Именно первого сентября у NVIDIA стартовал новый цикл продуктов next-gen с анонсом видеокарт GeForce RTX 30-серии «Ampere». Ресурс TPU уже заполучил свой образец GeForce RTX 3080 Founders Edition, который к слову является на текущий момент референсным дизайном RTX 3080. Ещё в 2015 году со времён «Maxwell» зелёная компания стремилась выпускать продукты премиального дизайна «Founders Edition» дабы они стали эталоном для партнёров-вендоров по выпуску кастомных решений, а не базовую линейку, на которую они могли опираться.

Если вы изучали обзор архитектуры «Ampere» (см. тут), то наверняка в курсе, что GeForce RTX 3080 основан на 8-нм кристалле GA102 с 8704 ядрами CUDA, 68 ядрами RT 2-го поколения, 272 тензорными ядрами 3-го поколения, 272 TMU и 96 ROP. Также на борту 10 ГБ быстрой памяти GDDR6X со скоростью 19 Гбит/с, разработанной NVIDIA совместно с Micron, с использованием интерфейса памяти шириной 320 бит. Это также первый графический процессор NVIDIA GeForce, использующий шину PCI-Express 4.0 x16.

Распаковка NVIDIA GeForce RTX 3080

Но кристалл — только полдела. Гвоздём программы становится также уникальный дизайн платы от NVIDIA. Да, RTX 3080 Founders Edition такой же длинный и высокий, как большинство high-end карт референс-дизайна, однако кулер предназначен для приручения GPU с типичной выходной мощностью 320 Вт, не доставляя при этом дискомфорт вашим соседям по ночам. NVIDIA не стала прибегать к некрасивым решениям с жидкостным охлаждением, а скорее переосмыслила охладитель, разговор о котором пойдёт чуть позже.

В этой статье предстанет распакованная GeForce RTX 3080 Founders Edition и подробные изображения внешнего вида девайса. На сегодняшний день NVIDIA разрешает только «фотографирование карты, без разборки, без подключения, без установки, без включения, без результатов производительности или каких-либо подсказок». Всесторонний обзор производительности GeForce RTX 3080 Founders Edition будет опубликован 14 сентября.

Меню ↑

Распаковка RTX 3080 Founders Edition

Итак, NVIDIA GeForce RTX 3080 Founders Edition поставляется в очень привлекательной картонной коробке с приятным на ощупь покрытием. Раскладушка открывается не так, как в розничной коробке Apple iPhone. Большая часть рисунков находится на лицевой стороне верхней обложки. На тыльной стороне под нижней половиной имеется многоязычная информация, нормативные и розничные этикетки. Прозрачные ленты удерживают две половинки вместе. Вы поднимаете верхнюю половину, чтобы распаковать.

Вот оно! В нижней половине есть постановка для основного продукта, смело представленная под наклоном. Вы заметите, что это, вероятно, первая видеокарта, которая представлена вдоль задней панели, а не спереди. Это делается для того, чтобы подчеркнуть инновационное новое охлаждающее решение, имеющее вентилятор сзади. Как только вы вытащите девайс из пенопластовой подушки, то увидите картонную вставку, содержащую аксессуары.

В комплект принадлежностей входит адаптер, который преобразует два 8-pin коннектора входного питания PCIe в широко обсуждаемый 12-контактный разъём питания, а также документация, состоящая из краткого руководства, помогающего с установкой, руководства по поддержке с контактами службы технической поддержки и многоязычное предупреждение на отдельном листе бумаги только для использования адаптера, входящего в комплект поставки, в случае если у блока питания не предусмотрен 12-pin коннектор.

Меню ↑

GeForce RTX 3080 прямо из коробки

Карта NVIDIA GeForce RTX 3080 Founders Edition выглядит как украшение. Внимание к деталям и отделке продукта почти как у Apple. Никакая из поверхностей не кажется дешевой на ощупь или на взгляд. Никаких видимых винтов или искусственных заклепок. Ничего выглядящего неуместным.

Самая узнаваемая часть этого дизайна — компоновка вентиляторов. Есть два больших 85-мм вентилятора, по одному с каждой стороны карты. Каждый из этих вентиляторов оснащен крыльчатками с перепонками по краям, чтобы направлять весь воздух в осевом направлении. В дизайне охладителя большую роль играет воздушный поток.

Согласно публичной презентации NVIDIA, в отличие от большинства представленных на рынке решений воздушного охлаждения с несколькими вентиляторами, в том числе решения для RTX 2080 Founders Edition, новый кулер RTX 3080 Founders Edition получил два стека алюминиевых ребер, укреплённых четырьмя медными тепловыми трубками. Эти тепловые трубки контактируют с пластиной паровой камеры, отводящей тепло от всех горячих компонентов печатной платы.

При установке в типичном корпусе башенного типа вентилятор, ближайший к задней панели ввода-вывода, вытягивает холодный воздух снизу, проталкивая его на первую стойку ребер с коническими алюминиевыми ребрами, создающими теплоотвод сзади. Второй стек ребер не находится рядом с задней частью ввода-вывода, а вентилируется вторым вентилятором на задней стороне карты. Этот вентилятор втягивает холодный воздух уже через стек ребер и выводит его на верхнюю часть карты, где его должен подхватывать задний/верхний выхлоп корпуса. Между двумя стойками ребер есть два других невентилируемых элемента радиатора. Тот, что находится «вверху» карты, имеет разъём основного питания. Прочная конструкция из металлического сплава скрепляет карту, образуя блестящую часть.

На этом изображении NVIDIA показано, как различные отдельные элементы блока ребер соединяются тепловыми трубками. Эти тепловые трубки контактируют с пластиной паровой камеры. Рендер NVIDIA красиво резюмирует схему воздушного потока.

На задней IO-панели существует большое отверстие для вентиляции и четыре разъёма для дисплея. К ним относятся три DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.1, позволяющий использовать HDR 8K@60 Гц с помощью одного кабеля. NVIDIA удалила порт USB type-C VirtualLink, который использовался с RTX 20-й серии «Turing». Судя по всему, желающих принять стандарт не нашлось.

Меню ↑

Габариты и сравнение размеров

NVIDIA GeForce RTX 3080 Founders Edition имеет длину 29 см и высоту 11 см (стандартная полная высота). Толщина карты ровно два слота. Карта весит 1.35 кг, что по сегодняшним меркам немного.

Вот RTX 3080 Founders Edition в сравнении с другими картами референсного дизайна из недавнего прошлого. Как видите, новинка ненамного длиннее AMD Radeon RX 5700 XT «Navi», а также имеет стандартную высоту, поэтому Radeon VII оказывается выше. Референсная RTX 2080 Ti немного короче.

Меню ↑

Об этом причудливом 12-pin коннекторе питания

Для достижения основной цели дизайна — потока воздуха проходящего через карту и сзади, NVIDIA пришлось сделать печатную плату короче самой карты. Печатная плата составляет менее двух третей длины карты и не имеет прямоугольной формы. PCB такого размера подойдет для видеокарты среднего уровня со 128-битной памятью и одним 8-pin разъёмом; однако RTX 3080 — high-end зверь. В прошлом AMD производила high-end карты с печатными платами такого размера, но использовала дорогие многочиповые модульные GPU, получившие стеки HBM на корпусе чипа, чтобы уменьшить площадь печатной платы. Однако RTX 3080 основан на обычном пакете GPU, который использует чипы памяти GDDR6X вне графического процессора. Втиснуть и без того большой графический процессор, десять чипов памяти GDDR6X и сложное 18-фазное решение VRM в крошечную печатную плату, должно быть, было трудным инженерным подвигом.

В качестве высокопроизводительной карты с типичной мощностью платы 320 Вт, согласно общепринятому мнению, RTX 3080 по идее дложен получить два 8-pin входа питания PCIe (150 Вт на вход, а остальное — из слота PCIe). Однако наданной печатной плате такая конструкция заняла бы очень много места. Поэтому NVIDIA приняла радикальное дизайнерское решение, выбрав 12-зшт разъём Molex MicroFit 3.0. Этот небольшой коннектор представляет собой чистый интерфейс на 12 В и лишь немного шире, чем один 8-pin вариант PCIe, но тоньше, а каждый контакт меньше. В самих контактных точках используются высококачественные материалы, и Molex предписывает использовать медные кабели большего сечения в комплекте с ни (разъёмом).

Один 12-pin разъём может обеспечить мощность не менее 300 Вт, что вдвое больше, чем у 8-pin разъёма PCIe. Ходят слухи, что сам коннектор способен на большее, но мы ещё не видели конкретных цифр. Более того, его можно сориентировать на печатной плате боком, как это сделала NVIDIA с RTX 3080, что означает, занимаемая площадь ещё больше сократится. Задний конец печатной платы выступает наружу, как показано на рисунке выше, таким образом и представилась возможность разместить полость второго вентилятора. Одно из этих отверстий имеет 12-контактный разъем. На печатной плате он едва занимает место 2-контактного входа постоянного тока ноутбука.

Единственная проблема с 12-pin портом на RTX 3080 — его несколько неудобное расположение по направлению к центру карты. При установке с входящим в комплект адаптером 2x 8-pin на 12-pin расположение 12-контактного входа может сделать всю установку немного непривлекательной, особенно для тех, у кого есть OCD с прокладкой кабелей. Наверняка, моддеры уже ищут адаптеры, не соответствующие спецификации, чтобы обойти это.

Меню ↑

Но у моего блока питания только разъёмы 8-pin

На момент написания этой статьи на рынке не было блока питания с 12-pin разъёмами. NVIDIA включает в комплект специальный переходник, преобразующий два 8-pin коннектора питания PCIe в один 12-pin. Гарантия на карту требует, чтобы использовался именно комплектный адаптер, если в вашем блоке питания отсутствует 12-pin разъём — использование сторонних решений с 8 на 12 контактов аннулирует гарантию. Нет уверенности, может ли этот гарантийный срок продлён в суде, поскольку по сути это все равно, что сказать «заряжайте свой iPhone только с помощью прилагаемого кабеля Apple».

Тем не менее, почти каждый производитель блоков питания, с которым разговаривали TPU, готовит 12-контактные модульные кабели, которые можно использовать с их существующими модульными блоками питания. Некоторые даже раздают их беpплатно, если вы докажете наличие видеокарты с 12-pin коннектором. Модульные кабели — это не совсем то же самое, что «адаптеры сторонних производителей с 2x 8 контактов на 1x 12 контактов». Эти кабели подключаются к сильноточной объединительной плате модульного блока питания и имеют 12-контактный разъём. В типичных модульных блоках питания к одному из этих сильноточных модульных выходов подключается кабель с двумя 8-контактными разъёмами PCIe.

Ведущий производитель блоков питания Seasonic отправил TPU модульный кабель для использования с их блоком питания. Этот кабель подключается к сильноточной объединительной плате БП, как пояснялось в предыдущем абзаце, обеспечивая единственный 12-контактный разъём. Он не преобразует два 8-контактных разъема PCIe в 12-контактный и не должен аннулировать условия гарантии NVIDIA, запрещающие использование сторонних адаптеров с 8-контактного разъёма PCIe на 12-контактный. Обратите внимание, что коннектор в точности идентичен оригиналу NVIDIA. У него даже есть маленькая цифра «1» на затемненном фоне в верхнем левом углу.

Меню ↑

Финальные мысли

Чтобы узнать об окончательном заключении и вердикте по NVIDIA GeForce RTX 3080 Founders Edition, потребуется дождаться обзора, который выйдет в эфир 14 сентября. Если вы хотите узнать больше о новой архитектуре графического процессора, то для вас есть статья об архитектуре Ampere. GeForce RTX 3080 Founders Edition — очень необычная видеокарта. С чисто субъективной и художественной точки зрения новое решение для охлаждения выглядит очень хорошо сработанным, хотя и придётся дождаться исчерпывающего обзора значений температуры и шума. Увидев несколько кастомных карт RTX 3080 из их анонсов продуктов, должно сказать, что RTX 3080 Founders Edition также очень привлекательна с эстетической точки зрения.

NVIDIA стремится решить некоторые фундаментальные проблемы, охлаждая современные высокопроизводительные GPU с помощью решений для воздушного охлаждения, не бросая вслепую больше металла и вентиляторов в эту проблему. Карта примерно такая же длинная и высокая, как большинство карт референсного дизайна прошлых поколений, и работает при типичной мощности платы 320 Вт. Целью этого дизайна является обеспечение прохладной и приемлемо тихой работы карты. NVIDIA сделала много интересных дизайнерских решений, выбрав решение для охлаждения, не делая его слишком громоздким. Одна из фишек заключается в том, чтобы сделать печатную плату короче, чем саму карту, и максимально увеличить высоту Z карты для второго радиатора с ребрами, выходящего из задней панели.

Чтобы сохранить компактность печатной платы и разместить в ней большой графический процессор, десять чипов VRAM и массивный 18-фазный VRM, NVIDIA пошла на радикальный шаг, изменив стандарт разъёма питания, заменив его новым 12-pin коннектором Molex MicroFit 3.0, экономящим много места и который может работать с двумя 8-pin разъемами питания PCIe. NVIDIA включает переходник, поэтому ваш блок питания работает с картой, хотя условия гарантии, связанные с использованием адаптеров сторонних производителей, кажутся ограничительными.

NVIDIA утверждает, что у RTX 3080 есть все, что нужно для того, чтобы стать следующим «флагманом», превзойдя RTX 2080 Ti и предлагая скачок поколений по сравнению с Turing. Как подробно рассказывалось в статье об архитектуре, NVIDIA выступила за трассировку лучей в реальном времени в своей серии RTX 20 и теперь хочет сохранить лидирующие позиции в этой технологии. Набор функций RTX 2-го поколения не только соответствует возможностям DirectX 12 Ultimate DXR, но и превосходит «Ultimate» с новыми эффектами, такими как размытие движения с трассировкой лучей. NVIDIA улучшает качество изображения DLSS на базе искусственного интеллекта, чтобы сделать возможным 8K-гейминг или 4K-игры с высокой частотой обновления. NVIDIA готовится выпустить RTX 3080 по «стартовой цене» в $699, хотя это может быть не цена карты Founders Edition, а предполагаемая базовая цена.

В общем, многим обзорщикам не терпится представить характеристики, мощность, акустику и относительные сравнения RTX 3080 Founders Edition. Это, несомненно, самая красивая карта NVIDIA, которую мы имели до сих пор, и огромный отход от прошлых разработок NVIDIA, пытавшихся догнать проекты партнёров. Здесь уже NVIDIA устанавливает эстетическую планку для своих партнёров. Соответствуют ли тепловые характеристики и акустика карты высоким целям дизайна — это одна из основных целей предстоящего основного обзора. И если сие найдёт тому подтверждение, что у Дженсена Хуанга точно есть в штате гениальный дизайнер и передовые инженеры.