Aerocool P7-C1 — довольно большое и грозное шасси. Корпус нацелен на высококлассных геймеров и профессиональных пользователей так называемого «Project 7». Лозунг «Изучение неизвестного» ещё больше добавляет таинственную, футуристическую атмосферу, к которой стремится компания в данной модели. В обзоре представлена чёрная версия.
2x USB 3.0
2x USB 2.0
Считыватель SD-карт
1x наушники
1x микрофон
Светодиодный контроллер:
переключатель RGB (цвета, режимы)
Совместимость:
Процессорный кулер: 165 мм
GPU: 375 мм/400 мм (без переднего вентилятора)
Блок питания: N/A
Упаковка
Aerocool P7-C1 поставляется в полностью чёрной с цветными изображениями картонной коробке. На переднем плане весьма простеньком упоминается «Проект 7» с его слоганом, а вот задняя часть, по сути, дразнит некоторым текстом. Торцы несут такую информационную нагрузку: первый содержит маркетинговый параграф на других языках, а второй — таблицу спецификаций.
Передняя и задняя панели имеют пару больших прокладок из пенопласта, укреплённые картонажными листами, сам корпус упакован в пластиковый пакет для защиты от царапин и отпечатков пальцев.
Содержимое
В комплект креплений входят три пакета чёрных винтов для различных нужд и стяжные ленты Velcro. Кроме того, Aerocool включил мощную 5-стороннюю PWM-вентиляторную плату. Девайс позволяет подключать до пяти вентиляторов PWM с одного разъёма материнской платы, функционал идеально подходит, чтобы заполнить корпус двумя радиаторами с 120-мм вентиляторами. Если случится, что используются 3-pin, присутствует кнопка для переключения между 100% и 60% оборотов. Последнее, светодиодные RGB полосы с регулированием цвета для расширения визуального эффекта фронтальной части и подсветки в интерьере шасси.
Внимательный взгляд — снаружи
Из коробки Aerocool P7-C1 выглядит довольно стильно (узнаваемо), указывая на отличия внешнего дизайна, учитывая, что используемый внутренний каркас сходный с Silverstone RL05 или Rosewill Gram.
Фронт не содержит отсеков для дисководов, вместо оных большой воздушный клапан. Вокруг находится белая рамка со встроенными RGB светодиодами. В задней части чётко видно, где заканчивается рама шасси и начинается обширная внешняя компоновка. Несмотря на наличие пластика, Aerocool убедился, панели и ноги действительно получаются прочными.
Aerocool выбрала слегка тонированную боковину из стекла на основной стороне шасси, а сплошной металлический сегмент на противоположной стороне, что вызывает немного неравномерность, но эффект полностью стоит того.
Внешне передняя часть шасси несёт лишь крошечный логотип Aerocool. Передок снимается, открывая доступ к внушительному пылевому фильтру. С его удалением чётко обозначены три монтажных варианта для вентиляторов. Выбор состоит из 3x 120 мм либо 2x 140 мм вариантов. В дизайне интерьера припасён радиатор 280 или 360 мм.
В задней части, в самом низу, находится довольно обычный отсек для блоков питания с единственным правильным набором монтажных отверстий, убедиться, что БП устанавливается в правильном направлении. Над ним расположены семь слотов расширения, каждый защищён многоразовой крышкой, удерживающимися изогнутым куском металла, закреплённого двумя обычными винтами. В самом верху находится 120-миллиметровый вентилятор, охлаждающий процессорную зону системы.
Панель I/O размещена в верхней части и включал в себя два USB 2.0, два USB 3.0, обычные аудиовходы/выходы, кнопки питания и сброса, а также переключатель цвета светодиода. Но есть также SD-кард-ридер для полноразмерных карт и карт microSD — полезно!
Внимательный взгляд — внутри
Чтобы получить доступ к внутреннему пространству необходимо снять винты с накатанной головкой, удерживающие панели на месте. Внутри незаметно отсеков для дисководов 3,5″, а для 5,25″ варианта, для оного, вообще, отсутствует внешний вывод. Смотря на лоток материнской платы сзади, верхний край содержит два простых отверстия, одно значительное и частично закрытое помещено в левый край. Хотя такая конструкция позволяет провести некоторую интересную маршрутизацию кабелей, но также означает, пользователю придётся прокладывать такие элементы, как аудиопровод, по всей длине материнской платы.
В общей сложности имеется четыре монтажные позиции для SSD, состоящие из отдельных лотков. Некоторые производители с похожими корпусами уменьшают количество лотков ради экономии, P7-C1 поставляется полновесным: два позади панели системной платы и ещё пара — поверх кожуха внутри шасси.
Два пластиковых лотка для накопителей 2,5″ или 3,5″ заметны после демонтажа «стекла». Посмотрите внимательно, и увидите дополнительный набор монтажных отверстий на полольной секции. Они означают, юзер имеет право установить третий 3,5″ диск при желании. Передняя крышка — одно большое вентиляционное отверстие для трёх вертушек 140-мм или огромного 420-мм радиатора.
В задней части ниже кожуха эффективный отсек для блока питания. PSU опирается на четыре прокладки из пеноматериала в качестве антивибрационной меры. Выше представлены семь слотов расширения и базовый чёрный 120-мм вентилятор, предназначенный для выдувания воздуха сзади.
На ТОП-крышке P7-C1, есть место под установку 2x 120-мм вентилятора или 240-мм радиатор, плюс из-за поднятых монтажных реек размещение толстого образца не должно представлять проблемы.
Кабели ввода/вывода или сброса являются довольно обычными — легко подключаются к материнской плате по выбору.
Но обнаружена пара необычных кабелей — пара 4-контактных разъёмов для расширения RGB освещения внутри корпуса с помощью собственных элементов, светодиоды RGB питаются от коннекторов Molex.
Premier Pro SP920 MLC 256 GB
Ultimate SU800 3D TLC 256 GB
Premier SP550 TLC 240 GB
(ADATA)
Блок питания:
Seasonic Platinum Series 660 W ATX 2.3
Охлаждение:
Air Cooling Mini-ITX: Thermalright AXP-100R
Air Cooling mATX: Thermalright Macho 90
Air Cooling ATX: Thermalright Macho 120
Сборка
Установка материнской платы осуществляется простым использованием традиционных распорок и винтов. Над ней много места, посему прокладка кабелей или установка радиатора пройдёт без проблем.
Aerocool P7-C1 поставляется с гибкими пластиковыми поддонами. Они довольно крепкие, хотя привод фиксируется пластиковыми штифтами. Резиновые кольца вокруг них действуют как вынужденная мера против вибраций. Как только диск помещён в лоток, который требуется вставьте обратно до упора, чтобы он плотно встал на место.
Накопители SSD потребуют вмешательства инструментов, их необходимо закрепить на металлических подносах с помощью традиционных винтов. После установки лоток можно поместить в одно из четырёх положений и использовать винт с накатанной головкой.
Установка источника питания легка. Блок вставляется в шасси под кожухом и закрепляется при помощи традиционных винтов. Существующего места предостаточно для установки любых моделей. Не придётся безпокоиться, можно ли поместить блок, способный обеспечить достаточным количеством энергии мощных компонентов.
После инсталляции комплектующих, P7-C1 производит изысканное впечатление благодаря кожуху. Лишь аудиокабель и два провода от вентилятора спереди немного «тревожат» внешний вид. Весь кабельный беспорядок скрыт за подносом материнской платы, но нужно проявлять изобретательность, правильно закрепив кабели; мало места и не хватает крючков для связей, что может вызвать некоторые проблемы, если там установить SSD.
Финишная готовность
Когда боковые металлическая и стеклянная панели установлены на место, P7-C1 предстаёт совершенно иным образом. В тылу находятся ожидаемые элементы, а вот стекло дарует безпрепятственный обзор тиков системы. Через тонированную панель прекрасно обозначаются светодиоды памяти и индикаторы состояния материнской платы.
Кнопка питания загорается синим цветом в верхней части экрана, с правого края, правда, неярко, но в более тёмном месте, видна хорошо.
Галерея светодиодных цветов
Aerocool P7-C1 поставляется со световым RGB аксессуаром спереди. Перемещение по цветам, происходит после нажатия кнопки рядом с выключателем питания в верхней части корпуса. В нижеприведенной галерее показаны доступные цвета на выбор.
Оценка и отзыв
Цена Aerocool «Project 7» P7-C1 со стеклянной боковой панелью чуть меньше 100 евро за чёрную или белую версию. Купить обычное шасси с традиционным окном оценивается примерно в 85 евро.
Отличное соотношение цены и качества
Качество сборки
Включает мощную и функциональную 5-вентиляторную PCB
В комплект поставки корпуса входит светодиодная полоска RGB
Включены липучки
Поставляется с кардридером SD/microSD
Восемь режимов цветов светодиодов на выбор
Режимы освещения «Дыхание» и «Пульсирование»
Можно одновременно держать два радиатора — 240 мм и 360 мм
Кожух для чистого интерьера — спрятанный блок питания и 3,5-дюймовые диски
Может содержать до семи жестких дисков
Расширяемая светодиодная подсветка
Пылеулавливающий фильтр в зонах впуска
Доступный в черном и белом вариантах
Выбор между стеклом или обычным окнон на боковой панели
Один вентилятор в комплекте
Логистика кабелей могла быть лучше
Недостаточно крючков для проводов и почтовых связей
Мог быть немного более грозным для профессионального пользователя с точки зрения дизайна
Стандартная версия не поставляется с дополнительной светодиодной полосой RGB на боковом сегменте
9.5
Первый взгляд на Aerocool «Project 7» P7-C1, вызывает изумление, модель со стеклянной боковой панелью стоит 90–100 евро. Список функциональных возможностей довольно длинный и имеет смысл сугубо для целевой аудитории, но не вредит кошельку пользователя.
Начиная с интерьера, ощущается разница, сделанная всего несколькими экстра «насадками». Ведь структура и компоновка аналогична более доступным корпусам Silverstone RL05 или Rosewill Gram, оба стоят меньше половины P7-C1, но изменения, внесённые в корпус инженерами Aerocool на стадии проектирования, приводят к тому, что шасси не ощущается дешёвым. Конечно, присутствует проблема неправильной маршрутизации аудиокабеля, но остальные пертурбации помогают размещать в новом продукте радиатор размером до 360 мм спереди, а также в виду достаточно места 240 мм на потолке.
Aerocool пошёл ещё дальше, поставляя мощную и хорошо продуманную 5-позиционную PCB PWM для автоматического управления вентиляторами с BIOS материнской платы и подключёнными к таким большим радиаторам. Даже в случае подключения 3-контактные охлаждающих модулей без PWM, устройство позволяет снизить их скорость до 60%.
Снаружи, благодаря своей резкой конструкции, корпус выглядит намного больше, чем есть, но с дополнительным местом для радиаторов в потолке. Встроенный элемент освещения спереди привлекательно работает и почти равномерно освещается, несколькими цветами на выбор, наилучшим образом подгоняя собственный стиль. Настройки подсветки включают режим «дышать» или «пульсировать» — при этом последний быстрый вариант первого. Чтобы расширить освещение, требуется ценовая премия примерно в 20 евро за стеклянный вариант боковой панели, дающий ещё одну светодиодную ленту прямо из коробки, подключаемую к тому же коммутатору и размещаемая там, где считаете нужным.
Чтобы закончить дело, Aerocool поместил устройство чтения SD-карт в верхнюю часть корпуса. Не только для полноразмерных карт, но и MicroSD, ридер подойдёт активно юзающим профессиональные камеры и мобильные телефоны. Функционал особенно важен, поскольку у P7-C1 нет внешних отсеков для дисководов.
Волшебным ценовой ориентир, значительно ниже 100 евро, делает Aerocool «Project 7» P7-C1 довольно сексуальным и невероятно интересным выбором для потенциальных геймеров и игровых энтузиастов.
Признательность за обзор и тестирование Darksaber.