Intel официально запускает процессоры 9-го поколения, включая 8-ядерный/16-поточный Core i9-9900K

В понедельник 8 октября Intel таки представил свою новую линейку процессоров Core 9-го поколения. Ни для кого не стало секретом, что новая генерация это рефреш «Coffee Lake», но, тем не менее, новый флагман в лице Core i9-9900K становится у Intel первым мейнстрим 8-ядерным/16-поточным процессором и тактовой частотой достигающей 5.0 ГГц. Что обеспечить для энтузиастов лучший разгон и уменьшить при этом температуру «Интел» применил TIM-пайку, которая будет использоваться для всего спектра продуктов.

На демонстрационном стенде была представлена работающая система на базе Core i9-9900K, в которой были запущены две виртуальные машин с играми, при этом обе в стриме. Процессор легко «проворачивал» два тайтла, доказывая свои возможности в многопоточности. Конечно, это нельзя принимать за реальную рабочую нагрузку, однако, потенциал, кажется есть. При этом в Intel заявили, что протестировали свой мейнстрим флагман в 19 играх и везде он был лучшим, обгоняя всех, в том числе и продукты AMD. Не мудрено ведь Boost частота достигает 5.0 ГГц. Конечно, всё прояснят независимые тесты, после которых и можно будет давать оценки.

Если браться за предложенные чисто технические спецификации, то Core i9-9900K (8/16) предлагает базовую тактовую частоту в 3.6 ГГц, Boost как сообщалось выше, достигает 5.0 ГГц. Следующий продукт Core i7-9700K, безусловно, возможно, должен порадовать энтузиастов своими 8-ю ядрами и 8-ю потоками, из-за отключенного Hyper-Threading; базовая частота аналогична Core i9-9900K, а Boost составляет 4.9 Ггц. В свою очередь Intel Core i5-9600K также обошёлся без технологии Hyper-Threading и предлагает 6 ядер и 6 потоков с базовой частотой в 3.7 ГГц и Boost 4.6 ГГц. Все продукты получили одинаковые 256 КБ кэша L2 на ядро, однако объём кэша L3 естественно отличается. Флагман получил 16 МБ L3, Core i7-9700K довольствуется 12 МБ, а Core i5-9600K обошёлся 9 МБ. Все три продукта имеют 16 линий PCIe и показатель TDP равный 95 Вт. Интегрированная графика придерживается той же конфигурацию GT2, что и предыдущее, 8-е поколение.

Новые платы на новом чипсете Z390 пока только начинают запускаться, новые процессоры также будет поддерживаться на более старом чипсете Z370, конечно, только после обновления BIOS. Тем пользователям, которые заинтересованы в покупке обновлённого «Coffee Lake» долго ждать не придётся, процессоры 9-го поколения уже можно заказать, общая доступность назначена на 19 октября.

Обновление 8 октября, 22:00 UTC:
«Интел» расщедрился и предоставил дополнительную информацию по ценообразованию, новой платформе, максимальном количестве линий PCIe и о том, чего можно ждать энтузиастам от Core i9-9900K.

  • Более 220 FPS в трёх самых популярных в мире тайтлов для ПК (до 309 FPS в Rainbow Six Siege, 224 FPS в Fortnite, 440 FPS в CSGO и 221 FPS в PUBG).
  • Благодаря технологии Intel Turbo Boost 2.0, обеспечивающей до 5.0 ГГц одноядерной частоты, геймеры могут наслаждаться своими любимыми играми на 10% больше FPS по сравнению с предыдущим поколением, а также на 37% больше FPS по сравнению с 3-летним ПК.
  • Захват игры, транскодирование и стрим во время игры. Благодаря такому типу мегатаскинга геймеры могут наслаждаться до 11% прироста FPS по сравнению с предыдущим поколением и до 41% больше FPS по сравнению с 3-летним ПК.
  • Улучшено редактирование видео в Adobe Premiere — до 34% быстрее видеоредактирования по сравнению с предыдущим поколением и до 97% быстрее по сравнению с 3-летним ПК.
  • Общая производительность системы улучшилась на 15% по сравнению с предыдущим поколением и до 40% по сравнению с 3-летним ПК.
  • Разгон новых процессоров с помощью утилиты Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU) — точного инструмента для расширенного разгона и использования дополнительного теплового запаса с материалом теплового интерфейса пайки (STIM).

Обновление 9 октября, 11:00 UTC:
Специалисты ресурса TPU внимательно изучили результаты тестирования производительности, опубликованные Intel (тестирование проводилось сторонней компанией), и заметили, что многие вещи не складываются в отношении того, как были настроены тестовые системы AMD, что, на их взгляд, привело к значительному снижению производительности для установок AMD. Подробнее здесь.

Оставить комментарий