят на y.tube ролики о сверхприбылях (пресловутая кнопка «бабло» манит их как дерьмо навозных мух).

    Но жестокая реальность ближе, чем кажется.

    Регулярные обвалы на биржах, закрытие бирж, с исчезновением крупных об'емов криповалюты влияют столь-же сильно, как и усложнение добычи.

    Останутся только идейные и сильные шахтеры.

    Молодняк, набравший кредитов под «высокодоходный» бизнес, уйдет размазывая сопли после общения с коллекторами.

Оставить комментарий